12+
13 июня 2021, воскресенье

Командарм Пухов

27.01.2020
Командарм Пухов

Историю надо знать. Это правило для любого человека. Человечество (его часть) забывшее свою историю – не имеет будущего. Это тоже правило. Одно дело – история глобальная. Совсем другое – это история своего населенного пункта, своего небольшого района. И очень хорошо, что мы помним и чтим наших земляков, прославивших Бабынинскую землю. Один из первых в этом ряду – Николай Павлович Пухов. 25 января ему исполнилось бы 125 лет.

ЭТАПЫ СЛАВНОГО ПУТИ

В Большой Советской энциклопедии о Н.П. Пухове тридцать одна строка. Родился наш земляк 25 (13 – по старому стилю) января 1895 года в селе Гришово (СП «Село Утешево»). Советский военачальник генерал-полковник (1944 год), Герой Советского Союза (16.10.1943 г.). Член КПСС с 1941 года.

Родился в семье сельского учителя. В Армии с 1916 года, окончил школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой войне (1914 – 1918 гг.).

В Красной Армии с 1918 года. В Гражданскую войну 1918-1920 годов – начальник штаба бригады в дивизии. В 1926 году окончил курсы «Выстрел», Академические курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации (1935 год) и Высшие академические курсы при Высшей военной академии (1952 год). Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизией (1941 год), с января 1942 года и до конца войны – 13 Армией на Юго-Западном, Брянском, Центральном и Первом Украинском фронтах.

После войны командовал войсками Одесского (1948 – 1951 годы), Северо-Кавказского (1953 год), Западно-Сибирского (1953 – 1956 годы), Сибирского (1956 – 1957 годы) военных округов. Депутат Верховного Совета третьего и четвертого созывов.

Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова I-ой степени, 2 орденами Кутузова I-ой степени, Орденом Богдана Хмельницкого I-ой степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

«Калужская энциклопедия», изданная в 2000 году, позволяет несколько подробнее проследить боевой путь нашего славного земляка.

В 1915 году он окончил Калужскую духовную семинарию, в следующем году – работал учителем. После окончания курсов «Выстрел», был преподавателем в военно-учебных заведениях.

Звание Героя Советского Союза удостоен за умелое управление войсками Армии в Курской битве на Орловско-Курском направлении в июле-августе 1943 года, а также форсирование рек Десна (дважды), Днепр, Припять.

Скончался генерал 28 марта 1958 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя полководца Пухова носят улицы в городах Донецк, Чернигов (Украина), Калуга. Добавим, что и в поселке Бабынино одна из улиц имеет такую честь. В Калуге в честь военачальника установлена мемориальная доска.

ИВАНЫ, ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА

В 2017 году в районе получил широкую поддержку народный проект по увековечиванию памяти нашего земляка Героя Советского Союза, генералполковника Николая Павловича Пухова.

Но еще ранее, постановлением губернатора Калужской области А.Д. Артамонова от 2 ноября 1999 года №489 «за успехи в деле патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи» Утешевской средней школе было присвоено имя Н.П. Пухова.

В селе Гришово на месте, где стоял дом Пуховых, установлен камень с памятной табличкой «На этом месте находился дом, где 13 (25) января 1895 года родился Пухов Николай Павлович». 9 мая 2018 года рядом со зданием Утешевской школы состоялось торжественное открытие бюста Н.П. Пухова. В открывшемся вновь после ремонта школьном музее большая часть экспозиции посвящена великому земляку. Материалы, рассказывающие о генерале, представлены и в районном музее.

Регулярными в районе стали лыжные забеги по маршруту с. Утешево – с. Гришово, Пуховские чтения, которые в этом году пройдут уже в третий раз.

И в заключение. С целью патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти о героях – уроженцах Бабынинской земли уже давно назрел вопрос создания в районе «аллеи Славы», на которой предполагается разместить бюсты с именами наших знаменитых земляков.

Ее открытие состоялось в прошлом году и было приурочено к празднованию для района и поселка Бабынино. В парке райцентра был торжественно открыт бюст Н.П. Пухову. На обратной стороне стелы выбиты слова «Прославленному полководцу от благодарных земляков».

С. НЕФЕДОВ.