12+
13 июня 2021, воскресенье

Семейное дело Анищик

07.08.2019
Семейное дело Анищик

Уважаемые ветераны и работники железнодорожного транспорта!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником! Железные дороги по праву считаются основными транспортными артериями страны, от успешной работы которых зависит не только безопасность и комфорт пассажиров, но и поступательное развитие всех отраслей народного хозяйства. Дорогие железнодорожники! Ваши созидательная энергия и энтузиазм создают новые маршруты, модернизируют подвижной состав, обновляют вокзалы и депо, совершенствуют уровень обслуживания пассажиров. Своей бесперебойной работой вы задаете темп жизни всей стране! В этот праздничный день мы искренне благодарим вас за нелегкий, самоотверженный труд! Желаем крепкого здоровья, безаварийной работы и достойной оплаты труда, семейного счастья и благополучия!

С уважением:

Глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. ЯНИЧЕВ.

Глава МР "Бабынинский район" А.И. ЗАХАРОВ.

Два самых крупных населенных пункта района – поселки Бабынино и Воротынск – отмечают в этом году юбилеи. Им исполняется по 120 лет. Своим появлением они обязаны железной дороге. А значит и у нее тоже юбилей. Десятки, если ни сотни наших земляков прошли школу железнодорожного мастерства. Многие на железке трудятся и сейчас. Не мало у нас и ветеранов отрасли. Среди них супруги Анищик – Галина Леонидовна и Виталий Николаевич.

Глава семейства родился перед войной, в 1937 году, в Брянске. Вопрос о выборе профессии перед юным Виталием можно сказать не стоял. Перед глазамибыл пример отца – путейца. На железке трудились и родственники. Потому, после окончания школы юноша поступил в Гомельский техникум железнодорожного транспорта. По направлению молодой специалист по эксплуатации железных дорог был направлен в Рязанское отделение. Около года трудился дежурным по станции. Должность хлопотная и очень ответственная. Как, впрочем, и все на железной дороге. За годы работы Виталий Николаевич исколесил половину России, трудился на самых различных должностях. В начале 60-х годовпрошлого века – он заместитель начальника станции Дятьково. Здесь, на работе, и повстречал свою единственную и неповторимую. Галина Леонидовна работала телеграфисткой. Дружба переросла в любовь. Вскоре молодые сыграли скромную свадьбу. И с тех пор они вместе. Вот уже почти 60 лет. В чем секрет? Он прост. – Надо быть достойными и честными по отношению друг к другу, – говорят ветераны. – К окружающим относиться с добром. Быть оптимистами. Тогда все будет хорошо и на работе, и дома. С 1967 по 1987 год, в течении 20 лет, Виталий Николаевич – начальник железнодорожной станции Бабынино. Супруга здесь же – старший приемо-сдатчик груза и багажа. Коллектив станции был большим – 21 человек. С уважением супруги называют своих коллег, тех, с кем трудились не один год бок о бок. Мария Тихоновна Жарова, Андрей Алексеевич Егоров, Мария Ивановна Третинник, Павел Степанович Морозов, Петр Павлович Лесуненко, Владимир Ильич Прокудин, Иван Иванович Рыбаков. Все фамилии не перечислить.Жизнь в те годы на станции кипела. Сюда потоком шли промышленные и сельскохозяйственные грузы. Отсюда отправлялись вагоны с продукцией, производимой нашими предприятиями и организациями. До трех десятков вагонов обрабатывали в сутки. А сколько одного только картофеля отправляли по осени на Север! И за всем нужен был глаз да глаз руководителя. Работа коллектива должна была быть выстроена так, что бы он действовал как отлаженный механизм. Так оно и было. Подтверждение тому многочисленные награды, которые хранятся в домашнем архиве семьи Анищик. Не забывали и о социальных условиях железнодорожников. В бытность Виталия Николаевича начальником станции, в райцентре были построены два многоквартирных жилых дома для своих работников. В одном из них супруги сегодня и живут. В гости к ветеранам мы пришли с руководителем районного музея В.И. Кузнецовым и сотрудницей музея Л.В. Лобановой. В музее к юбилею железной дороги оформляется специальная экспозиция. И те документы, другие экспонаты, которые супруги Анищик любезно предоставили, станут ее украшением. В начале августа в России отмечается День железнодорожника. Остается поздравить Галину Леонидовну и Виталия Николаевича Анищик, всех действующих работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником и пожелать всего самого доброго.

С. НЕФЕДОВ.

Фото автора.