12+
23 сентября 2021, четверг

«Я люблю Утешево!»

19.08.2019
«Я люблю Утешево!»

Глава администрации сельского поселения «Село Утешево» Наталья Андреевна Ворнакова работает «во власти» с 1990-х годов. Она живет в Утешево, здесь училась, по призыву комсомола работала дояркой на ферме колхоза «Утешевский», а окончив институт – в Вязовенской школе преподавателем начальных классов. Ее рассказ о дне сегодняшнем тесно переплетается с тем, что было до кризиса. Ничего удивительного, мы все часто вольно или нет, но сравниваем эти периоды.

Была стабильность

«Сегодняшнее наше село сильно отличается от того, каким было в 90-х. Просторное, ухоженное, обновляется, украшается частный сектор. Не то, что раньше. Тогда о благоустройстве и речи не шло. Но было другое – колхоз, рабочие места, молодежь. Все скот держали, птицу, сады, огороды какие были! И все рухнуло. Жалко очень. Особенно людей, оказавшихся ни у дел, ненужными. Оживать село начало в 2000-е годы, с образованием ООО «Агросистемы». Период работы общества оставил свой положительный след: вернулись рабочие места, стабильность. Около 6000 га на землях бывших колхоза «Утешевский», совхозов «Куракинский», «Воронинский» были выкуплены и обрабатывались, занятыми оказались все работоспособные мужчины. Но что-то в последнее время не пошло. Сейчас место «Агросистем» занял агропромышленный холдинг «Мираторг». Не могу сказать, что люди идут туда работать с готовностью и желанием – очень жесткие установлены условия труда». В 90-е годы газ был только в Вязовне и Куракино. Сегодня с газом 9 населенных пунктов. Заменены водопроводные башни в Куракино и Утешево. В этой сфере стараются все обновить, модернизировать, уйти от ручного управления. Почти во всех населенных пунктах заменены критичные участки водопровода. К большому сожалению не оправдала надежд станция обезжелезивания: техника не выдержала условий холодной зимы, и восстановлению не подлежит. Еще одна серьезная проблема по обеспечению водой связана с д. Воронино-Лопухино. Здесь большие объемы работ: нужна скважина, протяженность линии водопровода около 5 км. К тому же проектная документация стоит около 4 млн. руб., которых у поселения нет и не будет. Правда, сейчас идет речь о создании базы типовых проектов, что может несколько снизить эту цифру, но пока линия водопровода в этих деревнях остается мечтой. «С 2010 года мы участвовали в программе по переселению из аварийного фонда, – продолжает рассказ Наталья Андреевна. – За это время переселили 4 двухэтажных дома. На I этапе в Куракино 2 дома (28 квартир) – 10 семей переехали в п. Бабынино, 18 семей переселились в построенный здесь же двухэтажный дом. На II этапе в Утешево двухэтажный дом – 7 семей переселены в Воротынск. Это был ужасный дом – без воды, отопления (стояли печи), разваливавшийся на глазах. На III этапе еще один, 16 квартирный дом построен в Куракино, в него переселились 16 семей. Всего по этой программе были обеспечены жильем около 150 человек. В первый дом люди переселялись с боем: боялись, что плохо построен. Но оказалось, что все хорошо – дом теплый, индивидуальное отопление, газ, вода. Люди довольны».

Без культуры нельзя

В поселении 1 СДК и 3 библиотеки – Куракино, Утешево и Лопухино. В 90-е годы в СДК действовали танцевальный ансамбль, хор. Они ездили по деревням с концертами. Потом все замерло – не до веселья было людям. «Сейчас администрация поселения готовит сметную документацию для вступления в программу министерства сельского хозяйства «Комплексное развитие сельских территорий», чтобы отремонтировать здание СДК. Оно построено в 1970 году, ни разу серьезно не ремонтировалось. В прошлом году мы смогли подремонтировать крышу, потом нам обещали средства на замену оконных и дверных блоков, а теперь по этой программе решили капитально отремонтировать внутри, – делится планами Н.А. Ворнакова. Что касается библиотеки в Лопухино, то она в плачевном состоянии. Старый финский домик. Но дело в том, что он находится на районном бюджете, и мы не можем вести здесь какие-либо работы. Есть у нас и еще одна очень серьезная, точнее, дорогая проблема: население поселка Вязовна просит построить Дом культуры. Их можно понять: в Вязовне живут 450 человек, самый большой населенный пункт поселения (Утешево – 383 чел.). Есть школа, детский сад, магазин, а собраться людям негде. До утешевского СДК около 5 км. – не каждый дойдет. Нас устроил бы типовой проект ДК на 100 посадочных мест, но …».

Будем здоровы

На территории СП «Село Утешево» 4 ФАПа – в Утешево, Вязовне, Куракино и Лопухино. В Утешево медпункт расположен в отдельном здании, которое, к тому же, определенное время было на балансе поселения, и это дало возможность его отремонтировать.

Сейчас, по словам главного врача районной больницы, это лучшее помещение из всех, имеющихся в районе. Но и оно требует ремонта: надо менять крышу, подвести воду. В Куракино ФАП располагается в старом, ветхом здании двухквартирного дома, занимает его половину. В Лопухино более 10 лет ФАП размещается в мобильном вагончике. Возможно, это экономично, но для людей неудобно: помещение холодное, коридорная планировка. Однако главная беда – некому работать. Молодежь не устраивают условия работы, крайне низкая заработная плата. Вот и дорабатывают местные, те, кто с молодости здесь работают: Ирина Ивановна Алехина совмещает обслуживание Куракино и Лопухино, в Утешево работает Тамара Анатольевна Ефременко. «И все же самая большая беда – дороги. Точнее, их отсутствие, – продолжает Наталья Андреевна. – У нас 32 км. внутри населенных пунктов и столько же между деревнями. Из них около 20 км. – щебенка, остальное грунтовка. Подсыпаем самым дешевым материалом, которого хватает на год, грейдируем. Сейчас чуть лучше стало: дорожный фонд стал помогать, и мы стараемся хоть по 500 м, но делать ремонт в щебеночном исполнении: это сохранится года три. В прошлом году сделали 400 м в щебне на въезде в д. Волхонское. Это самая непроезжая дорога, а она 3 800 м! В этом году сделаем около 1 км. дороги до д. Внуково».

«Я – патриот»

И все же о чем бы ни шла речь, а главная тема сегодня – работы по благоустройству, которые начаты в с. Утешево. Вступив в программу «Гражданские инициативы» утешевцы планируют провести работы, которые серьезно изменят центральную часть села и «лицо» Утешева вообще. Кто был в селе помнят, как выглядит его центр: площадь перед СДК с памятником павшим односельчанам, разросшиеся ели вокруг него, храм на заднем плане. Участок земли здесь неровный, ступенчатый с наклонами. И вот все это решено привести к общему знаменателю: выровнять площадь, «одеть» в плитку, вместо уже выкорчеванных елей посадить туи или другие низкорослые красивые деревья или кустарники. «Я – патриот, я очень люблю свое село, – смущенно улыбается Наталья Андреевна. – И где бы ни была, этот уголок кажется лучшим, и хочется сделать еще что-то, чтобы он стал еще краше, уютнее. Мы долго думали, как быть с центром села, но страшно было что-то начинать – территория большая, непростая: 600 кв.м вокруг СДК, еще 200 кв.м вокруг памятника. А рядом дорога, все это надо как-то связать с ней. Но работы начаты, бояться поздно. На будущей площади хочется сделать уголок для молодоженов, скверик с лавочками. Нравится, как на въезде в п. Бабынино оформили цветами клумбу из букв. У нас есть для такого же оформления отличное место – склон горы вдоль дороги к мосту. Вообще планов много, но одно скажу: сегодня село разительно отличается от того, о котором мы начали рассказ. Однако заслуга не только наша, а и тех, кто работал задолго до нас. Я всегда с благодарностью их вспоминаю. Ивана Сергеевича Позднякова: он масштабно мыслил, развивал село. Это при нем построены школа, СДК, началось строительство жилья, которым мы пользуемся и сейчас. Анатолий Николаевич Баранов – он за все болел душой, жил работой, он радовался жизни и каждому, самому маленькому успеху, чему-то новому. Михаил Михайлович Чернов – он более 15 лет проработал председателем сельсовета. Валерий Алексеевич Калиганов успел много хорошего сделать и для совхоза, и для школы, и для села. Все они старались, чтобы село наше становилось краше, и жилось в нем добротнее. И помогали мне примером, советом.

Материал подготовила Л. ЕГОРОВА.

Фото автора и С. ТЕЛИЧЕВА.