12+
16 июля 2018, понедельник

Президентская кампания в разгаре

07.03.2018
Президентская кампания в разгаре

Меньше двух недель остается до выборов Президента Российской Федерации. В Бабынинском районе идет активная подготовка к этому политическому событию федерального значения. В интервью председатель Территориальной избирательной комиссии Бабынинского района Светлана Сергеевна Лесуненко рассказала, чем грядущие выборы Президента Российской Федерации будут отличаться от прежних избирательных кампаний.

С.Н.: Светлана Сергеевна, выборы главы государства – особо ответственные и значимые. Понятно, что проводит их ЦИК, а какое место в этой кампании занимают территориальные избирательные комиссии, в частности наша?

С.С.: В наши задачи входит обеспечение условий для полноценной деятельности всех участников избирательного процесса на территории нашего района, а также создание условий для голосования. Мы делаем все необходимое, чтобы в полной мере были реализованы избирательные права граждан. Словом, организуем и координируем работу 23 участковых избирательных комиссий.

С.Н.: Каким образом члены участковых избирательных комиссий проводят информирование избирателей?

С.С.: Информирование избирателей – это одно из направлений деятельности избирательных комиссий. Во-первых, это наружные формы информирования: баннеры, перетяжки, плакаты, во-вторых – через СМИ и официальный портал органов власти Калужской области на странице территориальной избирательной комиссии Бабынинского района. Участковые избирательные комиссии с 1 по 7 марта 2018 года вручили приглашение каждому избирателю для ознакомления и уточнения списка избирателей. С 9 по 16 марта члены избирательных комиссий вручат избирателям приглашение для участия в голосовании 18 марта 2018 года. Мы стараемся донести до каждого избирателя полезную информацию о дате выборов, о возможности проголосовать вне помещения для голосования, о новом механизме голосования по месту нахождения.

С.Н.: Как наши граждане используют новый, достаточно революционный механизм – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту нахождения?

С.С.: Избиратели очень активно его используют, это действительно очень удобно. Раньше граждане, которые длительное время фактически проживали на территории Бабынинского района, но были зарегистрированы в других регионах нашей страны, не имели возможности участвовать в голосовании, потому что за открепительным удостоверением надо было ехать по месту регистрации. А, допустим, если это Камчатка, то это не близко. Сейчас избирателям достаточно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в любой избирательной комиссии, МФЦ или, не выходя из дома, в электронном виде через Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг. Но, нужно поспешить, такое заявление можно подать только до 12 марта.

С.Н.: С какими нововведениями избирательного законодательства мы столкнемся в президентской кампании?

С.С.: Изменения в законодательстве коснулись порядка назначения и работы наблюдателей. На предстоящих выборах Президента России они назначаются в более упрощенном порядке, предоставляя направление от уполномоченного субъекта непосредственно в участковую комиссию. Кроме этого, расширяются возможности общественного контроля на выборах. Общественная палата Российской Федерации и соответствующие субъекты РФ вправе назначить своих наблюдателей.

Еще одно новшество – технология QR – кодирования протоколов об итогах голосования в участковых комиссиях. В уникальный QR-код преобразуются данные протоколов участковых избирательных комиссий. Его можно считать только с помощью специального программного обеспечения. В результате, процесс подсчета автоматизируется и возможность субъективных ошибок исключается, так как контрольные соотношения проверяются автоматически. К тому же, эта технология способствует ускоренному вводу данных протокола в систему ГАС «Выборы» для быстрого и прозрачного подведения итогов.

С.Н.: Будут ли применяться средства видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет на избирательных участках нашего района в день голосования?

С.С.: Да будут, но не на всех. Видеонаблюдение и трансляция изображения в сети Интернет будет проводиться на избирательных участках № 0102 п. Бабынино, №№ 0118, 0119, 0120 п. Воротынск и в территориальной избирательной комиссии.

С.Н.: Кто имеет право принять участие в голосовании на предстоящих выборах?

С.С.: Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации. Гражданин РФ, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов Президента РФ за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами РФ правами на предстоящих президентских выборах.

С.Н.: Президентская кампания в самом разгаре. В чем ваша основная задача?

С.С.: Для нас главное – максимально эффективно и качественно провести выборы на территории района, не допустить никаких нарушений избирательного законодательства. Для решения этой ключевой задачи мы прилагаем максимум усилий. В идеале мы можем считать ее достигнутой, когда ни у кого не будет ни единого сомнения, что выборы на территории Бабынинского района прошли честно и открыто, а результаты достоверны до единого голоса.

Беседу вел С. ТЕЛИЧЕВ.