12+
26 марта 2019, вторник

Время, требующее активности

12.12.2018
Время, требующее активности

Мы по-разному относимся к тому, что нас окружает. Одни хотят новизны много и сразу. Другим плохо и старое, и новое. Третьих раздражает все новое, а четвертые считают, что вокруг нас вообще ничего существенно не меняется.

Но жизнь – это непрерывное движение и, хотим мы или нет, а в ней что-то постоянно происходит и, главное, происходящее несет новизну. И с этим не поспоришь.

О том новом, что не всегда быстро, далеко не всегда всеми замеченное, но уже пришло или на пороге, я беседую с главой администрации МР «Бабынинский район» Владимиром Васильевичем Яничевым.

Л.Е.:Району важно сохранить численность населения – прежде всего удержать молодежь. Понятно, с правобережьем Калуги сегодня потягается далеко не каждый район, но на доступном уровне мы ведь можем что-то менять на местах? В районе есть не только маленькие деревеньки, но и те, где школы, клубы, библиотеки, ФАПы, то есть места, требующие изменений, чтобы сегодняшние школьники и их родители нашли причину, по которой можно отсюда не уезжать. Да, главное, что вынуждает сделать это – отсутствие рабочих мест, но и быт играет не последнее место. В связи с этим: всегда ли ответ местных властей «нет денег» оправдан?

В.Я.: Сегодня поселения живут за счет тех средств, которые зарабатывают сами. Однако возможности районов и поселений не равноценны и потребности у всех разные. Учитывая данный фактор, федеральные и региональныевласти оказывают поддержку органамместного самоуправления посредством программно-целевого метода, с использованием средствфедерального, регионального и местных бюджетов.

И сегодня мы совместно с главами администраций поселений разрабатываем планы развития поселений и в целом района на ближайшие годы. Наша ежедневная рутинная работа была, есть и будет, но надо думать о завтрашнем дне! Надо видеть перспективу развитияи крупного поселения и небольшой деревни.

Социальное развитие сельских территорий Калужской области осуществляется в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области", реализуемой министерством сельского хозяйства Калужской области. Так, в рамках этой программы было реконструировано футбольное поле в с. Вязовна, установлена детская игровая площадка по улице Строительной в пос. Бабынино.

Сейчас есть возможность включения в планреализации мероприятий данной программы на 2019 год строительство универсальной спортивной площадки в пос. Бабынино. Летом здесь можно будет играть в мини-футбол, баскетбол, а зимой использовать как хоккейную площадку. Администрацией сельского поселения "Пос. Бабынино"ведется работа по подготовке соответствующей документации.

К сожалению, проектная организация с работой качественно не справилась, пришлось сдавать проект на экспертизу с нарушениями сроков, а это упущенное время и возможности. К счастью в министерстве сельского хозяйства пошли нам навстречу, и если в этом году мы получим положительное заключение экспертизы, тов 2019 году нас включатв план строительства.

Опять же, по линии министерства сельского хозяйства СП "Поселок Бабынино"вошлов2019 году в программу по реконструкции стадиона.

Хочется выразить слова благодарности министру финансов Калужской области В.И. Авдеевой. На обращение администрации района была оказана финансовая помощь в строительстве универсальной спортивной площадки в пос. Воротынск, работы по еемонтажу идут к завершению.

Управлением архитектуры Калужской области был изготовлен эскизный проект по реконструкции парка в пос. Бабынино. На основании этого проекта было подписано соглашение между администрацией района и министерством финансов, так что в скором времени начнутся работы по дальнейшей реконструкции парка.

Министерством сельского хозяйства Калужской области также реализуются мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Она предусматривает реализацию проектов, способствующих повышению благоустройства сельских поселений с участием местного населения по созданию и обустройству зон отдыха , спортивных и детских игровых площадок, сохранению и восстановлению историко-культурных памятников. Размер гранта составляет не более 60% от стоимости реализуемого проекта и не может превышать 2 млн. рублей, 40% - местный бюджет, но с обязательным вкладом граждан и юридических лиц. Граждане могут не вносить деньги, а принять участие в работах - убрать мусор, облагородить территорию после строительных работ, высадить кустарники, цветы и т.д., и это будет оценено в денежном эквиваленте.

Так в рамках реализации мероприятий даннойпрограммы в пос. Бабынино был реализован проект по установке уличных тренажеров.Доля участия населения составила 44 тысячи рублей.

В с. Тырново требует ремонта обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Условия гранта позволяют произвести капитальный ремонт памятника, и администрация СП "Село Муромцево" работает в этом направлении. Необходима поддержканаших граждан, их гражданская инициатива!

Министерством культуры Калужской области реализуется программа по строительствуи ремонту клубов.Для участия в этой программе в 2019 годуадминистрациями двух поселенийразработаны сметы на капитальныйремонт клубов:СП "Село Сабуровщино" в пос. Газопровод и СП "Село Утешево"в с. Утешево.Другим сельским поселениям рекомендовано принять участиев программе по капитальному ремонту клубов уже в 2020 году.

Мы, районная администрация, видим свою задачу в представлении интересов поселений и района в целом вминистерствах и ведомствах, администрации Губернатора Калужской области, а также в информировании глав поселений о реализуемых в области программах,оказанииюридической, финансовой и другой помощи.

Например, на строительствоновой котельной в пос. Бабынино у местной администрации не хватало средств, администрация районавзяла на себя кредит и полностью профинансировала все строительно-монтажныеработы.

Для организации более безопасного подвоза школьников, при проведении капитальногоремонта здания школы № 2 пос. Бабынино (бывшего ПЛ-33) иблагоустройстваприлегающей территории необходимо было отремонтировать улично-дорожную сеть, ведущуюк школе, автостоянкуоколо нее.Администрация района оказала финансовую помощь в проведении данных работ.

Л.Е.: Простите, пока не ушли от темы: что за причины не позволили вовремя запустить котельную?

В.Я.: Котельная была построена в срок, но проблема есть и связана она с пуско-наладочными работами, которые идутк завершению.

Еще одна проблема - это ремонт клуба. Мы ежегодно тратим около 2-х млн. рублей не на его улучшение, а на поддержание в работоспособном состоянии. Здание 30-х годов с деревянными перекрытиями устарело морально и физически. В 2019 году мы постараемся найти средства для проведения визуально-инструментального обследования, по его результатам примем окончательное решение по строительству нового РДК. Это, конечно, дело не одного-двух лет, но начинать надо!

Л.Е.: Но сейчас в РДКведутся какие-то работы?

В.Я.:Это ремонтные работы отдельных помещений, а также бывшей котельной РДК, которую переделывают в зал длязанятий хореографического ансамбля "Росинка".

Л.Е.: Прокомментируйте пожалуйстаситуацию с новымиФАПами.

В.Я.: На сегодняв районе 8 ФАПов. Самое плачевное состояние ФАПов в с. Сабуровщино и пос. Газопровод. Министерство здравоохранения Калужской области вышло с предложениемустановить там новые. Мы, конечно, поддержали. В с. Сабуровщино старое здание снесут и на его месте установят блочный ФАП. А в пос. Газопровод сейчас идут работы по формированию земельного участка, после постановки на кадастровый учет, его передадим области для размещения блочного ФАПа.

Л.Е.: Хочу спросить про районный музей: относительно него естькакие-то планы?

В.Я.: Здание требует капитального ремонта: провалились полы, надо менять отопление. Необходимо провести инвентаризацию и систематизацию экспонатов, находящихся на хранении и вновь поступающих. Понятно, что школы проводят различные мероприятия и по экологии, и по истории, и творческие конкурсы, но это не значит , что все подручные материалы должны храниться в музее. Здесь надо провести серьезную работу, отобрать действительно ценное и нужное, выделить под эти экспонаты помещение (запасник) для их хранения, а в музее организовывать к определенным датам,событиямэкспозиции с их использованием.

Но главное, очень хочется придать музею современный, особенный вид. Недавно группа бабынинцев была в гостях по обмену опытом в Спас-Деменском и Юхновском районах. Так вот, в г.Юхнове нам показали музей истории, где установлена диорама. Онапроизвела на нас сильное впечатление. И подумалось: да, на нашей территории не было, слава богу, больших боевыхдействий, но у нас можно достойно показать подвиг летчиков, памятник которым открыт рядом сдер. Космачи. И это было бы здорово!

Кроме того, в районе создано военно-историческое общество, и теперь мы сможем открыть в обновленном парке аллею славы, установить бюсты героям нашей бабынинской земли, но это в будущем.

Продолжаются работы по увековечиванию памяти нашего земляка Героя Советского Союзагенерал-полковника Н.П. Пухова. Почти завершено благоустройствотерритории в дер. Гришово. Утешевской школе, носящей имя Н.П. Пухова, выделены средствадля приобретения выставочных шкафов для музейных экспонатов: хочется чтобы музей выглядел достойно.

Л.Е.: Васустраивают результаты решения вопроса по Бабынинской средней школе?

В.Я.: Частично. Я очень рад, что за короткий срок проделана такая огромная работа, что наши дети получат прекрасное современное здание. Это результат совместной работы министерства образования Калужской области, администраций района и п. Бабынино, депутатов, активной части населенияи, конечно, администрации школы. Нов первую очередь мы благодарны Губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, решением которого было выделениеденежных средств для проведения капитального ремонта. Меня радует, как на глазах меняется микраройон вокруг новой школы. Но это не значит, что проблема решена! Нашим малышам по-прежнему нужна хорошая начальная школа. И намникакнельзя останавливаться на достигнутом. Параллельно надо решатьпроблему с расширением детского сада "Улыбка". Сегодня разрабатываетсядокументация на капитальный ремонт здания старой школы с возможностью размещения в нем групп детского сада.

Л.Е.: О чем Вы еще хотели бы упомянуть?

В.Я.: Мы затронулинаиболее крупные, видимые проекты, над реализацией которых работают администрации района и поселений. Но есть и другие важные вопросы, решение которых требуетмного средств и времени, поэтому результаты каждодневной работы не всегда так ощутимы и зримо видны, но это не означает , что о них забыли.

В пос. Бабынино ведетсязамена трубопроводов водоснабжения, прокладывается канализация.

В поселениях "Село Муромцево", "Село Утешево", "Село Бабынино", "Пос. Воротынск" реализуются мероприятия по долгосрочной целевой программе "Чистая вода в Калужской области".

В пос. Воротынск в текущем году большое внимание уделено ремонту асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог (улиц) по всему поселку. Отремонтирована дорога и организован маршрут «Школьный автобус» от деревень Уколовка, Доропоново до школы №2, отремонтировано 200 м дороги к деревне Харское. По программе «Комфортная городская среда» в поселке отремонтировано три дворовые территории по ул. Школьная 33,35,37. На сэкономленные от этой программы финансовые средства, после проведения электронных торгов закуплена детская игровая площадка для установки в городском парке. В будущем году работы по ремонту дворовых и общественных территорий будут продолжены.

Много и других проблем в пос. Воротынск, которые необходимо решать в ближайшие годы. Прежде всего, это строительство станции очистки воды, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Капитальный ремонт ул. Центральной, по которой проходит областная дорога. Необходимость обустройства рынка, зоны нового парка. А также строительство стадиона, которого в городском поселении нет.

Сейчас мы работаем над формированием районной программы развития на ближайшие три года. Многое хочется сделать, чтобы изменить жизнь людей в районе к лучшему, изменить вид наших поселков и сел: серая однотипность – прошлое. Надеюсь, общими усилиями мы сможем это сделать.

Надо только действительно хотеть, быть активными, целеустремленными. И это касается не только руководителей поселений, но и всех нас!

Записала Л. ЕГОРОВА.