12+
20 августа 2018, понедельник

Темпы работ нарастают

25.04.2018
Темпы работ нарастают

В пятницу, 20 апреля, глава администрации района В.В. Яничев провел совещание с выездом на место. Место это – наиважнейший для райцентра объект – реконструируемое здание бывшего ПЛ-33. Обсудить возникающие вопросы и задачи пришли заместители главы администрации района, глава поселения и администрации СП «Поселок Бабынино» руководители отделов администрации и, главное, активное участие в обсуждении темы приняли депутаты Районного Собрания.

Надо понимать, что реконструкция и пуск в эксплуатацию самого здания будущей школы – это далеко не все задачи, которые надо решить району и поселению прежде, чем открыть двери для учеников.

Начнем с того, что когда строился учебный комплекс СПТУ, в райцентре было вдвое меньше личного транспорта, территория поселка не была так велика, и в поселковую школу не ездили дети из других населенных пунктов. А потому и асфальтированные дороги делались узкие, не везде были тротуары, о стоянках никто не думал, а дети ходили в школу пешком. Сегодня ситуация сильно изменилась, и чтобы дойти, или доехать до новой школы, у людей будет много проблем. Именно эта проблема и была темой совещания.

Руководители и депутаты прошли участок дороги от стоянки перед поликлиникой до территории ПЛ-33, производя замеры проезжей части, планируя, где и как пройдет тротуар, где надо расширить полотно дороги, «сгладить» углы на резких поворотах. Обсуждались варианты благоустройства улиц и переулков, прилегающих к главной дороге (ул. Молодежная-Анохина).

Понятно, что перед школой будет скапливаться много машин, поэтому обязательно нужна большая, удобная стоянка. Осмотрев территорию, определили и ее место.

Кстати, шла речь и о соединении дороги, заканчивающейся рядом с 5-этажным домом, с объездной. Пока средств на качественную дорогу нет, но по мере возможности насыпка будет вестись.

Скажу сразу: работы по укладке тротуаров, расширению дорожного полотна и строительство автостоянки начнутся и закончатся в этом году.

По завершению совещания депутаты совместно с зам. главы администрации района И.В. Якушиной и зав. ОНО М.Ш. Данилевской пошли на территорию ПЛ-33 посмотреть, как идут ремонтные работы.

Вопреки разговорам о том, что «все как было», скажу: работы идут полным ходом. Субподрядчиков, задействованных в реконструкции комплекса несколько, но основные – ООО «Пилон», директор О.А. Мищенко и ООО «РосСлаваСервис», директор А.И. Мищенко. Они пришли в район лишь в начале февраля и рабочие сушили помещения, стены, обрабатывали огромные площади противогрибковыми препаратами, и лишь после этого смогли приступить непосредственно к реконструкционным работам, сделано очень много.

На верхних этажах уже идут штукатурные работы. Полностью снято покрытие со стен, пола, разобраны потолки в спортивном и актовом залах, кухне и столовой, идут работы в фойе и кабинетах.

Надо сказать, что строители не просто обновляют то, что было. Везде снимается слой штукатурки и краски до кладки, очищенные стены зачищаются, в новом покрытии используются современные материалы и технологии их нанесения. Достаточно сказать, что за прошедший короткий срок ведения работ вывезено 79 КамАЗов мусора. И это только начало.

Работы на объекте ведутся в течение всего светового дня. Не удивительно: объем огромный, а по плану работы должны быть завершены в последние дни декабря этого года. Это не значит, что уже с января в здание можно будет переводить учащихся, потому что с того момента начнут подключать системы жизнедеятельности, устанавливать в кабинетах школьное оборудование, компьютеры.

К теме будущей школы мы будем возвращаться еще не раз, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время эта часть райцентра сильно изменится, став красивым, оживленным, современным микрорайоном.

Л. ЕГОРОВА.

Фото автора.