12+
06 февраля 2023, понедельник

В Воротынске появилась новая аллея

05.10.2022
В Воротынске появилась новая аллея

3 октября в Воротынске вдоль тротуара у центральной дороги возле домов по ул. Советская 1, 3, 5 была высажена липовая аллея. Совсем недавно здесь располагались огороды местных жителей с покосившимися ограждениями, портящие своим видом внешний вид поселка. А сейчас мы можем наблюдать, как благоустраивается этот участок.

Силами работников МАУ «Воротынскблагоустройство» на площади 600 кв. м. был вырублен сухостой и сложен в кучи, спланирована территория. Администрацией поселка в питомнике заранее были закуплены саженцы липы, и организовано бурение лунок под посадку деревьев с интервалом в 7 метров. Для комфортного формирования корневой системы и высадки в них саженцев, лунки были расширены.

Изначально на высадку аллеи администрацией поселка совместно с жителями поселка было запланировано проведение субботника 1 октября. Также там планировалось вынести на отдельную площадку накопившийся мусор и срубленные ветки, чтобы потом техника смогла подъехать и забрать все на утилизацию. Но ввиду прошедшего дождя субботник не состоялся, и все работы провели работники МАУ «Воротынскблагоустройство».

– Мы посчитали, что саженцы еще за неделю без посадки в грунт могут погибнуть и решили высадить их в начале этой недели. Два саженца также были посажены на месте многоярусных металлических цветочных конструкций у входа в ДК «Юность» – прояснил ситуацию глава администрации ГП «Поселок Воротынск» А.Н. Шакура. На вопрос, почему выбрана именно липа, Андрей Николаевич ответил что, липу можно легко кронировать, да и приживаемость ее саженцев значительно выше, чем у других деревьев. В летнее время липу можно распознать, еще не увидев её, т.к. в пик цветения ее цветки пахнут особенно сладко. Когда жители и гости поселка будут прогуливаться вдоль этой аллеи и вдыхать очаровательный аромат, привлекающий пчел, собирающих липовый мед, тогда они и оценят значение того, что сделано сегодня.

Теперь перед воротынцами стоит вопрос, как назвать новую липовую аллею. Каждый может предложить свое название, которое после обсуждения и будет закреплено решением администрации как официальное.

О. ЦАПЕНКО.

Фото автора и из архива администрации.

Новости ВРФ