12+
16 мая 2024, четверг

Мой прадедушка - моя гордость!

11.05.2022
Мой прадедушка - моя гордость!

Война… Какое это страшное слово! С 21 июня 1941 по 9 мая 1945 года длилась самая кровопролитная, самая страшная и долгая война. Советский Союз отчаянно боролся с фашизмом. Столько людей забрала война, столько людей не могли любить, трудиться, создавать будущее для своих детей! Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека. Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Теперь она уже в прошлом веке. Но время не властно над памятью народной, не предать забвению подвиг, который был совершён поколением огневых сороковых. Этот подвиг могли совершить настоящие герои. Прогресс общества и развитие компьютерных технологий повысили интерес к исторической памяти и её влиянию на сознание человека и становление личности. Без прошлого не может быть будущего. Тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальной потому, что каждый гражданин России должен знать историю страны, историю своих предков, потому что нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвиг ветеранов и нельзя не гордиться их мужеством. Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего».

ВОЙНА В СУДЬБЕ ГЕРОЯ

Герой Великой Отечественной войны – кто он? В толковом словаре Д.Н. Ушакова находим: «Герой – исключительный по смелости или по своим доблестям человек. Выделившийся своей храбростью на войне».

В словаре С.И. Ожегова читаем: «Герой – это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности».

Я хочу рассказать историю такого героя – моего прадедушки Николая Николаевича Люлюкина.

В семье Николая Николаевича было трое детей: Николай – 1922 г. р., сёстры Вера – 1924 г.р. и Александра – 1927 г.р. Николай окончил шесть классов и работал в деревне Рождество до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году по зову сердца добровольцем ушёл на фронт.

Уроженец деревни Рождество Бабынинского района, Люлюкин Николай Николаевич прибыл на место призыва в Бабынинский районный военный комиссариат Тульской области. 19 августа 1941 года молодой сельский паренёк стал солдатом.

Николай Николаевич участвовал в боях за Можайскую линию обороны в составе дивизии 43-й армии до тех пор, пока немцы не отступили от Москвы. В октябре 1941 года Западному фронту были подчинены войска Можайской линии обороны. Однако положение этих войск Западного фронта, занявших оборону на Можайской линии, оставалось исключительно тяжёлым.

На фронте до Калуги в составе Западного фронта насчитывалось лишь около 90 тысяч человек. В этих условиях командование фронтом стремилось прочно прикрыть только важнейшие направления, ведущие к Москве: Волоколамское, Можайское, Малоярославецкое и Калужское. Неблагоприятное развитие военных действий в районе Вязьмы и Брянска создало большую опасность на Можайском направлении. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, к концу октября 1941 года немецким войскам 4-й армии и 4-й танковой группы удалось сбить соединения Западного фронта с Можайской линии обороны практически на всем её протяжении и постепенно отжать их к Москве.

Бои на Можайской линии обороны продолжались в среднем 7-9 дней, а на волоколамском направлении – 10-12 дней. Хотя советские войска лишились опоры в виде инженерных сооружений, на взлом линии обороны было потрачено время, которое командование Красной Армии использовало для уплотнения боевых порядков, оборонявших столицу войск. Таким образом, стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и бои в конце октября шли уже в 80-100 км от Москвы.

Николай Николаевич принимал участие в Параде на Красной площади 1941 года. Он рассказывал: «…парад на Красной площади готовился в строжайшей секретности. Мы узнали о нём незадолго до начала. И вот наступил долгожданный день – 7 ноября. На всей площади от Москворецкого моста до здания Исторического музея стояли войска. Волнение было таким сильным, что даже дышали через раз». Парад на Красной площади слышал весь мир.

Парад закончен. Части уходят к местам дислокации, чтобы на следующий день убыть на фронт. В их рядах был и мой прадед.

Затем Николай Николаевич по направлению командования закончил трёхмесячные курсы младших командиров в г. Коломна. В июле 1942 года он командовал пулемётным расчётом в боях под Зайцевой горой. Был тяжело ранен в голову. Долгое время находился в госпитале, после госпиталя воевал на легендарном танке Т-34.

В 1943 году его назначают командиром расчёта зенитного орудия. Их зенитный полк был передан 150-й дивизии. В городе Великие Луки из своего орудия он сбил разведывательный самолёт фашистов. За это 30 апреля 1943 года молодой сержант был награждён медалью «За отвагу».

В одном из боёв за переправу его зенитный расчёт сбил четыре немецких самолёта, за что 26 октября 1944 года Николай Николаевич был награждён орденом «Славы III степени».

Николай Николаевич освобождал братские советские республики: Латвию, Литву, Эстонию, а также принял участие в освобождении города Варшавы.

В составе 150-ой стрелковой Идрицкой ордена Кутузова II степени дивизии дошёл до Берлина.

150-я стрелковая Идрицкая дивизия была сформирована в сентябре 1943 года в районе города Старая Русса. С 5 января до конца июля 1944 года дивизия вела оборонительные и наступательные бои в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

С апреля 1944 года 150-я стрелковая дивизия вошла в состав 79-го стрелкового корпуса этой же армии. В ходе Режицко-Двинской и Мадонской операций приняла участие в освобождении города Идрица в июле 1944 года. Приказом Верховного Главнокомандующего от 12 июля 1944 года за боевые заслуги 150-я стрелковая дивизия получила почётное наименование Идрицкая.

С 14 сентября по 22 октября 1944 года дивизия вела наступательные бои в Рижской операции. В конце декабря 1944 года 3-я ударная армия, а с ней и 150-я стрелковая Идрицкая дивизия была включена в состав 1-го Белорусского фронта и участвовала в Варшавско-Познанской операции.

В дальнейшем 150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова дивизия принимала участие в Берлинской операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), ведя боевые действия на главном направлении, за что Приказом Верховного Главнокомандования от 11 июня 1945 года дивизии было присвоено почётное наименование Берлинская.

Николай Николаевич награждён памятными медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизовался мой прадед 15 ноября 1945 года.

В моём представлении герой Великой Отечественной войны – это такой, как мой прадед: храбрый, бесстрашный, готовый на подвиг во имя Родины.

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ЛЮЛЮКИНА

Во время Великой Отечественной войны всё трудоспособное население помогало фронту. Моя прабабушка Александра Егоровна Трусова, уроженка деревни Вишенки, была в составе трудового фронта на станции Бабынино по разгрузке вагонов на железной дороге. Там она познакомилась и подружилась с младшей сестрой моего прадедушки – Верой. Они вместе работали, делились обедом. Были весёлые, работящие и симпатичные девушки.

После демобилизации Николай познакомился с Шурой и в 1947 году расписались. Воспитали троих детей: Людмилу (мою бабушку), Владимира и Александра. Трудно приходилось сельским жителям после войны без электричества. Провели его только в 1956-1957 гг. И то благодаря тому, что местные мужчины – Люлюкин Николай Николаевич и другие сделали маленькую электростанцию для освещения деревни Вишенки и села Стрельня. Горел свет только в тёмное время суток.

Почти 50 лет мой прадед проработал в сельском хозяйстве с техникой. Он был бригадиром тракторной бригады, слесарем, инженером – механиком, заведующим мастерскими. А после выхода на пенсию работал сторожем. Привил любовь к технике и моему отцу.

Прадед прожил с бабушкой 58 лет, сначала в деревне с красивым названием Вишенки. Деревня утопала весной в цвету вишни, сирени и черемухи и располагалась на берегах красивого пруда. Потом с 1982 года в посёлке Газопровод. Сюда они переехали после несчастного случая – пожара. Квартиру им выделил совхоз.

За работу в совхозе «Стрельниковский» Николай Николаевич был награждён медалью «За добросовестный труд» в 1970 году, знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», медалью «За преобразование Нечерноземья» в 1984 году.

В мирное время прадедушка был отмечен рядом юбилейных наград. Николай Николаевич прожил 84 года. Умер он 16 июля 2006 года.

Для нашей семьи Николай Николаевич настоящий герой, герой войны, герой труда. Стал он таким благодаря упорству, терпению, трудолюбию, преданности своей Родине и вере в лучшее будущее. И каждый год 9 мая я принимаю участие в акции «Бессмертный полк», где с гордостью несу портрет своего прадеда Люлюкина Николая Николаевича.

В памяти ветеранов никогда не забудется событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны понимать, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Выбранная мной тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Материалы, собранные мной, послужат частью школьной экспозиции ко Дню Великой Победы. Мои исследования будут размещены на школьном сайте, использованы учителями на уроках мужества, на других внеклассных мероприятиях, направленных на усиление патриотического воспитания, воспитания чувства гордости за людей, защищавших нашу родину. Молодое поколение должно поимённо знать всех участников Великой Отечественной войны нашего посёлка, уважать их. Наши отцы и деды, вспоминая те страшные военные годы, сетовали на горести и лишения, но все придерживаются одного мнения «Я не жалею, что мне было тяжело, но зато легче тебе».

При сборе материала, при беседе с родственниками, я переживал страх, грусть за тех, кто погиб на войне и не вернулся к родным. При записи их воспоминаний хотелось заплакать от гордости за них, за то, что у нас счастливое детство.

Я. ПЕЧКУРОВ.

О. БУЧЕНКОВА, руководитель – педагог-психолог МОУ «СОШ №2» п. Бабынино.

(Материал печатается с некоторыми сокращениями и адаптацией к печатному формату).

Новости ВРФ