12+
26 апреля 2024, пятница

Школа воспитания патриотов

16.10.2018
Школа воспитания патриотов

К 1-му съездукомсомола в егорядах были 22 тыс.человек, а на 1 января 1924 года в комсомоле состоялиуже 500 тысяч.

В январе 1924 года умер наш любимыйвождь В.И.Ленин и это вызвало небывалое массовое пополнение рядов партии и комсомола. На вопрос: «Почему вы вступаете в комсомол?», молодежьотвечала: «Хотим хотя бы частично заменить потерюЛенина, ведьбез Ильичатрудно, ведь он за нас отдал жизнь».

Комсомол в 1922 году взял шефство надВоенно -Морским флотом, а в январе 1931 годанад Военно-Воздушным флотом страны. Комсомольцы принимали активноеучастиев Гражданской войне. Тысячиюношей и девушексражались противиностранных интервентов, белогвардейскихармийКолчака, Деникина и Врангеля.Первое поколениекомсомольцевпокрыло себя неувядаемой славойвожесточенных боях за победу революции, за молодую Республику Советов.

В первые годы Советской властикомсомольцы с энтузиазмом участвовали в строительстве электростанции, в выполнении Ленинского плана ГОЭЛРО. Боролись против безхозяйственности, за экономию и бережливость, лучшую организацию труда. Комсомол участвовалво всех важных стройках, как – тоКузнецки Магнитка, Сталинградскийтракторный завод, Метрострой,строили Комсомольск – на - Амуре и другое. Молодежь массово овладевала техникой,осваивала ведущие профессии.

Ленинский комсомол по праву гордитьсясвоим весомымвкладом в созданиефундамента индустриальноймощи СССР.

Комсомольцы икоммунисты были и есть в настоящеевремя патриотамистраны. Особенно это было видно,когда на нашу страну в 1941 годунапали фашисты. И в Первую, и во Вторую моровую войнуглавной задачейфашистов было – покорить славян и превратить их в рабов. Еще1938 годубыл заключен Мюнхенский сговор, фашистыпривлекли на свою сторонуфранцузов, итальянцев и она напали наЧехословакию. Сталин хотел оказатьвоенную помощь, но поляки не разрешалипройти по ихтерритории русским войскам, они надеялисьотхватитьчастьЧехословацкихземель,но у них ничегоне получилось и они были завоеваны фашистами.

Окончательно патриотизм и социализмсоединились в единое целое,когда началась Великая Отечественная война. Когда пришла беда на нашуземлюИ.В.Сталин обратилсяк народу: «Братьяи сестры! Вставайте на защиту нашей Родины!». На защиту страны поднялись рабочиеи крестьяне, верующие и атеисты, т.е всенароды Советского Союза.

Еще до начало Второй мировой войныкомсомольцев и молодежьобучали ввоенно - учебных пунктах, особое внимание уделялось физической закалке.По инициативе комсомола был введенединый комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Миллионы комсомольцев носили значки ГТО.

В 1941 году комсомольцевбыло 100,5 миллиона. Во времявойны онисдержали обещания, если понадобитсяотдать свои силы и даже жизнь для защиты Отечества. Большинствосражались нафронтах,а кто помоложе действовали в тылу врага. Какпримерможно вспомнить о молодогвардейцах Краснодона – Олеге Кошевом, Уле Громовой, Любе Щевцовой и других. Всегда надопомнить оЛюдиновских подпольщиках. О подвигах Зои Космодемьянской, Саши Матросова. Эти герои отдали свои жизни во имя победы над врагами, онипомогали фронту.

Когда началась война мне было без месяца 6 лет, с этого времени ястала взрослым человеком и все, что было помню до сих пор. Помнюнемцев, которые были вТырнове, помню наших разведчиков, которые ночью приехалиналыжах к нам. Отдыхали 3 часа, затем мамапокормила их, попили чай и этой же ночью уехали. Учиться начали, как только враговпрогнали сКалужской земли.Это был 1943 года.

Первой моей учительницейбыла комсомолка Анастасия Дмитриевна Заборина – прекрасная девушка с длинной косой. Хотя в то время не былотелевизорови дажерадио, но мышкольники знали о делах на фронтах, она постоянно ходилав сельский Совет, где работал телефон и узнавала новости. Онаговорила нам, что выеще маленькие, подвиги делать не можете, но с вашейпомощьюфронту будет хорошая учеба и вы должны помогать своим мамами бабушкам втруде. Мы очень любили нашуучительницуи старалисьхорошо учиться.

Дома нас мамавоспитывала трудом. Мама работаладояркой, мы ходили на ферму, а фермы были в то время просто сараи без потолка и пола,щели заделывали навозом, а на землю бросали отходы кормов. Зимы были суровые,морозы доходилидо 40, навозмерз мгновенно, мы брали его, клалив плетушкиивытаскивали на улицу.

Доматоже укаждого члена семьи были свои обязанности и все выполняли их. А иначе мы не выжили бы во время войны. Папа и братик были на фронте, а нас еще нахлебников у мамы было 7 человек и все выжили во время войны, поэтому что трудились.

Закончив начальную школу, я пошла учиться в поселок Бабынино в 5класс. Класс нашбыл сильный, учились в основном все хорошо, а Паня Курочкина, ЗинаМолина, Лида Панфилова были круглыми отличниками. Хорошо учились наши мальчики – Володя Федоров, Толя Фомин, Володя Цветков,Валентин Гришаев, Толя Митрохин и другие.

В 1949 году мы почти всем классом вступила в комсомол, 1-ым секретарем райкома комсомолабыл в то время Кузьма Кузьмич. Тарасов. Так началась наша комсомольскаямолодость.

В 1946 году я закончила 7 классов. В 8 класс нужно было идти в село Бабынино, но меня соблазнила подруга пойти учиться в Сухиничи, в ветшколу. Родители были против, но я убедила их, что я будупосле учитьсязаочно и у меня будет высшее образование, а то ведь вам тяжело нас одеть и обуть, ведь у нас 5 девочек и 3 братика.

Это моя была первая ошибка в жизни. Окончила ветшколу в 1950 году, училась на одни пятерки. Практику проходила в ветлечебнице вБабынино,главным ветврачом района была Екатерина Сергееевна Фокина. Затем она меня отвезла на работу в колхоз «Путь Ленина» в Утешево, гдея работала 2 года. Это былитяжелые 50-ые годы, я там ничего не заработала, правда получила хорошую практикуи училась заочно в зооветтехникуме, получила диплом с «Отличием».

В 1954 году меня послали от района учиться в школу по подготовке председателей колхозов, окончила тоже на отлично и в 1957 году приехала домой. Председателем колхозау нас была Александра Федоровна Антосенкова. Она позвала меня в контору и начала уговаривать поработать года три в животноводстве,наладить племенную работу, сказала: «Давай сделаем хозяйство передовым в районе, а потом я уйду, а ты будешь руководителем». Я не согласилась, но на следующий деньменя попросили зайти в контору. Пошла, а там приехала 1-ый секретарьРК КПСС Екатерина Федоровна Устинова. Два руководителя, две женщины стали говорить мне: «Тыкомсомолка, это твоя малая Родина,ты обязана помогать сделать передовым хозяйство в районе». Послетрех лет гарантируем хорошую работу в районе.

Я согласилась. С этого началасьмоя трудовая деятельность.

Работала по 16-18 часов в сутки. Я былаи организатором трудаживотноводов, принимала отдоярок молоко, охлаждала включевой воде,холодильниковтогда не было, самамыла молочную посуду, проверялакачество молока, вела учет и отчетность, занималась письменной работой. Первая в районе начала осеменять коров, после отелов телочек метила и заносила в племенную книгу. Делала все, что касалось племенной работы. Был под моим контролем и телятник на 350 голов. Работала летом с 4 часов утрадо 12 часов ночи, а зимой поменьше.

В те годы был комсомольский призыв: «Всем классом на фермы, в механизацию!». Я уже была секретарем комсомольскойорганизации и тоже провела работу сучениками 7 класса.И наши Тырновские девчата пришли в совхоз: моя сестра Оля Волкова, Валя и Рая Черниковыстали работатьдоярочками, а Маша Ерозина и Шура Бывшева в полеводстве. Проработав два года,они уехали учитьсяв техникумы.

В животноводствеулучшала маточный состав иросли надои молока, уже к 1960 году наше хозяйство занимало в соревнованиях первое место в районе.

Я как лучший молодой специалиств районе, в составе областной делегации ездила в Москву в Кремль на совещание, оно проходило три дня. Поводили его первыйсекретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущов и министр сельского хозяйства Полянский (у меня есть фото).

Проработалая в животноводстве 13 лет, без выходных и отпусков и даже не выходилав декретный отпуск.Организм устал и я сильно заболела, лежала в Калуге в больницетри месяца, а затем два месяца лечилась в санатории.

За хорошие результаты в работе директор совхоза получила орденЛенина, а я медаль.

Врачи мне запретили работать в животноводстве и меня коммунисты избрали своим вожаком. Секретарем парткомапроработала10 лет, 7 лет была членом бюро РК КПСС и 3 года кандидатовв члены обкома.

Затем, с 1976 года, была послана работать директоромоткормсовхоза «Бабынинский». В 1980 году было слияние моего совхоза с «Тырновским» и отгосударственной опытной станции отошло к нам Селекционное отделение. Было создано ОПХ (опытно - производственное хозяйство). Ее функциями было вырастить сортовые семена зерновых и картофеля для предприятий района и области. Хозяйство было самое большое в районе. Земли было около тысячи гектаров, поголовье КРС составляло более три тысяч, из них коров 800 голов.

Директором ОПХ назначили меня. Мы непосредственно подчинялись государственной опытной станции и выходилина ВАСХНИЛ, который находился в г. Пушкине под Ленинградом.

Работа была трудная, но я справлялась с ней.Правда мне помогалинаучныесотрудники сопытной станции и наши районные руководители – И.И. Лаврухин и Б.А.Калужский. Это были настоящие руководители – коммунисты (вечная им память)

Хозяйство, руководимое мной, работали рентабельно, а поэтому мы могли строиться. Хозспособом возвели зернотока, сушильно - сортировальные агрегаты,построили откормочную площадку на 250 голов скота, строили дома. Жизнь шла своим чередом .

Для меня работа былана первом месте, а все остальное на втором. Я целыми днями была на работе, а в период заготовки кормов иуборки урожая работали вечером специалисты, бухгалтерия и служащие. А я впереди – вилы в рукии на скирд, апоэтому былис кормами, атак же с сортовым зерном.

Шли годы,надвигалось страшное время.В руководстве страны произошлибольшие изменения, наарену вышли перевертыши, которые изменили всю нашу жизнь. Ведь мы стали жить хорошо, стали получат хорошие зарплаты(два раза в месяц), а ведь мы, крестьяне, половина жизни работали задаром. В стране было все: молоко высокого качества, изобилие мяса птицы по цене 2 руб.70 коп. за кг, индюшатина стоила 3 руб. 70 коп., сахар 90 коп. – 1 руб. за кг, 1 кг хлеба стоил 16-18 коп. И цены не менялись даже не смотря на не урожайные годы, картофель всегда стоил 6-8 коп. за кг. Учились бесплатно. Что еще надо было людям?

И вот с полок магазинов пропали продукты питания, а так же тряпки. По телевизору стали долдонить о каком-то «застое». Застой был в ихголовах, ведь мы крестьяне работали в полную силу и не поняли чтопроисходит. Еще страшнее,что стали разоружаться: снимать с точекракетные установки. Сталиразрушатьхозяйства,которые восстановили после войны с таким трудом.

Мы, бывшие комсомольцы и коммунистыдолжны подготовить себе достойную смену. Наш завет: «Пройдите через комсомол, ведь комсомол – школа по воспитанию патриотов нашей любимой Родины»

Со 100 – летием Юбилеем комсомола вас, дорогие земляки!

З.КИРИНА–ФРОЛОВА,

ветеран труда и партии.

Новости ВРФ