12+
27 апреля 2024, суббота

В 2023 году санитарно-эпидемиологическая служба России отметила 101 год

18.09.2023
В 2023 году санитарно-эпидемиологическая служба России отметила 101 год

В начале 20-х годов прошлого века страна, прошедшая войны, находилась в разрухе. Оспа, холера, сыпной тиф, малярия, туберкулез - эти и многие другие инфекции уносили жизни многих тысяч людей. Обстановка требовала немедленных и эффективных мер. За период 1918- 1920гг. Советом Народных Комиссаров были приняты более 100 важнейших декретов по здравоохранению, направленных на борьбу с эпидемиями и профилактику заболеваний. Особое место среди них занимает Декрет «О санитарных органах Республики», принятый 15 сентября 1922 г., который определил круг задач и права санитарноэпидемиологической службы, как государственного санитарно-контрольного органа.

В 2005 году служба реформировалась, и начался новый этап в ее деятельности. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ей переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, в сфере надзора на потребительском рынке и защиты прав потребителей. Новым направлением деятельности службы явилось принятие Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

В настоящее время специалисты территориального отдела Роспотребнадзора осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор по целому ряду разнообразных направлений, среди которых: предприятия общепита и торговли, жилищный фонд в области его содержания, системы общественного водоснабжения, больницы и санатории, социальные объекты, дошкольные детские учреждения, школы и высшие учебные заведения, промышленные предприятия. Помимо этого, отслеживаются такие важные показатели как состояние атмосферы, грунта, питьевых источников, контролируется правильность утилизации отходов. Проводятся профилактические мероприятия по своевременному предупреждению опасных заболеваний. Большое внимание уделяется изучению факторов окружающей среды: состоянию атмосферного воздуха, воды водоемов, почвы, шума, ионизирующего излучения. Территориальный отдел активно отстаивает и помогает защитить права потребителей от недобросовестных предпринимателей.

Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе Роспотребнадзора, в гражданском судопроизводстве.

На страже здоровья людей

Деятельность санитарной службы можно охарактеризовать такими словами: профилактика, защита, мониторинг, контроль. Санитарная служба всегда решала сложнейшие задачи, направленные на охрану здоровья населения от влияния вредных факторов окружающей среды, снижение заболеваемости инфекционными болезнями, охрану территории от завоза и распространения опасных инфекционных заболеваний, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, быта, обучения и воспитания, питания населения.

В нашем районе защитой здоровья жителей занимаются территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области в Бабынинском, Козельском, Сухиничском, Перемышльском, Мещовском районах и филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» в Бабынинском районе.

Достоянием санитарно-эпидемиологической службы являлись и продолжают оставаться ее специалисты – большие профессионалы своего дела, обладающие чувством ответственности, работающие на результат.

И.В. Новичихина, начальник территориального отдела Управления, рассказала об особенностях работы:

«Лаборатория обеспечивает практическую часть, а у нас больше руководящее направление. Мы занимаемся профилактикой распространения инфекционных заболеваний. Штат у нас небольшой. Вместе со мной трудятся С.В. Малышева и В.А. Басинская. А вот работы у нас много: проверяем детские лагеря, школы при подготовке к учебному году, детские учреждения.

Одна из задач состоит в предупреждении вредного воздействия на человека факторов среды обитания и профилактика массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.Сейчас, например, идет плановая проверка водоканала. Смотрим скважины, берем пробы воды на анализ».

Проверки проходят по плановому графику. Осуществляется постоянный социально-гигиенический мониторинг воды и продуктов питания в целях предупреждения нарушений в области защиты прав потребителей и в сфере потребительского рынка. Ведется работа с жалобами, в год их бывает порядка ста. Происходит тесное взаимодействие с больницей, администрациями поселений. А также проводятся проверки совместно с прокуратурой.

И.В. Новичихина

Основной задачей ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» в Бабынинском районе является обеспечение деятельности территориального отдела Управления путем проведения экспертиз, необходимых лабораторных и инструментальных исследований. Ведется постоянный мониторинг за внешней средой: водой, почвой, местами купания. Для этого берутся анализы на бактериологические исследования, холерный вибрион.Почва исследуется на паразитарные и микробиологические исследования.

При выполнении поручений территориального отдела проводится отбор проб воды, продуктов питания, пищевого сырья, готовой продукции. Делаются замеры микроклимата, освещения, шума, как на рабочих местах, так и в жилых помещениях, детских садах и школах. Лабораторной частью проводятся исследования людей на дизентерийные группы, яйца гельминтов, а также различные воздушно-капельные исследования.

В структуре филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» в Бабынинском районе работают 15 высококвалифицированных специалистов по 5 районам. В нашем поселке трудятся: помощник врача по общей гигиене В.Г. Синогейкина, в настоящий момент исполняющая обязанности главного врача, помощник эпидемиолога Е.В. Куликова, врач бактериолог Т.А. Акулинина, лаборант бактериолог Л.В. Курятникова. Помимо медицинского персонала, есть отдел кодирования, возглавляемый А.А. Носовой. Инженер по хозяйственному обеспечению - Е.А. Полякова. Имеются и водители – Н.Д. Малеев и В.В. Горохов.

«Большинство работников имеют большой трудовой стаж, некоторые уже на пенсии. Поэтому ждем молодых специалистов. Свежие силы нам нужны», -подытожила Валентина Григорьевна.


Нельзя не отметить ветеранов службы, которые отдали большую часть жизни санитарно-эпидемиологической службе, и ушли на заслуженный отдых: главный врач В.И. Брындин, помощник врача по гигиене питания Т.П. Тимченко, помощник эпидемиолога Л.В. Гречишникова.

Для всех поколений сотрудников санитарной службы были и остаются свойственными такие черты, как гуманность, профессионализм и любовь к выбранной специальности. Ежегодно специалистами проводятся сотни лабораторных и инструментальных исследований, что позволяет прогнозировать ситуацию и своевременно принимать необходимые меры. Ведь на государственную санитарно-эпидемиологическую службу возложе­на почетная мис­сия - обеспечение здоровья и благополучия населения.

А. Швец

Новости ВРФ