12+
20 мая 2024, понедельник

V ежегодные районные историко-краеведческие чтения памяти Николая Павловича Пухова

18.04.2022
V ежегодные районные историко-краеведческие чтения памяти Николая Павловича Пухова

В марте в районе прошли V ежегодные районные историко-краеведческие чтения памяти Николая Павловича Пухова, и некоторые из докладов, прозвучавших на них, мы предлагаем вашему вниманию. Историю поиска сведений о своих родных рассказал ученик МКОУ «ООШ» с. Вязовна Дмитрий Пахомов под руководством учителя истории Е.В. Пахомовой.

Храните в памяти живыми

Одной из важных обязанностей современного общества является сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Каждая семья имеет свою страничку военной истории, которую следует передать следующим поколениям.

Данная работа посвящена моим прадедам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, принявшим участие в освобождении Калужской области от немецко-фашистских захватчиков – Пахомову Ивану Филипповичу и многолетнему поиску его места захоронения, Маркову Андрею Николаевичу и изучению его боевого пути.

ИСТОРИЯ СЕМЕЙ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И.Ф. ПАХОМОВ

Мой прадед Иван Филиппович Пахомов родился в 1904г. Семья, в которой вырос прадед, была очень большой – 10 детей. Подробных сведений о семье не сохранилось. На сегодняшний день единственным источником информации о ней является мой дед – Пахомов Петр Иванович.

До войны у моего прадеда была большая семья – жена и шестеро детей. Ожидала семья рождения седьмого ребенка.

После объявления мобилизации в 1941г., Иван Филиппович отправился на призывной пункт и был распределен в 1168 стрелковый полк. А 22 июля 1942 года семья получила извещение о том, что: «…красноармеец Пахомов Иван Филиппович, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 19.07.1942г. Похоронен в Смоленской области, с. Слаговище, братское кладбище у школы».

В 1946 году семья переехала в Ташкент, ближе к родственникам, которые уже жили здесь после эвакуации. Постепенно жизнь наладилась, но память о тяжелых годах войны, о погибшем отце, который похоронен за несколько тысяч километров, всегда жила в памяти каждого ребенка, внука, правнука.

Обстоятельства складывались таким образом, что в 90-е годы семья из Ташкента переехала в Россию и оказалась на Калужской земле. Переселяясь в Калужскую область, никто и не догадывался, что мы окажемся настолько близко к цели нашего поиска.

А.Н. МАРКОВ

Второй мой прадед – Андрей Николаевич Марков родился в 1918 г. в д. Мансурово Смоленской области Медынского района. Позже его семья переехала в г. Медынь. Перед самым началом Второй мировой войны в 1939 году, 21-летнего парня призвали в Красную армию. Ему суждено было остаться там значительно дольше, чем предполагал простой срок службы – до 1945г.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Андрей Николаевич, к тому времени уже прошедший военную подготовку солдат, отправился на фронт. Он участвовал в боях за освобождение Калужской области, своей и моей Родной земли, а затем дальше – на Берлин.





Боевой путь

Связист И.Ф. Пахомов

Для изучения боевого пути обоих прадедов мы пользовались материалами, размещенными на сайте «Память народа».

Уже в декабре 1941 года 1168 стрелковый полк, в котором нес службу Иван Филиппович связистом, участвовал в обороне Москвы, в период контрнаступления Красной армии.

Мой прадед участвовал в боях по освобождению Калужской области. Изучив карту движения полка, мы выяснили, что его часть проходила примерно в 20 км от населенного пункта, в котором мы сейчас живем.

Наибольшее количество боевых операций, в которых участвовал мой прадед, красноармеец Иван Филиппович Пахомов, проходили в районе Козельска с 12 января по 5 июля 1942 года. Таких боевых операций было 12. В одном из боев, проходившем 5 июля 1942 г., прадед и получил то тяжелое ранение, которое стало роковым не только для него, но и для всей семьи.

Командир отделения А.Н. Марков

Местом призыва А.Н. Маркова в ряды Красной армии стал Медынский РВК, Смоленской области, Медынского района. От места призыва солдат прошел до самого Берлина.

Мой прадед служил на начальном этапе Великой Отечественной войны в 61 армии первого Белорусского фронта. В июле 1941г. части 61 армии, сдерживая натиск неприятеля, приняли участие в обороне Калужской области.

Проследив путь Андрея Николаевича мы выяснили, что он участвовал в Болховской наступательной операции (27.03.1942-03.04.1942г), в боях за Орел, Воронеж, Сухиничи и Козельск в августе 1942г., Гомельско-Речицкой наступательной операции (10.11-30.11.1943 г.), Калинковичско-Мозырьской (8.1-8.2.1944 г.), разгроме немцев в Белоруссии (июнь-июль 1944 г.), Люблинско-Брестской (18.7-2.8.1944 г.), разгроме немцев в Прибалтике (сентябрь-октябрь 1944 г.), Рижской наступательной операции (14.9-28.9.1944 г.), разгроме немцев в Польше (январь-февраль 1945 г.), ВислаОдерской (14.1-3.2.1945 г.) и, наконец, Берлинской наступательной операции (16.4- 8.5.1945 г.).

В 1943г Андрей Николаевич был распределен в 27 управление оборонительного строительства резерва главного командования, назначен командиром отделения.

Перечисляя все события, сегодня очень трудно даже представить, что за названиями, датами кроются километры военных дорог, сотни бессонных ночей, холод, бесконечные обстрелы, потери друзей. Так трудно и долго доставалась нам Победа.

Подвиг героев

История поиска места захоронения

Поиски места захоронения Ивана Филипповича начали еще его дети. Из Ташкента был подан запрос в архив военно-медицинских документов, и 16 ноября 1995 г. пришел ответ, в котором содержались сведения о причине и месте гибели. Так мы узнали, что «рядовой 1168 стрелкового полка Пахомов Иван Филиппович… получил множественное осколочное ранение мягких тканей грудной клетки, правой кисти, правой стопы, по поводу чего с 12 июля 1942 года находился на излечение в ППГ86…, в котором умер 19 июля 1942г от полученных ран и осложнений гнойной инфекции, медиастенита, перикардита и левостороннего плеврита…».

Этот документ смог рассказать нам о многом. Мы узнали, что наш герой был простым солдатом, рядовым. Место его смерти было не единственным госпиталем, в котором он проходил «излечение». Ранение, которое получил красноармеец, было тяжелым, к тому же с осложнениями. В справке отмечено, что «других демографических сведений нет. Место погребения не указано. ППГ 86 в указанное время находился в д. Слаговищи Калужской области».

Задавшись целью, нашли на карте и отправились в д. Слаговищи, которая расположена под Козельском. Недалеко от школы (в настоящее время не действующая) находится братское кладбище № 2, где захоронены солдаты, проходившие лечение в хирургическом полевом подвижном госпитале 86, который располагался в деревне и сейчас там находится мемориал.

На плите мы увидели списки захороненных солдат, но имени рядового Пахомова Ивана Филипповича вписано не было. Мы продолжили поиски.

Благодаря сети интернет и размещенным в ней данным, нам удалось собрать бесценный для нашей семьи материал. На сайте obd-memorial.ru был найден «…список лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий в ППГ – 86 с 15.07. по 20.07.1942», где содержится информация о должности рядового Пахомова И.Ф. – связист. Возможно, Иван Филиппович получил тяжелое ранение во время налаживания связи.

Мы продолжили поиски на сайте «Память народа». Здесь нами найдена еще более подробная и ценная информация. В «Алфавитной книге умерших 86-го полевого подвижного госпиталя» на 45 странице подробно описаны ранения и причина смерти: «огнестрельное рваное разможжение правой кисти с раздроблением V-IV пальцев, ранение мягких тканей груди и правой стопы с отрывом V пальца. Воспалительный отек…- левосторонний плеврит, малокровье органов брюшной полости».

Убедившись в том, что цель в поиске места захоронения достигнута, на размещенном мемориале нами была установлена памятная табличка с именем красноармейца Ивана Филипповича Пахомова.

Медаль за отвагу

Среди всех военных операций, в которых принимал участие Марков Андрей Николаевич Марков, особое внимание следует уделить Висла-Одерской наступательной операции. Мой прадед к тому времени служил в 27 управлении оборонительного строительства резерва главного командования 1 Белорусского Фронта.

Висла-Одерская операция, проходившая с 16 апреля по 8 мая 1945 г., обеспечила продвижение советских войск к Берлину. Эта переправа была очень важна для продвижения красной армии к Берлину на заключительном этапе войны. За участие в этой операции он получил медаль за отвагу в соответствии с Приказом подразделения №: 485/н от: 14.05.1945 «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

В наградном листе сказано: «Командир отделения Марков А.Н. со своим отделением проводил работы по устройству подъездных путей к переправе, а также разгрузке и спуску на воду пантонов. Благодаря хорошей организации работ, отделение с честью и досрочно в тяжелых ночных условиях выполнило все поставленные командованием задачи, чем способствовало пропуску войск через реку Одер».

Далее части 61 армии вместе со многими другими героями победоносно вошли в Берлин.

Собирая на протяжении нескольких лет по крупицам сведения о том, какой след оставила Великая Отечественная война в истории моей семьи, мы еще раз убедились в том, что тема Великой войны никогда не перестанет быть актуальной.

Благодаря современным средствам коммуникации у каждого из нас есть возможность получить исчерпывающую информацию о героях своей семьи. Память о войне и сегодня, жива в нашей памяти, наших сердцах, наших семейных альбомах, может накрепко сплотить и объединить каждую семью.

Проследив боевой путь героев нашей семьи, нам удалось установить начальный и конечный пункт их боевого пути, количество боев, местонахождение боевых операций, в которых они участвовали. Победа в Великой Отечественной войне для нас и сегодня является такой же Великой, как тогда, в конце 1945-го. Эту память мы обязаны хранить и беречь, чтобы передать своим потомкам.

Нами собрана информация не обо всех родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, впереди еще много работы, и мы ее продолжим.

(Материал печатается с адаптацией к печатному варианту).

Новости ВРФ