12+
26 апреля 2024, пятница

Знаменосец

13.02.2018
Знаменосец

Саша вошел в открытую дверь закрытого общества ветеранов-«афганцев», когда там уже был сложившийся коллектив относительно молодых мужчин, связанных общим боевым прошлым, общей малой родиной, общими знакомыми. Он был старше нас всех на десяток-полтора годков, проживший почти полвека в Средней Азии, прапорщик среди бывших солдат; на первый взгляд ничего общего, да и на второй тоже.…Сейчас, вспоминая, в каком же году произошло наше знакомство, и он, протянув свою широченную ладонь, представился: «Тарасов Александр», я ловлю себя на мысли, что этого не было вовсе. Что все мы знали его всегда, и родился он не в Казахстане, и жил он не в каком-то там Таджикистане, а здесь, среди нас, так гармонично и по-свойски он влился в наш дружный коллектив. Высокий, с офицерской выправкой, командным голосом и, наконец, с открытым лицом русского мужика и неиссякаемым чувством юмора, Саша был обречен на всеобщую любовь, авторитет и уважение.

Двести первая дивизия, в которой проходил службу прапорщик Тарасов, всегда была форпостом советских, а затем российских Вооруженных Сил на самом неспокойном южном направлении. Так было в начале восьмидесятых, когда начиналась афганская война, так и в начале девяностых, когда с распадом Союза в среднеазиатских республиках вспыхнули гражданские войны.

Верный долгу и присяге, в составе ракетного дивизиона в январе 1980 года среди первых Александр Тарасов вошел в Афганистан. Первым всегда труднее. Необходимо было в условиях боевых действий создавать инфраструктуру вновь образованных мест дислокации частей и подразделений, а если по-простому ставить палатки, строить казармы, рыть окопы, организовывать пути доставки горючего, продовольствия, медикаментов, боеприпасов. В общем – на войне, как на войне.

Спустя десять лет боевой опыт, полученный в Афганистане, пригодился прапорщику Тарасову, но уже дома. В Таджикистане, где он жил и проходил службу, вспыхнула гражданская война. И снова на передний край выходят военнослужащие двести первой дивизии. Разведение конфликтующих сторон, защита русского, да и всего мирного населения от бандитов – все это входило в их боевую задачу, но есть еще долг отца и мужа – защитить свою собственную семью, а в тех условиях – еще и просто накормить детей и внуков.

Пройдя через горнило этих испытаний, каждый начинает ценить каждый прожитый мирный день, а еще тот подвиг, что совершили наши деды и отцы на фронтах Великой Отечественной войны; в тылу, когда своим героическим трудом ковали Победу. Принимая эстафету ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи, возложив на себя заботу о самих ветеранах, Александр Дмитриевич понимал, все, что он делает для них – это малая толика того, чего они достойны и заслуживают, и по мере сил и возможностей всегда старался сделать больше.

В Бабынинском отделении ветеранов «Боевое Братство» он с самого первого дня его основания. Когда встал вопрос о некоем большом деле, Саша был одним из тех, кто придумал и реализовал идею о благоустройстве сквера «Афганцев» в центре поселка. Не считаясь со временем, он лично работал по выходным в течение нескольких месяцев не пропустив не одного субботника. Никогда ни в чем не отказывая, он был надежным, как бывают надежными в детстве – отец, в армии – хороший командир, в бою и в жизни – надежный товарищ.

Прапорщик – со старославянского «знаменосец». 9 мая 2017 года Александр Дмитриевич Тарасов на шествии нес Знамя Победы, как всегда с нескрываемой гордостью и высоко поднятой головой…, но в последний раз. Он, как настоящий солдат своего Отечества, выполнил долг до конца, передав эстафету чести, благородства и высокого служения Родине всем нам.

И.Земляков,

председатель районного Совета ветеранов,

Бабынинского отделения КОО ВООВ «Боевое Братство».

Новости ВРФ