12+
07 апреля 2020, вторник

На берегу реки Безвель, в урочище Карек

25.03.2020
На берегу реки Безвель, в урочище Карек

Писатель, краевед Виктор Владимирович Коротков в конце 1961 года после службы в армии приехал в Калугу и поступил на завод транспортного машиностроения. Работал на должностях слесаря, мастера, инженера, старшего инженера. Без отрыва от производства в 1969 году окончил машиностроительный техникум, а в 1976 году – Московский финансово-экономический институт. В конце 1973 года перешел на завод телеграфной аппаратуры, где начал работать начальником бюро труда цеха, а затем начальником бюро труда отдела, главным бухгалтером, заместителем генерального директора по экономическим вопросам.

Его очередная книга «Все мне тихие села снятся» вышла в 2019 году в калужском издательстве «Ноосфера». Она продолжает повествование о людях и событиях нашего края, о которых рассказывалось в ранее вышедших книгах: «Утешево – школа – жизнь», «Речка нашего детства», «Память нашего детства». Они объединены одной темой – любовью к родному краю, Бабынинскому району. «Я люблю на своей малой родине все. Но душа моей любви – тот уголок земли, где я впервые познал аромат цветов и сотового меда, синеву весны и золото осени, блеск снега и холодок родниковой воды из гремучего колодца на берегу реки Безвель в лесном урочище под названием "Карек". Читатель, заглядывая в глубокую древность, познакомится с корнями и пройденными путями земляков автора.

«Судьбу моего поколения можно назвать одновременно и трагической и счастливой, – пишет Виктор Коротков. – Трагической потому, что в наше детство, в наши дома и наши такие незащищенные и ранимые души ворвалась война, неся смерть, страдания, разрушение. Счастливой потому, что брошенные в самую гущу народной трагедии и взвалившие на свои хрупкие плечи тяжесть невзгод, бедствий и горе военных лет, мы не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее и только намного раньше своих лет повзрослели».

М. ГЕРАСИМОВА, главный библиограф отдела краеведения областной библиотеки им. В.Г. Белинского. (Историко-краеведческое приложение к газете «Калужский губернские ведомости», «Истоки», №3 (28)).