12+
26 сентября 2020, суббота

Депутаты обеспокоены ситуацией, связанной с эксплуатацией газового оборудования в жилых домах

28.01.2019
Депутаты обеспокоены ситуацией, связанной с эксплуатацией газового оборудования в жилых домах

22 января состоялось заседание комиссии по ЖКХ под председательством Татьяны Дроздовой.

В его работе приняли участие депутаты областного парламента Андрей Литвинов и Николай Федоров, заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслав Юрков, начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович, представители газораспределительных организаций.

Речь на заседании шла о мерах по контролю за внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием.

Как пояснил в своем выступлении Вячеслав Юрков, внутридомовое газовое оборудование относится к общему имуществу, и ответственность за его содержание несут управляющие компании.

«За содержание внутриквартирного оборудования отвечают собственники жилья, и они обязаны заключить договор на его обслуживание», – подчеркнул он. Однако, по его словам, многие этого не делают.

Отмечалось, что в конце прошлого года в муниципальных образованиях была проведена разъяснительная работа с населением, касающаяся правил пользования газом. В настоящее время, по словам заместителя министра, она также ведется.

На проблему, связанную с трудностями обеспечения доступа в квартиры собственников для проверки газового оборудования обратил внимание генеральный директор АО «Газпроммежрегионагаз Калуга» Виталий Ковалев.

Алексей Дулишкович пояснил, что вопросы контроля внутридомового и внутриквартирного газового оборудования активно обсуждаются на федеральном уровне. Он рассказал об опыте регионов в решении данного вопроса. По его словам, в Калужской области планируется проведение проверок организаций, имеющих лицензии на обслуживание газового оборудования.

Кроме того, Алексей Дулишкович сказал о необходимости обеспечения вентиляции в квартирах, оборудованных пластиковыми окнами, и подчеркнул важность понимания жильцами ответственности за их жизнь и здоровье.

«Во многих домах вытяжки спроектированы еще в советское время, когда не было пластика. Сегодня следует подумать о возможности установки клапана на пластиковых окнах, который обеспечивал бы естественный приток воздуха», – добавил он.

Татьяна Дроздова, в свою очередь, подчеркнула необходимость проведения широкой разъяснительной работы среди населения по всем обозначенным вопросам, в том числе, с участием ТОСов. Кроме того, она выступила с предложением проведения образовательных мероприятий по этой теме в рамках «Школы грамотного потребителя».

«При первых признаках утечки газа, необходимо срочно обратиться в газовые службы. Кроме того, каждый должен понимать необходимость системной проверки газового оборудования в своих квартирах», – подчеркнула депутат. Она предложила разработать соответствующие памятки и распространить их среди граждан через ТОСы.

Подводя итоги встречи, члены комиссии высказали предложение провести следующее заседание с приглашением газораспределительных организаций муниципальных образований.