12+
26 апреля 2024, пятница

Боевой путь генерала К.П. Трубникова

22.07.2020

В райцентре есть улица, названная именем Кузьмы Петровича Трубникова. Мы знаем, что освобождение Бабынинского района произошло в ходе январского наступления советских войск под Москвой. 217-й стрелковой дивизией командовал генерал-майор К.П. Трубников. 26-27 декабря 1941 года 217 и 413-я стрелковая дивизия генерал-майора А.Д. Теремкова начали действия в направлении Воротынска и Бабынино, стремясь перерезать железную дорогу Калуга-Сухиничи. Не встречая серьезного сопротивления в течение 2 суток части 217 дивизии освободили почти всю территорию района, а 29 декабря – райцентр п. Бабынино.

Но о самом генерале известно немного. Виктория Якушина выступила на III ежегодной районной историко-краеведческих чтениях памяти Н.П. Пухова с докладом об этом замечательном человеке.

Время неузнаваемо преобразило поля былых сражений. Но есть то, что неподвластно времени. Память о тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Память не знает старости, и именно она поможет сохранить в каждом человеке воспоминания о войне.

В канун знаменательной даты – 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы все чаще задумываемся над тем, а кто они, люди, прошедшие дорогами войны долгих 4 года?

Каждый день я иду в школу и из школы по улице Трубникова. Я родилась и выросла здесь. Но кто этот человек, я особенно не задумывалась. И мне стало интересно. Что же это за фамилия?

Из батраков – в поручики

Воловский район Липецкой области – родина трех Героев Советского Союза и полного георгиевского кавалера Кузьмы Петровича Трубникова. Он родился 27 октября 1888 года в с. Гатище.

По воспоминаниям внука военоначальника Ю.А. Трубникова, до начала Первой мировой войны Кузьма Петрович был батраком у мелкого помещика. Службу в армии начал с 1909 года. Благодаря природной силе и выправке попал в лейт-гвардии Семеновского полка.

За воинские подвиги Кузьма Трубников был награжден Георгиевскими крестами, всеми четырьмя, и четырьмя георгиевскими медалями. Это называлось «полный георгиевский кавалер» или «полный бант».

Из поручика – в командиры

Красной Армии Но с белыми его ничего не связывало, и после революции Кузьма Петрович идет служить в Красную Армию. Окончил школу прапорщиков (1915 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1925 г.), КУВНАС при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1927 г.).

В годы Гражданской войны К.П. Трубников воевал на Восточном, Южном фронтах, против повстанцев на Украине: командир взвода, роты, батальона, помощник командира, командир стрелкового полка, стрелковой бригады. Награжден орденом Красного Знамени.

В межвоенный период К.П. Трубников – командир стрелкового полка, помощник командира стрелковой дивизии, инспектор авиационной бригады, начальник сектора Управления ВВС РККА, командир стрелковой дивизии.

Из командиров – под расстрел

В 1938 году деда, уже комдива знаменитой Чапаевской дивизии, арестовали, обвинив в недостаточном усердии в подготовке личного состава. Сидел в харьковской тюрьме НКВД почти два года. Отбили почки, выбили зубы. Дважды водили на расстрел, требуя подписать признания во вредительской деятельности и шпионаже. Дед гордился тем, что ничего не подписал.

А потом ему повезло: попал в число военачальников, которых выпустили из тюрем для укрепления обескровленной армии. Получил путевку в сочинский санаторий. Рассказывал: «Выхожу на балкон, вижу, на соседнем стоит высокий военный. ровались, поговорили. Вот так я и познакомился с Константином Рокоссовским». С Рокоссовским он прошел почти всю Великую Отечественную – рассказывает внук военачальника О.А. Трубников.

На родине героя есть музей, посвященный ему. Л. Толмачева, преподаватель местной школы и активный собиратель материалов о Кузьме Петровиче, уточняет: «Служа в царской армии, был близко знаком с Тухачевским. В 1938 году был большой процесс, Тухачевского расстреляли. А Кузьму Петровича арестовали как знакомого, за связь с ним».

И снова в бой!

Вначале 1940 года Кузьму Петровича направляют старшим преподавателем тактики, чуть позже он уже начальник курса командиров полков Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел».

С начала Великой Отечественной войны Кузьма Петрович Трубников в прежней должности. С июля 1941 года командир 258-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, которая участвовала в Орловско- Брянской и Тульской оборонительных операциях. С ноября 1941 г. и.д. командира 217- й стрелковой дивизии 50-й армии, принимавшей участие в Тульской оборонительной операции. За умелое управление частями дивизии и боевые отличия по обороне г. Тулы Кузьма Петрович Трубников был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»: «Комбриг Трубников участник боев гражданской войны. Опытный боевой командир, хороший организатор, твердо и умело руководит дивизией. Дивизия сколочена и неоднократно наносила врагу серьезные удары. Комбриг Трубников в порядке вывел дивизию из окружения под Брянском, дивизия, вышла в район Белев, сохранив боеспособность. В боях под Тулой комбриг Трубников возглавлял действия 740- го стрелкового полка. Под Крюковской, Барыбинка, Торхово, Синь-Тулица нанесены последовательно крепкие удары полку «Великая Германия». Удачно проведенным и хорошо организованным ночным налетом на противника в деревне Барыбинка был уничтожен 3-й батальон полка «Великая Германия», захвачены 2 танка, до 30 автомашин, около 40 мотоциклов и несколько орудий».

С июня 1942 года К.П. Трубников – заместитель командующего 16-й армией Западного фронта, с октября заместитель командующего войсками Донского фронта, руководил действиями войск правого крыла фронта (57-й, 67-й и 64-й армиями) в ходе прорыва обороны, окружения и уничтожения немецко-фашистских войск под Сталинградом.

«Значительная заслуга принадлежит товарищу Трубникову в нанесении сокрушительного удара фашистским войскам, окруженным и разгромленным под Сталинградом» (из наградного листа). За умелое руководство войсками награжден орденом Красного Знамени.

С февраля 1943 года заместитель командующего войсками Центрального фронта, с апреля командующий 10-й гвардейской армией Западного фронта, войска которой отличились в Смоленской наступательной операции (август-октябрь 1943 г.). Самоотверженные и успешные действия войск армии были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 г. по случаю освобождения г. Ельни, а К.П.Трубников за боевые заслуги и организаторские способности награжден орденом Кутузова 2 степени.

С сентября 1943 года в распоряжении ГУК НКО, с декабря помощник командующего войсками Белорусского фронта по формированиям. При проведении Бобруйско-Минской наступательной операции непосредственно руководил действиями 3-й, 48-й, 65-й и 28-й армий, за что награжден орденом Суворова 2 степени. С сентября 1944 года заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта, с ноября – заместитель командующего войсками 2- го Белорусского фронта. Принимал участие в подготовке и проведении Восточно-Прусской наступательной операции (январь-апрель 1945 г.). Успешные действия войск под командованием К.П. Трубникова три раза были отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего.

«Карьера его деда с окончанием Великой Отечественной войны продолжилась. Он дослужился до исполняющего обязанности главнокомандующего Северной группой войск, всегда отдавался делу, которым занимался, вникал во все детали. В 1951 году вышел в отставку».

Кузьма Петровчи Трубников прожил 86 лет, умер 16 января 1974 года в Москве, где и похоронен.

Внук бережно хранит его архив и награды. Всего их 38, включая два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени.

Виктория ЯКУШИНА, 10 кл. МКОУ «СОШ №1 с. Бабынино», руководитель О.Ю. Грибова