09 мая 2024, четверг

Дети войны

13.04.2023
Дети войны

Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие войну, помнят и бомбежки, и пожары, и голод, и издевательства. И все же самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят люди, чье детство прошло в фашистских лагерях.

Сегодняшний мой рассказ об АННЕ ЕГОРОВНЕ ЖЕРЕБИНОЙ, которая годы Великой Отечественной войны провела в концлагере.

Родилась Анна в деревне Дубище Жиздринского района Калужской области 1 июля 1934 года. О детстве своем она помнит по рассказам своей бабушки по матери Матрены Федоровны, которая занималась воспитанием девочки. Мать – Иванцова Наталья Давыдовна, работала на конюшне, умерла, когда Анне было 1.5 года. Отец – Иванцов Егор Иванович в 1942 году пропал без вести. Сиротами остались Анна и ее старший брат Михаил.

ЛАГЕРЬ

Началась эвакуация, семья Анны попала в Прибалтику. Там приходилось жить в трехъярусных бараках с гнилыми крышами. Голод, холод, сырость. Анна Егоровна вспоминает, когда шел дождь, бабушка укрывала их с братом, чтобы хоть как-то уберечь.

Вокруг была натянута колючая проволока, а за ней находилась помойка, на которой росла брюква. Чтобы хоть чем-то накормить детей, Матрена Федоровна, рискуя своей жизнью, пролазила под этой проволокой и собирала брюкву. Однажды это увидел немец и хотел ее застрелить, но она рассказала о том, что если она не накормит детей, то они умрут с голоду и он пожалел ее. Жизнь в лагере была очень тяжелой и страшной. Немцы загоняли людей в бараки, подпирали их бревнами и поджигали. Тех, кто пытался бежать расстреливали на месте. Однажды летом детей отправили пасти коров, и Анна потерялась, ее пожалела местная женщина, накормила и приютила у себя. Спустя некоторое время ее нашли родные.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

В 1945 году дети с бабушкой вернулись в родную деревню. Но от деревни не осталось и следа, все было сожжено. Бабушка вырыла землянку. Добрые люди давали им картошку, очистки от нее сажали в землю, чтобы вырастить новый урожай. Чтобы как-то прокормить себя и детей, Матрена Федоровна ездила за продуктами в Украину. Пекли хлеб, ели конский щавель, толкли его, ели конскую соль.

Спустя время дети отправились в школу, закончили 4 класса. Брат после окончания уехал в Козельск учиться на тракториста. Анна же осталась с бабушкой, пожалев, что та остается совсем одна.

В 12 лет Анна пошла работать телятницей, получала мало, за трудодни давали хлеб. Затем перешла в доярки, проработала на ферме 18 лет. 28 мая 1959 года умерла бабушка, ей было 75 лет.

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

Позже, когда у Анны Егоровны уже был сын Николай, она познакомилась с Жеребиным Николаем Ивановичем. В 1961 году они поженились, у них родилась дочь Татьяна, сыновья Юрий, Сергей и Виктор. 29 августа 1972 семья переезжает жить в поселок Бабынино, муж идет работать трактористом и им дают квартиру в двухквартирном доме. Анна Егоровна работала дояркой, воспитывала детей.

Вскоре муж умер. У Анны Егоровны завязались новые отношения, в которых родилась дочь Тоня. Но счастье оказалось не долгим, спустя 11 лет отец Тони умер от рака. Анна Егоровна осталась одна с семью детьми. Несмотря на тяготы жизни, она вырастила своих детей. Все они закончили 11 классов школы, женились, родили детей.

Сейчас Анне Егоровне уже 88 лет. Она продолжает жить в своем доме, у нее много внуков и правнуков. Все часто навещают бабушку, а в праздники собираются все вместе, за большим столом.

У Анны Егоровны есть почетные грамоты, медаль Материнства 1 степени, «Материнская слава» II степени, а также медали «За верность Родине», за долголетний добросовестный труд, 50 лет ВОВ и другие.

Ю. КАЗИМОВА.

Сведения и фото взяты из архива районной библиотеки