12+
09 мая 2024, четверг

Рассказ об отце Марии Григорьевны Точилкиной

17.04.2023

В состав Поселково-Воротынского сельсовета входил не только привокзальный поселок, но и деревни Харское, Уколовка, Доропоново, где люди всю войну держались одной большой семьей. Из каждого дома кто-то ушел на фронт. Приходили похоронки, оплакиваемые всей деревней. Не каждая семья дождалась своих отцов, сыновей и братьев. Вернувшиеся с фронта продолжали трудиться на благо Родины.

«Я хочу рассказать о своем отце – Григории Петровиче Кузнецове. Он родился в 1894 году в деревне Доропоново в большой крестьянской семье. По воспоминаниям отца знаю, что несколько крепостных семей князь Урусов выиграл в карты, поселил их на окраине своих земельных владений. Так появились деревни Доропоново и Уколовка. Рассказывал отец и о том, как родные отрабатывали барщину.

Семья отца была великая труженица. Детство его омрачилось тем, что в 8 лет он лишился матери. Вторая жена отца умерла при родах, оставив девочку. Ухаживать за ней было не кому и некогда. Так что сестра была на руках отца. С учебой ему тоже не повезло. Только осенью и весной удавалось по теплу ходить в церковно-приходскую школу в деревне Козлово.

В 1914 году отец призван в армию. Началась Гражданская война. Отец оказался на Украине и попал в плен. Из плена его освободил красноармейский отряд, где были одни донбасские шахтеры.

Так он с ними и закончил войну. За что получил второе имя «Шахтер».

Вернувшись в деревню, отец занялся хозяйством, обзавелся семьей. Одним из первых вступил в колхоз в 1929 году.

В колхозе «Свободный путь» работал и полеводом, и бригадиром. Перед войной на станции «Опытное поле» вывели новый сорт картофеля «Лорх». Нужно было его уже осваивать на больших площадях. В колхозе под него отвели поле в 40 га. Бригада женщин под бригадирством отца готовила это поле заранее. Руководил всем агроном Вениамин Яковлевич Костин, зять К.Э.Циолковского.

Сорт оказался замечательным: урожайным, с хорошим вкусом. Жаль, что за войну не сохранился. Началась война. Сразу на призывной пункт отец не попал, видимо по возрасту, ему тогда было 47 лет. Немцы подходили к Калуге. В колхозе шла упорная работа. Немцы уже рядом, а в поле идет уборка картофеля, прятали все по домам. Мужчины были осторожны, ведь немцы часто заезжали за продуктами. Что делать? Приходилось скрываться.

Отцу дважды давали отсрочку. Нужно было не только посеять, но и вырастить, и убрать урожай. Фронту нужен был хлеб.

Осенью 1943 года мы проводили отца на фронт. Все время он был на передовой. Отец воевал в гвардейском полку сапером. Полк входил в войска под командованием Еременко. Отец часто рассказывал о фронтовой жизни.

Осень. Траншеи полны водой, а бойцы умудряются даже уснуть во время передышки. Просто удивительно, что отец ни разу не заболел, даже гриппом. А как только попал домой пошли болезни.

Трудности были в другом, сказывался возраст. Саперов перебрасывали на танкетках. Приходилось на ходу спрыгивать, запрыгивать. Это для отца было мучительно тяжело. Иногда просто приходилось бежать следом. О близкой опасности не задумываешься. Дело свое знал. От разорвавшейся вблизи мины получил осколочное ранение в область позвоночника. Был доставлен в госпиталь.

Лечился с 23 января по 10 марта 1945 года. После лечения в свою часть не попал. После объявления окончания войны солдат их возраста сразу демобилизовали. В конце августа отец уже был дома. Григорий Петрович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслугу». После его смерти все его заслуги ушли с ним. Так решили: Что завоёвано потом и кровью, останется с ним навсегда. А наша память будет вечна».

Сведения взяты из книги «Воротынск: помним всех поименно».