12+
09 августа 2022, вторник

Итальянская моцарелла с Бабынинской пропиской

02.12.2019
Итальянская моцарелла с Бабынинской пропиской

ООО «ВариантОдин» самое молодое предприятие в районном центре. Оно создано, можно сказать, благодаря … санкциям, введенным Западом против России. Руководством страны тогда было принято решение об импортозамещении и московские инвесторы приняли решение о строительстве завода в Бабынино по производству сыра моцарелла.

На территории

Наша своеобразная экскурсия по предприятию началась с проходной. Вместе с исполнительным директором Д.С. Потемкиным идем по территории и Дмитрий Сергеевич рассказывает как все начиналось, о сегодняшнем дне завода.
Он был введен в эксплуатацию в декабре 2017 года. Несколько месяцев ушло на отработку технологии. В первой половине 2018 года завод дал первую продукцию. Общая площадь участка 4,2 гектара (территорию бывшего хлебоприемного предприятия, в последнее время здесь коптили рыбу, но производство из-за нерентабельности пришлось законсервировать). Площадь застройки 1 гектар. С нуля построили административно-бытовое помещение (1,4 тыс. кв.м), основное производство – цех (2,5 тыс.). Перестроили бывшие склады, два складских помещения пока не задействованы.

О дне сегодняшнем и планах

За время работы предприятия лучший результат, который был получен, 130 тонн отгруженной продукции в месяц. Но руководитель убежден, что в нынешнем состоянии завод может давать 150-170 тонн. Продукция специфическая, на полках магазинов она не залеживается. Работают по заказам, есть вопросы по сбыту, но и это решаемо, хотя конкуренция большая. В основном сыр реализуется через Москву, но осуществляются и прямые поставки потребителю непосредственно с завода в Бабынино. Бабынинская моцарелла по достоинству оценена во многих уголках страны, особенно на Юге: от Ростовской области до Чеченской Республики. Здесь в местных ресторанах, пицерриях сыр, произведенный в нашем райцентре, хорошо знают. И география растет, что конечно же заводчан радует, вселяет уверенность. В планах инвесторов расширение производства. Соответствующие переговоры ими ведутся. Последующие шаги будут зависеть от принятого решения. Либо это будет продолжение имеющейся линии, либо установка второй, площади позволяют. Да и на территории есть все необходимые коммуникации: газ, электричество, вода. Так что расширяться есть куда.

Почти на 100 процентов - бабынинцы

На предприятии трудятся сегодня около 40 человек. На 99 процентов – это бабынинцы. Лишь три специалиста – с сыроварами в Бабынино напряженка – ездят из Мещовска и директор живет в Калуге, хотя родом Дмитрий Сергеевич из деревни Лопухино. – Для меня важно, чтобы в Бабынино было современное производство, а земляки имели работу. Пусть пока их 40, но перспективы есть, хорошие перспективы, значит и люди нам понадобятся. Кстати, текучки кадров у нас, можно сказать, нет. Со дня работы завода с него уволились из рабочих только два человека.
Руководитель с удовольствием называет тех, кто на предприятии трудится с первого дня, с кого берут пример молодые заводчане. Это электрик Владимир Александрович Чекарев, механик Петр Васильевич Воробьев, заместитель главного бухгалтера Ольга Алексеевна Трубецкая, наладчик Константин Николаевич Митин. Хорошие, деловые отношения сложились с местной властью. – Да, в благотворительности мы пока не участвуем, – продолжает Дмитрий Сергеевич. – Завод только на ноги встает, пока большого плюса от него нет. Но, думаю, это дело ближайшей перспективы. Недавно в Бабынино торжественно отмечали День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Среди награжденных грамотой главы администрации МР «Бабынинский район» был и исполнительный директор ООО «ВариантОдин». Дмитрий Сергеевич Потемкин. Вот цитата из характеристики на него: «…За время работы на предприятии проявил себя как грамотный, вдумчивый, требовательный и ответственный руководитель. Пользуется заслуженным авторитетом среди работников предприятия. При осуществлении должностных полномочий проявляет высокую компетентность и целеустремленность. Обладает исключительно высокой работоспособностью».

В "сердце" завода

А наша экскурсия продолжается. Надев шапочки, облачившись в белые халаты, бахилы попадаем в святая святых – в производственный цех предприятия. Громадный зал, почти половину его занимает действующая линия. Чистота, как и должно быть на пищевом предприятии, идеальная. Холодильные камеры, небольшие складские помещения и всевозможные другие. Предприятие имеет свой водопровод. Воду получают из поселковой системы, на специальных установках ее очищают, обеззараживают, и только после этого под действием компрессоров она поступает непосредственно на производство. Свои котельные, парогенераторы. Получаемый пар используется для плавления продукции. Как и было предусмотрено проектом, предприятие практически полностью автономно. Полуфабрикат поступает к оператору в варочный котел, при определенных температурах и временных режимах он варится. Полученная сырная масса моцареллы затем поступает в формовочную машину. Брикеты весом 3 килограмма раскладываются по специальным емкостям и отправляются на охлаждение. После проверки в своей лаборатории на качество и получения положительного ее заключения, начинается процесс упаковки. А дальше – реализация. От начала работы с полуфабрикатом до упаковки готового сыра проходит 24 часа. Вот такая, если коротко, технология. Требующая строжайшего соблюдения всех ее этапов, всех нюансов. Что и делают бабынинские производители знаменитого итальянского сыра. Остается пожелать им успехов и реализации всего задуманного.

С. НЕФЕДОВ.

На снимках: 1. Исполнительный директор Д.С. Потемкин. 2. Электрик В.А. Чекарев. 3. Зам. главного бухгалтера О.А. Трубецкая. 4. Наладчик К.Н. Митин.

Фото автора.

НАША СПРАВКА: Италия и моцарелла являются синонимами. Мягкий сыр обрел множество поклонников по всему миру. Простота приготовления и универсальность позволили ему занять одну из главных ролей в итальянской кулинарии и прочно закрепиться в европейской кухне. Моцарелла (итал. Mozzarella) — молодой свежий итальянский сыр родом из региона Кампания. Относится к семейству волокнистых сыров (pasta filata) быстрого созревания. Чаще всего производится из молока буйволов или коров. По российской классификации относится к свежим рассольным сырам. Настоящей итальянской моцареллой считается только тот сыр, который приготовлен из молока буйволиц. Моцарелла, которую изготовили с добавлением или полностью из коровьего молока, обладает похожими органолептическими и внешними признаками. Большая часть видов моцареллы, которые представлены в наших магазинах, сделаны в России из молока коров. Оно дешевле и доступнее. Политические запреты в виде эмбарго с августа 2014 г. и «санкций» затрудняют путь итальянского сыра в Россию. Поэтому выбираем из того, что производят отечественные производители. В 2017 году насчитывалось 400 производителей данного сыра в 30 странах мира (в том числе – в России).

Новости ВРФ