12+
06 июля 2022, среда

Родители детей с инвалидностью могут получить дополнительный отпуск

23.06.2022
Родители детей с инвалидностью могут получить дополнительный отпуск

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила главу Минтруда Антона Котякова поддержать предложение о введении дополнительного отпуска для родителей детей с инвалидностью. Письмо с аналогичной просьбой она также направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщила Матвиенко в среду на заседании верхней палаты парламента.

Вопрос о дополнительном отпуске подняла первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. По ее словам, в настоящее время один из родителей ребенка с инвалидностью имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Однако возможность их накопления и переноса в течение года не предусмотрена.

"В Совете Федерации подготовлен законопроект, который предлагает снять такие ограничения и разрешить родителям по своему усмотрению использовать часть этих дней. Мы предлагаем 24 дня в качестве дополнительного отпуска. Это позволит одному из родителей больше времени уделять ребенку-инвалиду, другим детям", — подчеркнула Рукавишникова. Она добавила, что этот вопрос обсуждали с работодателями и они поддержали данную инициативу. При этом Российский союз промышленников и предпринимателей предложил предварительно согласовать с работодателями график предоставления дополнительных отпусков.

Матвиенко попросила министра труда Котякова также поддержать выдвинутую инициативу. "Если Российский союз промышленников и предпринимателей со справедливой оговоркой, что по согласованию с работодателем поддерживает, мы бы вас тоже просили поддержать. Мы дали право такое, но этим правом родители детей-инвалидов не могут эффективно воспользоваться. Я обратилась с письмом к председателю правительства, надеюсь на его поддержку", — сказала Матвиенко.

В свою очередь глава Минтруда согласился с тем, что нужно удовлетворить эту просьбу. При этом он предложил еще раз обсудить вопрос об отпусках с работодателями, "чтобы это не было дополнительным сдерживающим фактом при трудоустройстве родителей детей-инвалидов".

Как отметила Рукавишникова, возможность переноса и объединения выходных дней не повлечет дополнительных бюджетных расходов. "Как и сейчас, компенсация средней заработной платы будет осуществляться из Фонда соцстрахования", — подчеркнула сенатор.

Источник: ТАСС

Новости ВРФ