12+
09 мая 2024, четверг

Пуховские чтения

08.04.2024

Сегодня мы знакомим вас с работой учащегося 6 класса Вязовенской школы Алексея Хлопенова (руководитель Е.В.Пахомова, учитель истории и обществознания), с которой он выступил на VII ежегодных районных историко-краеведческих чтениях памяти Н. П. Пухова.

ЛИШЁННЫЕ ДЕТСТВА

Великая Отечественная война! Сколько памятных лет прошло после ее окончания, сколько горьких воспоминаний, невосполнимых потерь, душевных ран, сломанных судеб, непрожитых жизней в этих словах... Каждая российская семья хранит свою историю, по которой прошла война. Такую историю хранит и наша семья, каждый член нашей семьи.

Моя бабушка – Вашкевич (Фанаскова) Нина Сергеевна – малолетний узник концлагеря. Эта страшная война не только оставила в раннем детстве ее без отца (как и многих детей нашей большой страны), без детства, но едва и у самой, тогда еще совсем маленькой девчушки, не отняла жизнь.

Взрослые мужчины и женщины осознанно в те годы шли защищать на фронте своих детей, жен, матерей. А дети, вынужденные терпеть унижения и голод, невинными принимать смерть – не может быть ничего страшнее.

В годы Великой Отечественной войны более 1 миллиона подростков было угнано в концентрационные лагеря. По плана третьего рейха большинство детей из СССР подлежало уничтожению. В числе таких детей оказалась и моя бабушка.

Актуальность исследования состоит в изучении истории моей семьи в период Великой Отечественной войны и детских лет жизни моей бабушки, сохранение памяти о военных страницах в истории семьи.

* * *

Маленькая тихая, красивая деревушка Тимохино Мосальского района Калужской области – родина моей семьи.

Семья, в которой появилась на свет моя бабушка была большая, как и все крестьянские семьи того времени. В детей было много, вот только выживали не все. Нина Сергеевна (моя бабушка) родилась 16 августа 1938 года. Девочка была пятым, выжившим ребенком в семье. На момент рождения у нее уже было три брата, Иван, Михаил, Павел и сестра Раиса. Маме маленькой Нины, Фанасковой Аграфене Михайловне исполнилось 40 лет.

Ежедневные заботы, подсобное хозяйство, подрастающие сыновья – помощники. Жизнь шла своим чередом. Родители трудились в колхозе, на работу ходили в д. Людково, которая являлась центральной, находилась в трех километрах от д.Тимохино. Дети ходили с родителями в школу д.Людково и вместе возвращались домой.

КОГДА ПРИШЛА ВОЙНА

Уже летом 1941 г. самый старший брат Иван, сразу ушел на фронт. Михаила не взяли, ему еще не было 18 лет и Павел был еще мал для войны.

Деревня Тимохино находилась в нескольких километрах от Варшавского шоссе. Фашисты очень быстро добрались до каждого населенного пункта. В начале осени 1941 года пришли в Тимохино. Лютовали и издевались над жителями здесь фашисты как и на других оккупированных территориях. Штаб немцы организовали в Людково, в здании больницы. Здесь же с первых дней проходили пытки, а на территории двора массовые расстрелы селян.

Днем раньше, отец Нины пошел в соседнюю деревню, где жили его родственники. Назад он не вернулся. Говорили, что в этот день там немцы собрали всех жителей в конюшне и сожгли их заживо. Отец Нины считается пропавшим без вести. С тех пор никаких сведений о нем никто из родных и знакомых не получал.

Находились здесь фашисты около полугода.

ПУТЬ В ЛАГЕРЬ

«19 января 1942 года каратели сожгли всю деревню, кроме погребов, где все население деревни жило более трех недель, каждый в своем погребе. А потом согнали со всей округи население и, как скотину, погнали по «Варшавке» в сторону Рославля. Пригнав в Рославль, несколько недель держали за колючей проволокой в каких-то летних постройках. Затем снова погнали под конвоем в сторону Бобруйска. К началу лета пригнали в деревню Буденичи Кармазовского сельского совета Стародорожского района, Бобруйской области». Это и было место содержания узников.

Аграфену с четырьмя оставшимися детьми гнали вместе со всеми. Изможденные дети постоянно плакали. Если кто-то не мог идти, расстреливали на месте. Зачастую маленьких детей отнимали от своих родственников и уносили в другую часть колонны, заставляя чужих взрослых нести не своих деток. Ночью родные украдкой, двигаясь как тени, пытались найти своих малышей и вернуть их себе.

Вместе с охранниками, колонну сопровождал немецповар. Кормили людей непонятной баландой и совсем по чуть-чуть. Иногда украдкой, он подходил к трехлетней Нине и вкладывал ей в ладошку кусочек хлебушка, доставал фотографию на которой была изображена девочка, такого же возраста как и Нина. И пытался что-то объяснить, размахивая руками и показывая в сторону откуда они пришли. Возможно это было фото его маленькой дочки.

В одну из ночей этого страшного похода, Миша и несколько парней сбежали из колонны. Все они присоединились к партизанам.

Таким образом, проходя в день по 35-40 километров, колонна добралась до Белоруссии.

Вымотанных людей разместили в старом полуразрушенном здании то ли коровника, то ли конюшни, обнесенной колючей проволокой. Это не был лагерь такой, как Озаричи или Тростенец, но это действительно был лагерь. Холод, постоянный голод, страх ежедневный и ежеминутный прятался в каждом углу. На немецкой карте Бобруйска значатся пересыльные лагеря – дулаги. В одном из этих лагерей и оказалась моя прабабушка с детьми.

В первые же дни фашисты отобрали девушек и молодых женщин и отправили их в Германию. Туда попала и сестра Нины, Раиса.

Каждое утро всех взрослых и детей старше 12 лет гоняли на принудительные работы. В основном это были земляные работы. Вечером, уставших, замученных и голодных их пригоняли назад. И не всех. Тех, кто уже не мог работать фашисты расстреливали на месте. А дети ждали своих родителей. Каждый день кто-то не дожидался.

Кормили настолько скудно, что люди умирали и от голода.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Только летом 1944 году узники лагеря были освобождены в ходе Бобруйской операции (24 июня — 29 июня 1944 года) – это фронтовая операция РККА СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Восточной Белоруссии. Является составной частью стратегической Белорусской операции.

Проводилась войсками 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского. Итогами операции стали прорыв обороны противника, окружение и разгром главных сил 9-й армии вермахта, освобождение значительной территории Белоруссии, создание условий для последующего наступления на Минском и Барановичском направлениях.

Хотя Нина была еще совсем крохой, но день освобождения она запомнила. «Сначала началась бомбежка. От разорвавшихся вблизи снарядов, порвало колючую проволоку и все узники выбегали наружу и кричали, чтобы дети бежали в картошку: рядом было поле с посадкой картофеля. На тот момент кусты были высокими и люди прятались между грядками. Было безумно страшно. И в тоже время радостно, что наша армия уже совсем близко».

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

После освобождения всех узников приютили жители уцелевших белорусских деревень. Вернуться сразу домой не было возможности. Мама была совершенно неграмотная, да и сил не было тоже. Аграфена понимала, что одна с двумя детьми на голом месте она не сможет выжить. А здесь есть где приютиться. Работать можно везде. Уж чего, а работы она не боялась точно. Люди помогали – все пережили ужасы войны, с пониманием относились друг к другу.

Вернуться в родную деревню получилось только в конце войны, в мае 1945 года с помощью старшего брата Ивана. Он был комиссован в тыл по ранению, остался без одной ноги. Иван, возвратившись в родную деревню, разузнал от уже вернувшихся земляков, где находится его семья. Он их разыскал и вместе решили вернуться на Родину. Добирались на открытых эшелонах. На одной из железнодорожных станций, Нина отстала от своих. К счастью все обошлось. На следующий день мама и братья, отыскали ее. Всю дорогу, вместе с небольшим узелком вещей, они везли мешок, наполненный сушеной картошкой и несколько целых картофелин. Как вспоминала Нина Сергеевна: «Если бы не белорусская картошка, мы бы просто не выжили» .

Когда семья Фанасковых добралась до родных мест, их ждало страшное зрелище. Деревни попросту не было. Как мы помним, все было сожжено на глазах жителей. Поначалу жить пришлось в тех же погребах.

Чуть позже вернулся Михаил. Расположенный вокруг деревни лес дал им все необходимое для жизни. Ели любую зелень, которая была съедобна. Делали лепешки из лебеды, в найденных гильзах от снарядов варили суп из крапивы. На зиму насушили грибов и ягод. А еще их леса были богаты орехами. Стараниями старших братьев к зиме была построена маленькая бревенчатая избушка, в которой семья прожила несколько последующих лет.

В мае 1946 года домой вернулась Раиса. По словам Нины Сергеевны: «Перед нами стояла безумно худая, вся как будто насквозь просвечивающаяся девушка». Все это время она работала домработницей в какой-то немецкой семье. По ее внешнему виду было понятно, в каких условиях ей пришлось жить.

Самое главное, что дети возвращались домой, худые, покалеченные, голодные, но живые.

Аграфена сразу же пошла работать в колхоз, ведь страна теперь требовала восстановления после тяжелых военных лет. Как известно, работали после войны за трудодни. Зарплату выдавали продуктами. Мать получала на семью иногда немного муки и молока для Нины.

Постепенно жизнь вошла в свое русло. Подросшая девочка пошла в Людковскую школу. Хорошо закончила семь классов. И в последствии выучилась на зоотехника в г.Калуга, вышла замуж, появились дети, внуки.

Память о детстве, отнятом войной всегда живет в нашей семье. Мы бережно храним все воспоминания моей бабушки, ее братьев и сестры.

* * *

Память о войне и сегодня, живя в нашей памяти, наших сердцах, наших семейных альбомах, может накрепко сплотить и объединить каждую семью.

В дальнейшем нами запланировано изучение истории остальных членов семьи, сестры бабушки Раисы и ее братьев Ивана и Михаила. Также, мы обратились в архив ГАДНИКО, чтобы изучить документы, касающиеся пребывания Вашкевич Нины Сергеевны в концлагере.

Фото Нины Сергеевны с семьей в 1990-е годы (вторая слева).