12+
07 мая 2024, вторник

Сокровища

21.11.2023
Сокровища

В МКОУ «СОШ №2 им. И.С. Унковского» п. Воротынск и МОУ «СОШ №2 п. Бабынино» в рамках передвижного культурно-просветительского проекта «Русские писатели: путь к Богу» прошло занятие для старшеклассников, в центре которого было два уникальных издания, выпущенных фондом «Возрождение Тобольска»: оптико-электронная реконструкция рукописи А.П. Чехова «Остров Сахалин» и факсимильное воспроизведение писем Ф.М. Достоевского из Сибири.

Кто из нас в подростковом возрасте не зачитывался романом А. Дюма «Граф Монте-Кристо», в котором главный герой находит зарытый на острове Монтекристо клад с несметными сокровищами, мечтая найти что-то подобное?

На встречу с учащимися школ пришла удивительная женщина, В.А. Курицина, работающая в издательском совете при синодальном отделе Русской православной церкви (РПЦ), и представитель Калужской епархии иерей Николай Жерздев.

Гости принесли с собой небольшие чемоданчики из дерева, покрытые текстурой с инициалами и фамилиями всемирно известных литераторов. Из этих необычных кейсов они достали не золотые сокровища, а не менее ценные – духовные, созданные самыми высокими устремлениями, самопожертвованием, сочувствием, великодушием, бескорыстием и состраданием ко всему сущему.

В папках, с вытесненными буквами: «Факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи», лежали факсимиле – точнейшие воспроизведение писем Ф.М. Достоевского – одного из самых читаемых писателей в мире классиков мировой литературы, и рукописи А.П. Чехова – «Остров Сахалин». Удивительно было то, что в этих документах, которых во всем мире насчитывается не более 100 экземпляров, воспроизведено буквально все: бумага, цвет выцветших чернил, карандашные заметки на полях и даже темные пятна от загрязнения и капелек воска, оставленных на бумаге.

Являясь кандидатом филологических наук Валентина Алексеевна, выступая перед учащимися, подчеркнула, что привезла с собой очень редкие издания исторических документов и подлинников писем Достоевского, хранящихся в Российской государственной библиотеке.

Валентина Алексеевна поведала старшеклассникам, собравшимся в актовом зале школы, о том что Федор Михайлович Достоевский родился в Москве, а его «корни» с одной стороны были калужские, дед жил в Боровском районе.

Стоя перед большой аудиторией, талантливый представитель РПЦ поделилась малоизвестными фактами трагической судьбы Ф.М. Достоевского, который в 1849 году был осуждён по делу петрашевцев и приговорен к смерти, но после обряда казни на Семеновском плацу, та была заменена на четыре года каторги, которую писатель отбывал в Омском остроге.

Валентина Алексеевна, имея прекрасную память, не обращаясь к к справочным материалам, глядя ребятам в глаза, очень интересно и доходчиво излагала довольно сложный материал.

Из ее образного и красочного повествования школьники узнали, что Федору Михайловичу, уже тогда известному литератору, было запрещено в заключении писать, что явилось для него моральным мучением. Власти разрешили лишь иметь на каторге при себе Библию, которую он читал, и по которой учил читать желающих. Однажды, находясь в лазарете, сердобольный фельдшер военного госпиталя А.И. Иванов дал ему самодельную тетрадь, сшитую из листов простой писчей бумаги, в которой писатель тайно вел записи, ставшую впоследствии знаменитой «Сибирской тетрадью».

Старшеклассники с волнением листали переданные по рядам ценные литературные раритеты. Многие из них пытались разобрать почерк на страницах этой необычной тетради, чтобы узнать, что же написал в ней гениальный писатель более 170 лет назад, под комариный зуд в летний зной, и в зимние холодные сибирские вечера.

Я сам держал в руках этот документ. На заляпанных и покрытых капелями чернил и следами воска страницах писатель неровным почерком с пунктуацией свойственной тому времени, как оказалось, записывал фольклор, почерпнутый от сидельцев острога. Поговорки, пословицы, отрывки тюремных легенд, анекдотов, песен, обрывки разговоров. «Фольклор тюремной камеры – это в основном традиционный фольклор русского крестьянства», – писали впоследствии исследователи творчества Федора Михайловича, об этих записях.

С трудом я разобрал несколько строк:

123) Деньги – голуби; прилетят и опять улетят.

124) Молодец против овец, а против молодца и сам овца.

125) Ах ты, чтоб те якорило!

Не менее ярко и интересно Валентина Алексеевна рассказала и о книге А.П. Чехова «Остров Сахалин», написанную в жанре путевых записок после путешествия писателя на этот отдаленный остров летом – осенью 1890 года.

– Антон Павлович более двух месяцев добирался до этого острова, по дороге работая как врач, и ведя записи своих наблюдений. На этом каторжном в те времена острове он понял, что самое главное, гнетущее там людей – отсутствие Родины. Нет кошки, нет собаки, нет иконы в углу, нет бабки и деда... В Богимово, сейчас это Ферзиковский район Калужской области, писатель серьезно взялся за написание этого сложного литературного труда, – взволнованным голосом говорила, обращаясь к аудитории Валентина Алексеевна.

К сожалению, очень быстро пролетело время, отведенное на знакомство школьников с этими поистине драгоценными документами.

На встрече присутствовали: глава администрации Бабынинского района В.В. Яничев, заместитель главы администрации И.В. Якушина, заведующая ОНО администрации Бабынинского района М.Ш. Данилевская, начальник районного методического кабинета Н.Ю. Колотилина, директор школы, кандидат педагогических наук И.В. Сорокин. Поблагодарив В.А. Курицину за интересный рассказ, Игорь Васильевич выразил надежду, что такие познавательные встречи будут проводиться и в дальнейшем.

О. ЦАПЕНКО,

Фото автора и М.Ш. ДАНИЛЕВСКОЙ.

Новости ВРФ