12+
26 апреля 2024, пятница

Ну, как на свете без тебя прожить?

03.08.2017

В райцентре живет семья, которую многие хорошо знают – Николай Андреевич и Раиса Васильевна Акимовы. В этом году они отметили удивительную дату – 50 лет совместной жизни!

Почему "удивительная"? Да, все мы создаем семью в уверенности, что это навсегда. Но... Не будем говорить о распаде семьи по независящей от нас причине, а вот то, что сами доводим дело до этого самого распада, – сплошь и рядом. И потому так трогательно и щемящее радостно смотреть на людей, сумевших сохранить не только ответственность перед другим, преданность, но и чувство тепла, доброты, нежности.

Познакомились будущие супруги в далеком 1964 году, когда только закончившая сельхозтехникум Рая была направлена заместителем главного бухгалтера в совхоз "Домашевский" Мещовского района, а студент Боровского техникума механизации сельского хозяйства Коля приехал туда же на практику.

Николай не мог не понравиться: видный, спортсмен – занимался легкой атлетикой, борьбой, был бессменным вратарем совхозной футбольной команды, хорошо пел, обладал прекрасным чувством юмора, был добр и отзывчив. Ну как не закружиться голове? И в 1967 году молодые сыграли свадьбу. А через три месяца Николая забрали в армию, и вернулся он, когда дочке было уже 2,5 года.

Жизнь, она такая, то погладит, то ударит, и второе, к сожалению, бывает чаще первого. 1971 год стал для семьи серьезным испытанием: надолго заболела Рая, оставив молодого папу с дочкой одних на целых полгода. Конечно, им помогала мать Николая, но полгода – не неделя...

Однако Николай, теперь уже Андреевич, серьезно готовился к возвращению жены. Он уволился из совхоза, устроился на работу в Бабынино в сельхозтехнику, где, кстати и работал до ликвидации предприятия. Здесь ему дали квартиру и семья зажила на новом месте.

В 1975 году в семье родился сын.

В Бабынино Раиса Васильевна начала трудовой путь с должности глав. бухгалтера в колхозе им. Кирова, затем многие годы работала на Московском радиотехническом заводе, а перед уходом на пенсию 18 лет проработала в СПТУ № 9 (ПЛ-33).

Сейчас у детей уже свои дети, и бабушку с дедушкой радуют четверо внуков.

Возраст возрастом, но Акимовы продолжают жить активно и содержательно. Они по-прежнему ведут личное хозяйство, отнимающее много и времени, и сил. Николай Андреевич любит возиться с животными, птицей. Лет 15 занимается пчелами

А царство Раисы Васильевны – грядки. Традиционно выращивает зелень, огурцы – помидоры, а еще цветы, отдавая предпочтение розам. И дома у нее цветов множество самых разных. А еще она любит читать, и ее часто можно увидеть в районной библиотеке.

"Так и жили, как могли: ссорились, мирились, обиды прощали, наверное, потому, что любили", – говорит Раиса Васильевна.

Да, не каждой паре дается столько любви и мудрости, чтобы пройдя через разное, отмечая 50-летний юбилей совместной жизни сказать: "Я дня без него прожить не могу!".

Л. НИКОЛАЕВА.

Фото автора.