12+
07 мая 2024, вторник

С вечера до полудня...

12.08.2021
С  вечера до полудня...

Помните фильм с таким названием? Если нет, посмотрите. Семья – три поколения, душное несчастье. За окном крики диких животных (дом на Краснопресненской, зоопарк). Каждый раз, когда стоишь у клетки, ограды, думаешь, а по какую ты сторону? Кто в клетке? Вот и члены этой семьи кричат, хотят на волю. А никак. Среди них подросток. Впрочем, я вспомнила этот фильм – по касательной.

Обращения родителей подростков за психологической помощью последнее время несколько изменились. Теперь чаще подростки сами выходят на специалистов или просят родителей отвести их на консультацию. Продвинутые дети? И да и нет. Иногда подростки по-другому не могут заставить взрослых услышать их, поверить в их переживания. И часто переживания и страхи связаны с неблагополучием в семье.

Иногда взрослые не могут принципиально улучшить свои супружеские отношения и изменить семейную ситуацию, но делать вид, что к ребенку это не имеет никакого отношения – легкомысленно. Предполагать, что он уже большой и все понимает – это пренебрежение к чувствам и потребностям ребенка.

У взрослых рушится семья, у ребенка рушится жизнь, иногда серьезно травмируется психика.

Если вам сложно «прочитать» поведение подростка, понять «сигналы», которые он подает своими действиями и реакциями, порой асоциальными – идите к специалисту.

Подросток очень уязвим, подросток, теряющий семейную опору – беззащитен, а иногда нежизнеспособен.

Ваш подросток кричит или депрессирует, винит себя или упрекает вас? Как реагировать? Что сказать? Иногда это бывает так: «Не говори глупости!», «Ну, где мне тебя понять!», «Не получается – значит не старался», «Есть люди, которым хуже, но они же держат себя в руках», «Я в твоем возрасте…», «Забудь, давай поговорим о другом»…

А может лучше так?

Он говорит: «Вы не понимаете меня!» Скажите: «Расскажи о своих переживаниях. Я хочу тебя понять».

Он: «Все бессмысленно…» Вы: «Чувствую, что ты подавлен. Иногда такое происходит с людьми. Давай обсудим, что можно сделать» . Он: «Всем было бы лучше без меня!» Вы: «Ты для меня важен и дорог. Твои слова меня беспокоят. Поговорим об этом?».

Он: «Я неудачник. У меня ничего не получается». Вы: «Ты устал и чувствуешь недостаток сил. Давай обсудим, как это изменить». Он: «Ненавижу всех…». Вы: «Чувствую, что с тобой что-то происходит. Давай поговорим об этом».

Важное правило хорошего родителя: прежде, чем что-то сказать или сделать в отношении ребенка, ответьте на вопрос: «что я хочу получить в результате?».

А еще, важно понять, что подростковый возраст – это своего рода болезнь. Если сравнить признаки невроза и «подростковости», то между ними можно поставить знак равенства. Может не стоить предъявлять к взрослеющему ребенку требования как к «нормальному»? Представьте, что он болен, поэтому пока он не может жить по-другому. Просто покажите ему, что вы рядом, что понимаете как ему не просто и «если что», вы готовы помочь.

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МР «Бабынинский район»,

психолог СРЦН «Муромцево» Е. ШКУРИНА.

Новости ВРФ