12+
20 августа 2018, понедельник

В условиях конкуренции

11.12.2017
В условиях конкуренции

В систему потребительской кооперации Калужской области входят 32 организации – районные потребобщества, райпотребсоюзы, просто потребобщества, сельпо и т.д.

По итогам выполнения программы развития по отраслям деятельности региональной потребкооперации за 9 месяцев 2017 года Бабынинское райпо на 6 месте по розничному товарообороту, в том числе по обороту розничной торговли – на 6, обороту общественного питания – на 4. У нас работают 24 магазина – 6 показатель, 4 предприятия общественного питания – 1, райпо обслуживает 5,8 тысячи человек – 15, в нем трудится 74 человека – 7 показатель.

Прежде всего, наверное, следует отметить, что условия, в которых трудится калужские потребкооперативы, очень сложные. В Сухиничском районе, к примеру, было два потребобщества, на сегодня не осталось ни одного. Нет районных потребобществ в Думиничах, Кирове. Очень не просто приходится и Бабынинскому райпо. Это и стало предметом встречи с председателем его правления Иосифом Шавадовичем Ягудаевым.

Помимо упомянутых 24 предприятий розничной торговли (магазинов) и 4 предприятий общественного питания, в его структуру входят гараж, два распределительных склада, рынок. Все сохранено и работает.

Естественно, и в райпо есть свои лидеры, те, с кого берут пример.

Прежде всего Иосиф Шавадович назвал Валентину Яковлевну Носову из Сабуровщинского магазина. Он, пожалуй, единственный в районе, который можно назвать оптовым по продаже кормов для сельхозживотных: зерна и посыпки. Здесь их реализуют тоннами. Валентина Яковлевна составляет списки желающих их приобрести, количество, подает заявку и когда приходит машина, развозит корма по домам своих покупателей. «В связи с таким объемом продаж, – отмечает И.Ш. Ягудаев, – мы иногда для сабуровщинцев проводим акции: цены на корма для них ниже, чем в других магазинах райпо».

Здесь следует сделать небольшое отступление. Социальная направленность в деятельности нашего райпо была и остается в приоритете. Помимо корма, бесплатно транспортом райпо на дом покупателю доставят стройматериалы, мебель, сложную бытовую технику и другой крупногабаритный товар.

Но продолжим о лучших. К ним среди сельских магазинов относится предприятие торговли на ОПХ. С недавних пор здесь трудится Ирина Николаевна Юркова. «К нам она приехала из Луганска. Быстро вошла в курс дела, нашла контакт с покупателями. Следит за ассортиментом, в магазине всегда порядок, в него идут с удовольствием, – говорит Иосиф Шавадович. – И это не смотря на соседство с районным центром. По товарообороту она на сегодня лучшая. Его объем даже больше, чем в некоторых магазинах поселка».

Из райцентровских магазинов руководитель райпо отметил два, коллективы которых добиваются наилучших результатов, где покупателей всегда встречают с улыбкой, где работают с душой. Любовь Алексеевна Минус руководит магазином «Все для дома», где продавцами трудятся Людмила Александровна Ларькова и Татьяна Дмитриевна Чужинова. Два человека в коллективе торгового предприятия «Продукты № 7» – заведующая Лариса Николаевна Зарубина и продавец Светлана Салетдиновна Казалиева.

О социальной роли райпо мы уже говорили. Подтверждение тому и следующее. Кооператоры едут в те населенные пункты, где нет стационарных магазинов, куда торговые предприниматели, сетевики не заглядывают. А там живут люди, в основном пенсионеры, пусть по 10-15 человек, а то и меньше, но и они не должны быть обделены торговым обслуживанием. Этим и занимаются пять магазинов райпо: Сабуровщино (Валентина Яковлевна Носова), село Бабынино (Вера Васильевна Кривенко), Газопровод (Нина Лукьяновна Евтеева), Пятницкое (Елена Михайловна Смирнова) и Воронино (Светлана Анатольевна Буханцова).

В назначенный день, к определенному времени приезжает машина из Бабынино. Подготовленный, расфасованный товар в нее загружается и кооператоры едут по деревням своей зоны. Помимо торговли они примут заявки для следующего приезда. Выполнят другие просьбы: что-то передать в местную администрацию, на почту и т.д.

Это вид деятельности – выездная торговля – помимо увеличения товарооборотов в конкретных магазинах, позволяет охватить торговым обслуживанием практически все отдаленные населенные пункты района.

В связи с этим у райпо тесный контакт с администрациями поселений. «Есть областное постановление о том, что администрации должны материально нам помогать при обслуживании своего населения с так называемого 11 километра, – говорит И.Ш. Ягудаев. – В обязанности поселений входит расчистка дорог в зимнее время, чтобы наша машина могла проехать, мы всегда заранее предупреждаем о поездках. Я всегда своих настраиваю, чтобы они заезжали в местные администрации, информировали в каких деревнях были, что населении товаром обеспечено и т.д. в общем возможностей и поводов для контактов много. И он есть. Приятно отметить в связи с этим специалистов и главу админстрации СП «Село Сабуровщино» Розу Юнусовну Шкиневу. Стараются в СП «Село Бабынино» и другие. А вот с администрацией СП «Село Муромцево», к сожалению, ситуация совершенно обратная».

На 1 октября число работающих в системе районной потребкооперации 74 человека. Год назад было более 100. Почему? Основная причина – сокращение объема товарооборота. Поступление товара уменьшилось почти на треть. Стало меньше работы и стало меньше водителей, работников складов (на 4 человека). С этим же связано сокращение двух человек в бухгалтерии, по 1-2 в магазинах районного центра. Выездная торговля на селе привела к сокращению продавца автолавки.

«Экономить приходится не всем, – сказал Иосиф Шавадович. – Даже на бензине. У нас была автолавка на базе автомашины ГАЗ-66. А сейчас для этого используем «буханку». Разницу по расходам почувствовали сразу».

Почему все это происходит в нашей потребкооперации? Ответ однозначный – дикая конкуренция в сфере предоставления торговых услуг. Причем действительно дикая – не рыночная.

«Мы любим смотреть на Запад, перенимать его опыт. Там тоже конкуренция дай Бог, – с горечью говорит И.Ш. Ягудаев. – Но найдите там хоть один квартал в каком-либо городе, где были бы два, к примеру, ликероводочных магазина. Нет такого. Второй большой магазин с тем же ассортиментом в одном микрорайоне вам просто не дадут открыть. Власти считают, что если рядом два прямых конкурента, то ни тот, ни другой прибыли иметь не будет, а значит поступление в казну от налогов будут минимальные. Там заинтересованы, чтобы ты процветал и вовремя платил налоги. А у нас… Конкуренты с практически одинаковым ассортиментом друг на друга через дорогу «смотрят». И никто эти процессы не отслеживает, не просчитывает. Все пущено на самотек.

Еще Ленин говорил, что от царизма надо взять все хорошее, что при том строе было. Вот и нам следовало сохранить и использовать то, что было хорошего при социализме. Но мы привыкли рушить все до основания. А потом разводим руками и плачем. Кстати, социализм со своим уклоном строят в той же Швеции, и государство процветает.

Новых предприятий в районе открывается мало, рабочие места создаются, но опять же не на нашей территории, а где-то. Бабынинцы вынуждены ездить куда-то на работу. Старые, предприятия с многолетним стажем ликвидированы. Со временем социализма осталось наверное только наше райпо.

Порой доходит вообще до маразма. Было намерение сетевой магазин открыть в селе Бабынино. В этом случае мы были бы вынуждены закрыть наши торговые точки в Лапино, Пятницкое, на Поповских Хуторах и в селе Бабынино. И кто бы обслуживал окрестные деревни? Туда, к бабушкам, сетевики бы поехали?».

Если кто-то считает, что торговля – это только подешевле купить и подороже продать, то он очень глубоко ошибается. Это целый комплекс вопросов, которые ежедневно надо решать.

«По ряду причин, главная из которых кадровая, мы закрыли свой магазин в Никольском, – продолжает Иосиф Шавадович. – Его выкупили фермеры и открыли там свой магазин. Недавно встречаюсь с ними, «Как дела?» – спрашиваю. Они за голову хватаются. Сколько всего надо! Одна лицензия под 60 тысяч стоит. А почему закрылся, едва открывшись, промтоварный магазин на базе бывших наших «Культтоваров»? Причина та же».

Но не только конкуренция главная проблема. Возникают они и от непродуманных решений.

«В мае этого года оптовая цена на картофель была 39 рублей. Думаю и в следующем году будет не меньше. Когда такое было? Причина в неурожае. Но не только, – продолжает руководитель райпо. – Разрушена система закупок. В свое время мы за 10 тысяч тонн картофеля закупали и по разнарядкам отправляли в районы Севера и Сибири. Сейчас нет – вести закупку и отправку ты можешь, если сам производишь.

А сколько мороки с мясом. Ни у нас, мы готовы закупать. Проблемы у продавца. Животное должно быть забито на специализированном убойном пункте, на мясо должна быть куча бумаг, сертификатов и т.д. И какой частник на эти затраты пойдет? Что ему останется?

Я понимаю, что все это делается с благими намерениями. А результат? Результат такой – в деревенские магазины завозим соленое сало продавать. И идет в лет».

Вот такой невеселый разговор у нас получился. Но райпо продолжает работать, платить налоги, до 10 млн. рублей в 2016 году, и платить в местный бюджет, а не как сетевики куда-то. И сдаваться под грудой трудностей кооператоры не намерены. «То, что имеем, постараемся сохранить. То, что возможно – исправить. Порукой тому наши добросовестные работники и наши верные покупатели», – сказал в заключение Иосиф Шавадович Ягудаев.

С. НЕФЕДОВ.

Фото автора.