12+
26 апреля 2024, пятница

Труд на благо ребенка и семьи

17.04.2019
Труд на благо ребенка и семьи

На территории нашего района располагается учреждение, деятельность которого малозаметна для основной части населения, но крайне важна для остальной. Это государственное учреждение «Калужский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Муромцево». Ему уже 18-й год, тем не менее напомнить о нем, а для кого-то и открыть существование такого Центра, не будет лишним. О дне сегодняшнем, задачах и путях их решения я беседую с директором Центра Натальей Михайловной Литвиненко.

Л.Е. – Лет 10 назад Центр работал совсем в другом режиме. Здесь можно было встретить детей со всех концов страны – снятых с поездов, сбежавших из дома или детского дома и ждущих отправки обратно, причем, сотрудники Центра везли их в пункт назначения на своем транспорте и сами же сопровождали. Изменилось что-то за последние годы? Что сегодня представляет собой учреждение?

Н.Л. – Нет, детей мы никуда давно не сопровождаем, и такого контингента у нас нет. На сегодня мы государственное областное бюджетное учреждение, финансируемое областью, но расположенное на территории Бабынинского района. В наши функции входит обслуживание семей и несовершеннолетних района и всей Калужской области.

В центре есть два отделения – стационарное на 20 мест, где проживают дети, и полустационарное, в функции сотрудников которого входит психолого-педагогическая помощь семье и детям. Работа этого отделения сосредоточена на районе. Еще на его базе действует консультативный пункт педагогической помощи семьям.

Л.Е. – Пункт – это что-то отдельное от учреждения. Я правильно поняла?

Н.Л. – Да. В 2017 году, когда наши полномочия были переданы в Бабынинский район, благодаря тесному сотрудничеству с администрацией района по договору нам выделили по кабинету в каждом ФОКе, и мы на законных основаниях ведем там прием.

Поскольку обращений очень много, педагог психолог Елена Юрьевна Шкурина ведет прием по предварительной записи. Работают пункты по графику, он есть в каждом ФОКе.

Л.Е. – Давайте подробнее поговорим о работе полустационара: формулировка «социальное обслуживание семей и несовершеннолетних» слишком безлика.

Н.Л. – Согласно законодательству в школах должен работать психолог. Но в силу того, что в сельской местности детей в ряде школ мало, например, в Куракино, Вязовне, Утешево и др., там нет возможности ввести эту единицу в штат. Но это не значит, что у детей в этих школах нет психологических или еще каких проблем, нет семей, которым требуется помощь специалиста психолога. У нас со школами района заключены соглашения, и наши специалисты ездят туда оказать необходимую помощь. Какую? – Это и работа с учащимися в индивидуальном порядке, и с классом, с несколькими классами одновременно, с родителями, педагогами.

Наши педагоги работают и в детских садах – в Муромцево, «Алые паруса» п. Воротынск.

Л.Е. – Школа – понятно, а детский сад?

Н.Л. – Для раннего выявления кризиса или проблемы, которая есть в семье. В этом большой плюс: мы не идем непосредственно в семью, не навязываемся, а говорим с родителями на родительских собраниях, приглашаем желающих на индивидуальные собеседования, занятия, то есть характер нашей работы с родителями и детьми носит заявительный характер. Это очень важный момент в процессе исправления ситуации: человек сам понимает, что у него или с ним происходит что-то не так, и хочет найти пути изменения ситуации.

И хочу сказать, что такой метод работы дает положительные результаты, с 2017 года в связи с работой пункта в стационар учреждения изсемейБабынинского района, дети помещались крайне редко. Это положительная продуктивная работа по раннему выявлению проблемы и комплексная работа с семьями. Елена Юрьевна Шкурина исключительно грамотный, корректный, умеющий говорить с любой аудиторий специалист, и умеет реально помочь. То есть ранняя профилактика играет на то, чтобы не надо было изымать ребенка из семьи и отдавать нам, чтобы не доходило до этого.

Л.Е. – А какие дети попадают в стационарное отделение?

Н.Л. – Раньше была формулировка «трудная жизненная ситуация». Сейчас это понятие разделили на целый ряд конкретных: внутрисемейный конфликт; социальная адаптация; кризис в школе; отсутствие средств к существованию и т.д., то есть наша работа направляется на конкретно выявленную проблему. И у нас в отделении живут дети с разными проблемами. Сейчас к нам попадает очень много детей из Калуги в связи с тем, что закрылся на ремонт аналогичный Центр «Мечта». В таких условиях работать трудно – расстояние играет отрицательную роль. Родители далеко, с ними сложно связаться, они не всегда могут или считают нужным приехать. При этом мы, приняв ребенка, должны действовать строго в законодательных рамках: решение по ребенку вступило в силу, значит в течение месяца мы обязаны пройти с ним полное медобследование, медико-психологическую комиссию, подготовить массу справок и т.д. и только собрав пакет документов его смогут отправить в детский дом. И, конечно, помощь родителейбыла бы очень нужна, но …

К тому же, мы часто сталкиваемся со случаями, когда дети обычных для нас вещей не видели, не понимают их назначения, не умеют пользоваться, не понимают смысла требований или не научены элементарным вещам. Например, никогда не видели вилку, зубную щетку. Был случай: у ребенка произошла истерика, когда его посадили есть и подали суп: он никогда его не ел!

Есть случаи, когда поступают 10-14 летние подростки без каких-либо медицинских документов, т.е. они не имеют карты прививок, не состоят на учете в поликлинике. И во всех подобных случаях специалисты должны внимательно и кропотливо поработать с ними: собрать недостающее, научить ранее неизвестному, выявить причину происходящего с ребенком, дать заключение и рекомендации по дальнейшей работе. Этим отделением руководит Елена Владимировна Клименко – прекрасный специалист и большой души человек.

Л.Е. – Еще о работе с семьями – коротко и в цифрах.

Н.Л. – У нас на учете – мы говорим только о жителях Бабынинского района – состоят 15 семей, находящихся в социально опасных условиях, 44 несовершеннолетних, продолжаем поддерживать контакты с семьями, снятыми с учета, но где возможен рецидив. Но надо оговориться: сегодня эти цифры такие, а завтра могут быть иными.

Согласно графику мы должны раз в месяц посетить каждую семью. Поэтому район условно поделен на зоны, и дважды в неделю выезжаем в одну из зон, чтобы посетить сразу несколько семей. Бывает, выезжаем и чаще – если возникает необходимость.

Л.Е. – Давайте поговорим о вашем сотрудничестве с учреждениями района.

Н.Л. – Начну со школы-соседки. У нас сложилась необычная ситуация: под одной крышей размещены наш Центр, общеобразовательная школа и детский садик.

С одной стороны, это удобно – наши дети, пока находятся у нас, посещают соответствующие классы, у нас есть возможность практически ежечасно держать их под контролем. С другой стороны они создают школе много проблем: среди учебного года в класс приходит человек, которого никто не знает, который в силу своего характера, воспитания и уровня знаний и, главное, нежелания учиться совершенно не вписывается в окружение, создает конфликтные ситуации. С этим очень трудно справляться, но хочу высказать свое восхищение профессионализмом, душевностью, тактом педагогов школы, из года в год кропотливо решающих сложнейшую задачу адаптации детей из нашего Центра в новых условиях. И, конечно, здесь надо сказать слова благодарности нашим воспитателям. На их долю приходится огромный объем работы. Она во многом бумажная, но обязательная и требующая непрерывного исполнения.

Здесь хочу назвать еще одну фамилию – Ольга Владимировна Крюкова, заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье и детям. Неравнодушный, вникающий в суть проблемы каждого ребенка, каждой семьи, профессионал. Мне вообще в этом плане везет – у нас прекрасный коллектив! Но продолжу.

Мы тесно сотрудничаем с коллективом педагогов из Воротынского Центра «Рост» – филиала областного центра социальной помощи семье и детям «Доверие». Там работают отличные специалисты.

Проводим областные мероприятия, направленные на работу с несовершеннолетними, находящимися в сложных отношениях с законом. В качестве примера хочу отметить прошлогоднее, прошедшее на базе ФОКа в п. Бабынино, куда приехали подростки из таких же центров еще трех районов области. В качестве награды его участникам спонсорами были подарены одинаковые футболки и флешки с символикой России. В результате ребята обменялись контактами и общаются до сих пор.

В области 18 таких, как наш, центров, а еще дома культуры, школы, и мы со всеми поддерживаем контакты, стараемся использовать любую возможность куда-то съездить, поучаствовать. Так, в марте 7 детей ездили в Калугу на мастер-класс по кулинарии. Кстати, если у нас нет подростков соответствующего возраста или пола, мы всегда предлагаем поучаствовать учащимся Муромцевской школы. родители этому рады. Сейчас идет цикл мероприятий по профориентации старшеклассников. В них включены наши дети 7-8 кл. и старшее звено школы. Дети едут целенаправленно и, надеемся, с пользой.

Стараемся участвовать в районных мероприятиях, но проблема в «текучести» наших подопечных: надо собрать группу, подготовить, а к моменту участия может кто-то выбыть, или просто на этот момент нет детей соответствующего возраста. Разные причины, поэтому мы основной упор делаем на проведение мероприятий на месте, совместно с учащимися школы.

Отдельно надо сказать о летнем отдыхе. В 2017 году наши полномочия по ведению летней оздоровительной площадки передали РОНО, а раньше мы проводили по 3-и лагерных смены за лето. Это очень трудно: надо продумать и провести каждый день так, чтобы завтра дети пришли опять. Нами были наработаны проекты, интересные мероприятия, которые оказались невостребованными. И мы стали подключаться ко всем школьным оздоровительным площадкам района, выступая на них со своими программами.

Л.Е. – За столько лет в Центре возникли какие-то традиции?

Н.Л. – Конечно! Мы проводим ряд мероприятий, в которые каждый год вовлекаются новые участники, но от этого хуже они не становятся. Для ребят это совершенно новые впечатления, знания, эмоции. Это 1 апреля – «Прилет птиц»; 9 мая – «Никто не забыт, ничто не забыто»; 15 мая – Международный день семьи «Дом моей мечты»; «День физкультурника»; фольклорная программа «Деревенские посиделки» и, конечно, программы, посвященные 8 марта, 23 февраля, 1 сентября, Новому году, Рождеству. Мы к ним тщательно готовимся, обновляем реквизит, обязательно все проходит в театрализованной форме, в соответствующих костюмах, если они уместны.

Л.Е. – Любое мероприятие – это затраты.

Н.Л. – Нам очень везет на отзывчивых людей, нам много помогают спонсоры. Откуда только не везут и не присылают нам вещи, постельное белье, игрушки и т.д. Например, недавно нам привезли две детские кроватки. У нас нет таких маленьких детей, но мы с радостью взяли подарок и отвезли в семьи, где они очень пригодились и помогли сэкономить средства.

Л.Е. – А как складываются отношения Центра с местной властью?

Н.Л. – Прекрасно. Нам всегда идут навстречу, если надо, например, предоставить место для проведения какого-то мероприятия – СДК всегда открывает перед нами двери. Мы, кстати, на свои программы приглашаем всех, кому интересно и в первую очередь своих подопечных – семьи, стоящие на учете.

За Центром закреплена определенная территория в поселке Муромцево, за благоустройством которой мы отвечаем. Совместно со школой участвуем в субботниках, акциях, т.е. активно участвуем в жизни села и сами открыты для тех, кому интересны.

Л.Е. – Напоследок хочу вернуться к началу разговора и тому, какие услуги Центр «Муромцево» предоставляет населению, то есть с какой проблемой можно обратиться в консультативный пункт?

Н.Л. – Социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-правовые, социально-трудовые, срочные социальные услуги и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала.

Л.Е. – У Центра, безусловно, есть ряд проблем: нехватка кадров, транспорта, нехватка площадей, одна кухня и столовая на три учреждения, но коллектив продолжает выкладываться на все 100% понимая, какая огромная ответственность на каждом из сотрудников, и как важно – помочь ребенку почувствовать себя нормальным и нужным, семье – не растерять ее членов на житейских ухабах, спасти детей от беды.

Л. Егорова.

Фото СРЦ «Муромцево».

Новости ВРФ