12+
13 июля 2024, суббота

Райцентр продолжает обновляться

08.02.2024
Райцентр продолжает обновляться

В администрации сельского поселения «Поселок Бабынино» 1 февраля состоялся отчет главы администрации поселения Д.М. Воробьева о проделанной работе и социально-экономическом развитии поселения в 2023 году. На нем присутствовали глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничев, депутаты Сельской Думы, жители поселения.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

«МО СП «Поселок Бабынино» находится в центральной части Бабынинского района Калужской области. В состав сельского поселения входят районный центр – поселок Бабынино и деревня Слобода. Площадь муниципального образования составляет 5.1 кв. км. Наш районный центр расположен в 45 км от города Калуги, связь с которым осуществляется по двухпутной железнодорожной магистрали и по автомобильной дороге общего пользования федерального значения М3 «Украина». Численность населения составляет 3 885 человек (поселок Бабынино – 3 823, д. Слобода – 62). Годом основания поселка Бабынино считается дата остановки первого пассажирского поезда на построенной здесь железнодорожной станции и 2024 год является юбилейным для поселка Бабынино, который отметит свое 125-летие. Районным центром же поселок стал с 1929 года, после образования Бабынинского района. Отчетный 2023 год неразрывно связан с проведением специальной военной операции, которая внесла свои коррективы в жизнедеятельность нашего поселения. Наши земляки, призванные, в том числе в рамках частичной мобилизации, доблестно защищают интересы нашего с вами Отечества. В своей деятельности администрация активно участвовала и продолжит прилагать максимум усилий по обеспечению всем необходимым наших военнослужащих и жителей новых регионов нашей страны, а также продолжим работу среди населения по патриотическому воспитанию.

Несмотря на непростые, резко меняющиеся условия, нам удалось осуществить намеченные в начале года планы. Сразу хочется поблагодарить жителей, руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, сотрудников государственной и муниципальной службы, которые создают надежный тыл в лице нашего поселения.

БЮДЖЕТ НА 2024 ГОД

В начале отчета расскажу, каким бюджетом поселение будет обладать на этот год. Прогнозируемый объем доходов местного бюджета составит 54 186 872 рубля. Данная цифра неокончательная и подлежит изменению в зависимости от попадания нашего поселка в другие программы профильных министерств. Каждый год администрация поселка Бабынино прилагает все усилия для включения нашего поселения в программу поддержки местных инициатив министерства финансов, которое позволит нам увеличить наш бюджет еще более чем на один миллион рублей. Структура доходов бюджета состоит из четырех основных источников: налоговые и неналоговые доходы; дотации; межбюджетные трансферты, а также субсидии бюджетам в рамках участия в программах профильных министерств. Налоговые и неналоговые доходы по прогнозным показателям составят 8 950 тысяч рублей, что в процентном соотношение составляет 16,5 %; размер дотаций составит 10 297 тысяч рублей – 19 %; трансферты составят – 4 903 613 рублей – 9 %, субсидии на сегодня составят 29 785 тысяч, что составляет 55,5 % от бюджета и данный процент по итогам года может измениться. Наша с вами активность может позволить значительно увеличить размер субсидии. Сразу уточню, что под активностью понимаю не только работу администрации и депутатов, но и социальную активность жителей, ведь многие программы подразумевают финансовое и трудовое участие, охват количества населения и т.д. Без преувеличения судьба проекта может зависеть от каждого из нас, от каждой нашей подписи и внесенного рубля, поэтому призываю не отсиживаться и не ровняться на безразличных граждан, а принимать участие в жизни поселения и вместе добиваться достижения поставленных задач. Безусловно, самые крупные и заметные мероприятия, направленные на улучшение условий проживания, осуществляются в рамках программ профильных министерств.

«Формирование комфортной городской среды» – программа, в которой наш поселок участвует уже с 2017 года. Она направлена на благоустройство общественных и дворовых территорий. В отчетном году, также как и в текущем, производилось благоустройство только общественной территории (данное условие является обязательным для участия в программе). В 2022 году путем голосования была определенна общественная территория – привокзальная площадь. Комплекс работ включал в себя следующие виды работ: выборка пучинообразований, подготовка основания (планировка, установка бордюрного камня, устройство основания из черного щебня, асфальтирование), организация освещения, обустройство пешеходной дорожки и зоны отдыха из тротуарной плитки, приобретение и монтаж различных малых архитектурных форм, монтаж остановочных павильонов, мероприятия по озеленению. Работы выполнены качественно и в срок, предусмотренный контрактом. Стоимость работ составила 6 миллионов 632 тысячи рублей, из них денежные средства из местного бюджета 4 миллиона 143 тысячи рублей.

В 2023 году в голосовании по выбору общественной территории участие приняли 822 человека, результат голосов следующий: общественная территория – детская площадка ул. Луговая – 446 человек, общественная территория – фонтан в Центральном парке – 244, общественная территория – скейт-парк в центральном парке – 132 голоса. Таким образом, благоустройству в 2023 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет подлежать детская площадка ул. Луговая. В настоящий момент уже определен подрядчик, стоимость работ 3 млн. 451 тысяча рублей. В рамках контракта предусматриваются работы по подготовке бетонного основания, монтаж и приобретение детского оборудования, монтаж ограждения. После завершения вышеперечисленных работ, будет необходимо изыскать средства и выполнить работы по устройству резинового покрытия.

В текущем году также будет проходить голосование по выбору общественной территории, поэтому призываю принять активное участие в нем, ведь это наш родной поселок и % вовлечения населения в голосование также является обязательным критерием при отборе проектов среди населенных пунктов Калужской области. Программа «Формирование комфортной городской среды» является одним из направлений национального проекта «Жилье и городская среда». Другим направлением данного проекта является программа по переселению из аварийного жилищного фонда. В 2022 году наше поселение приняло участие в данной программе, которая предусматривает расселение аварийных многоквартирных домов (мкд), признанных аварийными до 1 января 2017 года. В нашем поселении таким критериям соответствовал один 4х квартирный дом, по адресу пос. Бабынино, ул. Молодежная, д.1. В отчетном году проведены работы по сносу расселенного многоквартирного дома. Стоимость работ составила 400 тысяч рублей. В 2023 году аварийным признан еще один многоквартирный дом по адресу ул. Южная, дом 7. Таким образом, на территории поселения имеется 8 многоквартирных домов признанных аварийными и работа по переселению из аварийного жилищного фонда будет продолжена. Значимым событием для нашего поселения стал ввод в эксплуатацию многоквартирного дома по адресу Центральная дом 41. С целью недопущения роста аварийного жилищного фонда, на территории Калужской области действует программа капитального ремонта мкд. В 2024 году по данной программе будет отремонтирована кровля дома по адресу пос. Бабынино ул. Центральная д. 31.

ДОРОЖНЫЙ ВОПРОС

Другим значимым и особо заметным для нашего поселения национальным проектом является «Безопасные качественные автомобильные дороги». В его рамках в отчетном году ремонтные работы не проводились, но проведены подготовительные процедуры по составлению сметной документации и определению подрядных организаций. По итогу торгов цена контракта по капитальному ремонту ул. Ленина составляет 20 млн. 056 976 рублей. Ремонт предусматривает фрезерование существующей поверхности асфальта, ремонт трех водопропускных труб, установку бордюрного камня и устройство асфальтового покрытия, установку дорожных знаков.

По результатам аукциона стоимость работ капитального ремонта ул. Моторная составляет 7 млн. 745 081 рубль. Работы будут проводиться на участке дороги, который в большей степени в этом нуждается, а именно от примыкания на завод «Вариантодин» до территории бывшей нефтебазы. Работы предусматривают устройство основания из черного щебня, выборка пучин, ремонт водопропускной трубы, устройство асфальтового покрытия.

Помимо капитального ремонта на дорогах местного значения проводятся мероприятия по текущему ремонту и содержанию дорог. Так, в отчетном году проведен ямочный ремонт улиц Ленина, Советская, Кооперативная. Был осуществлен подвоз и планировка щебня в количестве 250 кубов на улицах Труда, Лесная, Луговая, Южная, Мира, Озерная, подъезды к контейнерным площадкам в районе Советская 16, Строительная 14, Центральная 9. Осуществлен завоз и планировка песчано-гравийной смеси на улицах Крестьянская, Сиреневая. Проводились работы и по грейдированию автомобильных дорог. Произведена закупка и установка дорожных знаков «Пешеходный переход» на улицах Кооперативная и Молодежная, а также нанесена соответствующая разметка. В зимний период осуществляются мероприятия по зимнему содержанию (чистка от снега и обработка противогололедной смесью). В текущем году дорожная отрасль получит значительный вклад, но есть понимания необходимости еще большего объема вложений. Работа по поддержанию дорог и проездов в удовлетворительном состоянии продолжится параллельно с поиском источников финансирования для проведения капитального ремонта.

О ВОДОСНАБЖЕНИИ

После ввода в эксплуатацию станций очистки питьевой воды, качество питьевой воды значительно возросло, что стало заметно обычным взглядом. Но появилась другая проблема – частые отключения подачи воды, особенно актуальна эта проблема на северном участке. На каждой станции располагается по 2 резервуара с очищенной водой ( на северном участке по 150 кубов, на южном по 100), из которых уже насосом подается очищенная вода в сеть. Соответственно, при отсутствии электроэнергии мгновенно прекращается подача воды. Ранее, когда система подачи воды была «завязана» с башнями, подача воды прекращалась по мере опустошения емкостей (башен). Для повышения качества подачи водоснабжения в отчетном году северная станция очистки питьевой воды была запитана от 2х разных фидеров, настроена автоматика для автоматического переключения. Данные мероприятия позволят при отключении электроэнергии на одном фидере, продолжить работоспособность станции на другом. Аналогичную работу планируется провести на южной станции в текущем году.

ВОДООТВЕДЕНИЕ

Система водоотведения в нашем поселении представлена 2-мя способами ( центральная канализация и локальные септики) примерно в равных долях. Вывоз ЖБО из локальных септиков значительно более дорогостоящий и хлопотный для населения. Для увеличения протяженности сети центральной канализации и большего охвата домохозяйств, администрацией подготовлен проект на строительство сетей водоотведения на улицах: Мира, Северная, Зеленая, Заводская, Луговая, Восточная, Сиреневая, Дачная, Рябиновая, пер. Северный. Стоимость проекта составляет 21.5 млн. рублей в ценах 4 квартала 2020 года. В отчетном году подготовлен еще один проект на строительство центральной канализации и получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость строительства согласно проекту составляет 13,7 млн. рублей. Проект затрагивает улицы: Кооперативная, Ленина, Центральная, Советская. Проектные работы обошлись нашему бюджету в сумму, превышающую 2 млн. рублей. В конце 2023 года администрацией направлено письмо в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области с просьбой профинансировать вышеупомянутые проекты. Заявка рассмотрена, к сожалению, финансирование на сегодня не подтверждено.

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Еще одной программой, в которой наше поселение принимает регулярное участие, является программа поддержки местных инициатив министерства финансов. Ее суть заключается в реализации важных для населения мероприятий различного характера (начиная от благоустройства общественных территорий и заканчивая обустройством родника) на условиях софинансирования из различных источников. Максимальный грант может состав лять один миллион 300 тысяч рублей. Обязательным в нем является участие в софинансирование со стороны населения. В отчетном году минимальный порог для населения был 4 % от общей стоимости проекта. Хочу поблагодарить граждан и предпринимателей, организации, которые уже более 5 лет успешно справляются со сбором необходимой суммы. Участие в данной программе позволяет привлечь значительный объем денежных средств и обустроить еще один уголок нашего поселения. В отчетном году в рамках данной программы произведена реконструкция уличного освещения ул. Зеленая. Ранее светильники располагались на существующих опорах, которые далеко не всегда находились вблизи дороги, что создавало «темные пятна» и опасность возникновения аварийных ситуаций. Для устранения проблемы произведен монтаж 17 опор и 17 светильников – равномерно распределенных на всей протяженности дороги. Общая стоимость работ составила 1 миллион 376 тысяч рублей. В целом же в сельском поселении порядка 400 светильников уличного освещения и порядка 270 парковых светильников. Обслуживание уличного освещения в отчетном году осуществлял Бабынинский РЭС, стоимость работ 560 тысяч в год. К имеющимся светильникам в отчетном году добавилось еще несколько, по следующим улицам: Труда, Трубникова, Комсомольская, Садовая, Центральная, Школьная.

СПОРТ В МАССЫ

В прошедшем году в рамках программы министерства спорта «Спорт в моем дворе» в поселке Бабынино появился еще один объект спорта: площадка ГТО, расположенная на ул. Центральная. По условиям программы администрация поселения подготовила бетонное основание размером 26х14, соответствующее требованиям для последующего монтажа оборудования. Стоимость работ составила 713 тысяч 618 рублей. После завершения работ по подготовке основания, министерством спорта выполнены работы по монтажу оборудования и резинового покрытия на сумму 2 млн. 110 тысяч. В праздничный день, посвященный Дню образования поселка Бабынино, спортивный объект был торжественно открыт. В дальнейшем на территории бывшей спортивной площадки школы хотелось бы создать небольшое спортивное ядро, включающее в себя скейт-площадку, беговую дорожку и организовать освещение. В течение года проводится комплекс мероприятий по содержанию уже существующих спортивных объектов (футбольное поле, универсальная спортивная площадка, каток в зимний период, спортивная площадка на улице Южная, городошная площадка). Обращаюсь к нашим жителям с просьбой еще более активно заниматься спортом и задействовать все спортивные объекты, чтобы, в том числе, уверено удерживать лидирующие позиции на межпоселенческих соревнованиях.

О БЫТОВЫХ ОТХОДАХ

Затрону направление, которое связано и с благоустройством и с жилищно- коммунальными услугами – это вывоз мусора. С 1 января 2019 года за своевременный вывоз твердых бытовых отходов и крупно-габаритного мусора отвечает «Калужский региональный экологический оператор». В целом за отчетный год работа была поставлена на должном уровне. Содержание и обустройство контейнерных площадок отнесено к полномочиям местной администрации, а значит, осуществляется за счет местного бюджета. В отчетном году капитально отремонтирована площадка на ул. Крестьянская. Обустройство одной площадки превышает 80 тысяч рублей. Принимая во внимание необходимость ремонта многих контейнерных площадок и дороговизну обустройства для местного бюджета, необходимо проводить работу по сокращению числа контейнерных площадок, которые фактически дублируют друг друга. Но при этом учесть возможности подъезда техники и создания площадок большего размера, чтобы в будущем можно было расположить контейнеры для раздельного сбора мусора. В текущем году данная работа будет продолжена.

ЭСТЕТИКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Ежегодно на территории сельского поселения проводятся работы по скашиванию сорной растительности на общественных территориях и обочинах дорог. Общая стоимость работ за период с мая по сентябрь составила 480 тысяч рублей. Весной закуплено и высажено свыше 9000 саженцев цветов на сумму 229 тысяч рублей. Проводились работы по обработке химическими препаратами очагов борщевика на улицах Лесная и Моторная, а также на окружной дороге. Данные мероприятия повышают эстетический вид населенного пункта и пожарную безопасность. Также в отчетном году провели второй этап устройства дренажной канавы от ул. Свободы до автомобильной дороги «Обход Бабынино», в текущем году планируется соединить два участка в районе ул. Анохина».

Новости ВРФ