жить начинавшие едва,

чтоб было небо голубое,

была зеленая трава.

Римма Казакова

Без малого 79 лет назад закончилась Великая Отечественная война. По человеческим меркам – целая жизнь, эпоха. Но в сердцах людей, не угасая, живет память о великом подвиге страны. Живет глубинно, где-то на генном уровне. Она выливается 9 Мая чеканными шагами парада, фотографиями в колоннах Безымянного полка, слезами в Минуту молчания. Во всей необъятной матушке России этот день – особый, радостный и одновременно горестный. Из семейных альбомов люди достают заветные реликвии: выцветшие фотографии своих фронтовиков, пожелтевшие военные письма-треугольники, полуистлевшие похоронки… И поминают тех, кто потом и кровью добывал Победу, о ком поэт-фронтовик Николай Майоров, погибший в 1942, писал так: «Мы были высоки, русоволосы, Вы в книжках прочитаете, как миф, О людях, что ушли не долюбив, не докурив последней папиросы». Эти слова как будто о нашем Анатолии Тимофеевиче Кузнецове, Толике, как звали его в семье.

Анатолий родился в д. Высокое. Призвали его на войну 9 января 1943. Этот год в Великой Отечественной войне стал годом решающих побед, одержанных под Сталинградом и Курском. Он по праву считается переломным не только в Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войне. Чтобы окончательно сломить врагу хребет, фронту требовались не только танки, самолеты, пушки. Прежде всего, нужно было пополнение бойцами. И на фронт ушли восемнадцатилетние. Уже воевали на разных фронтах трое старших братьев Анатолия: Иван, Григорий, Михаил. Пришел и его черед встать на защиту Родины. Молодой парень, еще вчера живший простой деревенской жизнью с ее тяжелыми трудовыми буднями и нечастыми радостями, как и миллионы его сверстников, вскоре познал все тяготы войны: и радость побед, и горечь отступлений. Месил грязь сапогами в осеннюю распутицу, мерз в промороженных окопах, делил последнюю краюху хлеба с друзьями - бойцами, привык к свисту пуль и разрывам снарядов. К чему не мог привыкнуть, так это к гибели боевых товарищей. С тяжелыми боями, освобождая родную землю от фашистских захватчиков, он видели сожженные села и разрушенные города, осиротевших детей, замученных мирных жителей – страну, которую фашисты хотели бы полностью уничтожить. И в нем зрела ненависть к врагу, желание отомстить за его зверства. В июле 1943 года Анатолий стал кандидатом в члены ВКП(б).На войне молодежь взрослеет быстро. К этому времени он был уже зрелым бойцом, смелым и находчивым. В редкие минуты отдыха писал коротенькие письма старшим братьям и, конечно, домой, в родное Высокое. Одно из них, на крохотном листке бумаги, сестре Анне, сохранилось. «От Вани писем не получал и не знаю, что с ним. От Гриши письма получаю регулярно. Нюра, еще раз прошу, не расстраивайтесь, живите спокойно. Ведь видите, какие успехи на фронтах и к чему дело движется и в чью пользу. Не страшно, хотя и придется помереть в борьбе с врагами за счастье нашего народа и за вас. Вот и все. До свидания,Толя».

В этом же письме Анатолий прислал свое стихотворение и просил прочитать его родным.

И вновь откроем жизнь тогда,

Как жили те прошедшие года.

Не будет уж фашиста - гада.

И думать мы о нем не будем никогда.

Тебя прошу я, Нюра, родным мой стих вы прочитайте

И с нашей скорою победой

Домой всех четверых вы братьев ожидайте».

Анатолий Кузнецов воевал в составе 102-го стрелкового полка 41-й Краснознаменной ордена Кутузова дивизии третьего формирования. Первое формирование дивизии погибло в Киевском котле в 1941. Второе – под Харьковом. Тогда из дивизии численностью 11478 человек из котла вышли 700-800 бойцов и командиров. Сформированная в 1942 году в Орле в составе Брянского фронта дивизия была усилена Коммунистическим батальоном из Куйбышева и участвовала с 5 июля 1943 года в оборонительных боях на Курской дуге, с 27 октября до конца ноября – в Гомельско-Речицкой операции. Летом 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта вела оборонительные бои на правом берегу реки Турья Турийского района Волынской области. В этих кровопролитных изматывающих боях рядовой Анатолий Кузнецов проявил себя мужественным бойцом и был удостоен награды. Приказом №69/4 по 102-й стрелковой дивизии 69-й армии Белорусского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР он был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа:

«Рядовой 5-й стрелковой роты тов. Кузнецов А.Т. в наступательном бою 4 мая 1944года в районе Дулиби Турийского р-на Волынской области, будучи телефонистом, непрерывно поддерживал связь между командиром батальона и командиром роты, под ураганным огнем устранил 8 порывов телефонной линии».

Командир 102 стрелкового полка гвардии майор Сирков».

Сейчас, по истечении десятилетий после окончания Великой Отечественной войны, мы, потомки, воспринимаем это, как подвиг. Да он и совершил его, только для Анатолия это была обыкновенная тяжелая солдатская работа. И в бой он шел не за наградой, а для достижения Победы, для счастья народа, как он это понимал. Героизм на войне был массовым, тем же приказом были награждены медалью «За отвагу» еще 14 его однополчан.

С 20 июля 1944 года воины дивизии, достигнув границы СССР, углубились на территорию Польши, участвуя в боях Люблин - Брестской операции. 1 февраля 1945 года, в составе 1-го Белорусского фронта дивизия вступила на территорию Германии. В первой половине февраля она и входящий в ее состав 102 стрелковый полк сражалась с окруженными немецкими частями, которые оказывали ожесточенное сопротивление. Дивизии было дано задание уничтожить районы с укрепленными дотами западнее г.Калау. Бои были кровопролитные, выковырнуть фашистов из бронированных дотов, казалось, невозможно. Но уже 16 февраля немецкий гарнизон в количестве более 1200 человек сдался. В этом районе был обнаружен подземный авиамоторный завод фирмы «Даймлер-Бенц».

В первой половине апреля 41-я стрелковая дивизия участвует в Берлинской наступательной операции. Она заняла участок обороны на Кюстринском плацдарме на Одере, со второй половины апреля наступала южнее Берлина, заняв города Фюрстенвальде и Шторков в провинции Брандербург. За один из боев на этом направлении ефрейтор 5-й стрелковой роты102-го стрелкового полка Анатолий Кузнецов был награжден орденом Славы третьей степени. Вот выписка из наградного листа:

«Тов. Кузнецов 14 апреля 1945 года во время разведки боем в районе 800 м западнее Лесбус Брандербургской провинции Германии смело атаковал противника, ворвался в первую траншею противника и уничтожил гранатами немецкий пулемет вместе с расчетом». Командир102-го мотострелкового полка подполковник Дудник».

Можно только представить, какие мечты и надежды жили в сердцах наших воинов в те дни. Еще немного, еще чуть-чуть… Каждый надеялся дожить до победы. Оставалось каких-то 30 км до Берлина, и, значит, конец войне. Анатолий, конечно, мечтал вернуться в родное село, обнять родных, близких, соседей, поваляться под мирным небом в деревенской благодатной тишине на молодой зеленой траве у дома, а потом, засучив рукава, работать. Но война беспощадно собирала свою кровавую дань. Мечтам этим и надеждам сбыться было не суждено. В одном из последующих боев Анатолий был тяжело ранен и 1 мая 1945 года скончался в госпитале. На воинском кладбище населенного пункта Хайнерсдорф, неподалеку от городка Фюрстенвальде, в центре стоит обелиск советского воина в окружении братских могил. 96 советских солдат и офицеров упокоились здесь, на освобожденной ими земле. На первой слева надгробной плите выбито «Мл.с-нт Кузнецов А.Т.»

В семье не сохранилось ни одной юношеской фотографии нашего погибшего воина. Виктор Иванович Кузнецов, племянник Анатолия, в старых альбомах нашел только одну, где он снят подростком. Из воспоминаний наших отцов и матерей мы, его потомки, знаем, что был он парнем с открытой душой, жизнерадостный, отзывчивый и пытливый. Старшая из его племянниц, Антонина Григорьевна, рассказывала, что он очень любил рисовать, играть с детьми, мастерил им игрушки и поделки, сочинял стихи, конструировал фотоаппарат, любил всех родных и близких. У него могло быть большое светлое будущее. Но он отдал свою жизнь, как и писал в письме, за наше счастье, за счастье народа, за наше мирное небо.

Не дождались родные Анатолия Кузнецова. Но вскоре после окончания войны в деревню приезжал его однополчанин. Тепло и с болью в голосе он рассказывал родным Анатолия, как сражался его друг на войне, каким душевным парнем и верным товарищем он был. Его именем назвали Валентина и Станислав Хомяковы своего сына, двоюродного внука погибшего воина.

В семье всегда свято чтут память наших героев - фронтовиков и тружеников тыла. В колоннах Бессмертного полка они проходят по центральным улицам поселка Бабынино и по Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Их фотографии несут внуки, правнуки и праправнуки. Не иссякает связующая нить поколений. Никто не забыт, и ничто не забыто.

КОГДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА

9 мая 1945 года. Председатель колхоза «Светлый путь» Анна Тимофеевна Хомякова, как всегда, раньше всех пришла в контору. Взяла вчерашние сводки, включила старенький репродуктор. И замерла, услышав: « акт о безоговорочной капитуляции…».

Не помня себя от радости, бросилась к вороному Орлику, легко взлетела в седло и кинулась поднимать людей. Она гнала коня галопом и думала, как скажет своему бабьему «войску», в эти горячие весенние деньки, от зари до зари пахавшему и сеявшему на колхозных полях, какие-то особенно важные и нужные слова. Но, когда и стар, и мал собрались у старого колокола возле клуба, только и смогла выдохнуть: «Война кончилась, бабы! Дождались мы…»

Все, как один человек, плакали и смеялись одновременно, обнимали друг друга. Кто-то, скинув серую от пыли фуфайку, пританцовывал и звал в круг соседок. И председатель, овдовевшая еще до войны, мать троих детей, не перешагнувшая и 35-летия, вдруг увидела, какие у Грушеньки Ковалевой серые глаза, а соседская Пашка стала совсем невестой. И машинально поправила выбившуюся из-под платка прядь волос.

По такому великому случаю накрыли на улице стол. Кто-то принес капусту, кто-то огурцы. В укромных уголках нашлось и сало, сберегаемое к особым дням. Пели, мечтали о будущем. Оно представлялось сказочно светлым.

«Вот мужики вернутся и заживем!». И только те, кто уже пережил «похоронки», сиротливо и скорбно глядели в сторону.

Анна подсела к матери. За эти четыре долгих года они научились, встречая Валю-почтальонку, по ее глазам догадываться, какую весточку она несет. В деревне считали, что им везет: на разных фронтах воевали четыре родных брата Анны, слали весточки. Недавно было письмо от младшего, Анатолия. Он велел ждать с победой, писал, что воюет уже под Берлином, а когда вернется домой, сразу сфотографирует всю семью, потому что у него теперь есть хороший трофейный фотоаппарат, ребята-разведчики подарили.

Этот счастливый день пролетел быстро. А наутро следующего опять вышли в поле усталые лошади и волы, бабы, с повязанными на самые глаза платками, подростки в перешитых отцовских штанах. Начался обычный деревенский рабочий день, тяжелый, жаркий, но и работалось как-то веселее, и дышалось легче. Нет-нет да и прикладывал кто-нибудь ко лбу ладонь, вглядываясь в петлявшую с дальней горки проселочную дорогу: может, кто из фронтовиков уже идет домой?

А еще через несколько дней, как всегда, пришла в деревню Валя-почтальонша. Подошла к плетню, поздоровалась, отводя глаза. В недобром предчувствии сжалось у Анны сердце. А Валя почему-то долго рылась в потрепанной сумке, а потом молча протянула серенькую бумажку. Похоронка…

Война добирала свою страшную жатву. И не обнять уже матери сына, а Анне младшего брата…

В конце сентября победного 45-го, утопая в клубах пыли, притормозила у деревни полуторка. Незнакомый военный, загорелый, с орденами на гимнастерке, постучал в дом Кузнецовых. И рассказал, как в бою за Берлин повел в атаку взвод, был тяжело ранен и умер в госпитале от ран его друг и командир старший сержант 19-летний Толик Кузнецов.

Г. Степкина, внучатая племянница А.Т. Кузнецова

Фото из семейного архива В.И. Кузнецова