12+
26 апреля 2024, пятница

Огнеборцы

19.08.2019
Огнеборцы

Огнеборцы

Всегда навстречу огненной стихии

Идете вы, вступая в новый бой.

Отважные пожарные России,

Среди вас каждый – истинный герой!

О. Воротынский.

Профессия спасателя – одна из самых сложных и опасных в мире. Можно научиться двигаться в густом дыму, лазить по выдвижной лестнице, умело пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания – ПТС Профи, работать специальными инструментами, … но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия – спасатели обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счет идет на минуты. Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием «Русская Правда», изданном в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром. В ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности за поджоги. В ХIV и ХV веках принимаются некоторые предупредительные противопожарные меры. В 1434 году в царствование Василия II Темного были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться. С целью охраны Москвы от пожаров указом великого князя Московского Ивана III, на городских улицах были организованы пожарные команды – особые заставы «Решетки», службу в которых несли «решеточные приказчики» и привлекаемые к ним в помощь жители города (по одному человеку от каждых десяти дворов). При поступлении сигнала «Тревога», смена дежурного караула должна надеть специальную защитную одежду и снаряжение, после чего немедленно убыть на пожарном автомобиле к месту тушения пожара, либо туда, где в этот момент люди, попавшие в беду, нуждаются в помощи опытных спасателей. Время выезда пожарного караула не должно превышать шестьдесят секунд от момента поступления сигнала «Тревога». От того, как быстро прибудет машина к месту вызова, часто зависят жизни многих людей и спасение материальных ценностей. Вот один из недавних случаев, когда потребовалось умение, профессионализм и навыки огнеборцев для борьбы с пожаром.

11 августа в пожарно-спасательную часть №63 Федерального государственного казенного учреждения «10 отряд федеральной противопожарной службы» п. Воротынск поступил сигнал о пожаре в районе дома №4 по улице 50 лет Победы. Горели строительные бытовки. Рядом с очагом возгорания находятся жилые дома и автомобильная стоянка. Пожарный караул прибыл вовремя и потушил очаг возгорания. По статистике на начало августа 2018 года в Бабынинском районе было потушено шесть пожаров, а уже в 2019 году на сегодняшний день – двести двадцать, из них – двадцать пожаров домов и строений, а двести пал травы и лесные пожары. Рост статистики возгораний объясняется изменением в учете пожаров. Сейчас учитываются и выезды на ликвидацию возгораний травы и лесных массивов. Капитан внутренней службы Максим Валерьевич Смирнов, временно исполняющий обязанности начальника пожарно-спасательной части №63 Федерального государственного казенного учреждения «10 отряд федеральной противопожарной службы», сказал: «Хочется, чтобы люди задумались о пожарной безопасности, особенно в весенне-летний период, когда сухо и высока вероятность пожаров. Пал травы приводит к неконтролируемому распространению огня, материальному ущербу и гибели животных. Нужно производить опашку территории, косить траву, в неустановленных местах не разжигать костры. Родители должны служить примером для своих детей в соблюдении правил пожарной безопасности. Но если случится пожар, то пожарные расчеты ликвидируют очаг возгорания. Ежесуточно в готовности находится боевой расчет в составе: начальника караула, командира отделения, двух пожарных и водителя. Техника для тушения пожаров всегда исправна и готова к выезду – это автомобили АЦ-3.0-40 на базе ЗИЛ-131, автоцистерна на базе автомобиля КАМАЗ.

Все они оснащены водяными насосами, способны производить забор воды для тушения дома из колодца либо открытого водоема, нужно лишь проложить трубы для забора воды. Имеется выдвижная лестница АЛ-30, способная выдвинутся на тридцать метров. В случае повышенного номера выезда поднимается по тревоге резервный караул. Нельзя не сказать о личном составе, который добросовестно выполняет свои служебные обязанности. Лучший караул пожарно-спасательной части №63 это начальник караула Константин Анатольевич Масягин, командир отделения Максим Евгеньевич Забродкин, водитель Сергей Степанович Вышинский». Осваивать эти профессии рекомендуется людям решительным, смелым, ответственным, имеющим твердый характер, силу воли, четкую координацию движений, быстроту реакций.

Противопоказаний для такой работы довольно много, необходимо иметь просто отменное здоровье. Хочется напомнить, что в случае необходимости любой человек, нуждающийся в помощи спасателей, может позвонить на единый телефон пожарных и спасателей 01 либо 101, 112. Завершая нашу интересную беседу, Максим Валерьевич сказал: «Вместимость воды у пожарного автомобиля всего 3000 литров. Расход, к примеру, одного ствола РС-50 равен 3,5 литра в секунду, так что если работают два ствола, то цистерна будет опустошена за пять минут. Многие люди не понимают этого и говорят, что пожарные прибыли практически без воды. Как мы видим, это не соответствует действительности, поэтому очень важно, чтобы соответствующие структуры содержали в исправном состоянии пожарные гидранты. Что касается нас, то мы готовы по сигналу «Тревога» выехать к месту возгорания и потушить пожар. И еще в любой момент каждый из нас с уверенностью может положиться на товарища из своего караула – это очень важно. Сплоченность и профессионализм – вот что важно в нашей профессии!».

О. ЦАПЕНКО,

фото автора.

Новости ВРФ