12+
13 июля 2024, суббота

Не позволяй себе лениться

25.12.2023
Не позволяй себе лениться

Доктора утверждают, что если человек, особенно в зрелом возрасте теряет цель жизни и предпочитает всем радостям диван и телевизор, то его мозг дает организму команду на саморазрушение.

Крупнейший русский ученый, академик В.М. Бехтерев советовал заботиться о своем мозге постоянно на протяжении всей жизни. Ученый ввел такое понятие, как апгрейд мозга. С английского это слово можно перевести как обновление, усовершенствование. Бехтерев считал, что самое главное не лениться, лёжа в кровати, а постоянно что-то узнавать, изучать, совершенствовать свои навыки и умения. Его внучка, крупнейший нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга РАН, академик Н. П. Бехтерева говорила: «Мы не умираем, пока у нас есть цель. Убивает – бесцельное существование. Цель ставить нужно всегда: дождаться внуков, вырастить внуков, дождаться правнуков, вырастить правнуков, написать мемуары, напечатать мемуары, написать книгу, написать картину, увидеть мир, съездить на Байкал, на Камчатку…». Чтобы нагружать мозг можно читать, писать стихи, играть в шахматы, разгадывать ребусы, посещать библиотеки.

Директор Бабынинской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Т.Е. Абакарова рассказала о возможностях современных библиотек. – Библиотечная система Бабынинского района включает в себя пятнадцать библиотек и две из них являются модельными, иными словами они являются интеллектуальными образовательными и культурными центрами, сочетающими красивый дизайн, функциональность, удобство и современное техническое оснащение. У нас появились новые компьютеры, интерактивные напольные терминалы и столы, творческая студия «Алма», с помощью которой можно создавать мультипликационные фильмы... Обновился библиотечный фонд, поступили тысячи новых книг, и это все доступно для наших читателей, количество которых увеличилось в несколько раз. Библиотеки на селе являются очагами культуры и очень важны для жителей района, поэтому в них приходят дети и взрослые чтобы взять новую книгу, провести досуг, встретится с интересными людьми, посетить проводимые мероприятия, – подчеркнула Татьяна Евгеньевна.

В современном мире люди зачастую страдают гиподинамией – когда при ограничении двигательной активности в организме происходят катастрофические изменения для здоровья. По заверению врачей при пассивном образе жизни мускулатура атрофируется, теряет тонус, сосуды становятся менее эластичными, замедляется кровообращение, снижается насыщение кислородом головного мозга и ухудшается его работа, вследствие чего развиваются серьезные хронические заболевания, ожирение, нарушение работы сердца и происходит быстрое старение организма.

Для поддержания тела в приемлемой физической форме сейчас каждый человек может приходить в спортзал, бегать и играть на воздухе.

– В Бабынинском районе мы делаем акцент на массовость спорта. Есть очень хорошая площадка в с. Муромцево. Только ФОКи у нас посещают больше тысячи ста человек самого разного возраста, от младших школьников до пенсионеров, и это радует, – рассказала начальник отдела по физической культуре и спорту МР «Бабынинский район» А.В. Шильникова. – С теми, кто приходит заниматься, профессионально работают одиннадцать тренеров. Команды по различным видам спорта постоянно участвуют в районных, областных и проводимых на федеральном уровне соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу, пауэрлифтингу.... Без учета этих соревнований мы проводим в год более ста спортивно-развлекательных мероприятий в районе. Сейчас открываются соревнования по волейболу на первенство Бабынинского района, куда приглашены команды не только из ФОКов, школ, но предприятий и организаций, – отметила Анна Викторовна.

Но самым доступным являются спортивные упражнения, выполняемые дома. Сегодня для оборудования домашнего спортивного уголка в специализированных магазинах продается столько всего, что от предлагаемого товара голова порой идет кругом. Обычно женщины предпочитают кардио-тренажер и коврик для растяжки и гимнастики. Мужчинам больше по душе мультитренажер, скамья для качания пресса и поднятия штанги.

Как мы видим, сегодня есть все возможности для желающих заняться своим интеллектуальным, духовным и физическим развитием. Главное не ленится, чтобы не получилось как в пословице: «Сила есть, воля есть, а силы воли нет!».

Желаю всем крепкого здоровья!

О. ЦАПЕНКО, фото автора.

Новости ВРФ