12+
13 июля 2024, суббота

Опята

18.09.2023
Опята

У Матери-Природы не бывает плохой погоды. Всё зависит от собственного настроения. К примеру, с детства обожаю в дождь находится в лесу, промокнуть до костей, нахватать колючек на штаны, «наестся» паутины вдоволь, но, главное, вернуться с полным лукошком лесных даров...Что может быть лучше?

Конец августа был больше похож на конец сентября: отметился холодиной, дождями и туманами. Грибной сезон порадовал обилием белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков. Все, кто хотел, запаслись ими на зиму изрядно. Теперь народ друг друга переспрашивал – а когда же опята «пойдут?».

Первым откликнулся Интернет, где счастливчики начали выкладывать фото, пенсионеры прочесали леса, но пока разочарованно разводили руками: «У нас – тишина. Кое-где вылезли «гвоздики», но мало и редко. Прошла ещё неделя и...

Плюнув на все дела, еду в знакомый лес, надеясь на встречу с Лесовиком, старым другом, не раз приходившим на выручку в трудные времена. Со мной напросился гончий пёс Буян, надеясь улизнуть и поноситься по лесу всласть, распугивая юных зайчат и лисят. Что надо от жизни молодому гончему выжлецу? Правильно, свобода и просторы. Едем вдвоём на стареньком УАЗике к ещё более древнему лесу Сече, что недалеко от Сабуровщино... Сеча. Что за название? Местные старожилы, любители истории родного края, утверждают, что здесь проходила часть засечного рубежа, построенного в 16-ом веке князем Михаилом Ивановичем Воротынским, долгое время бывшим правой рукой царя Ивана Васильевича IV Грозного. Но сегодня речь не об этом, а в том, что Сеча почти ежегодно снабжает местное население вкуснейшими грибами-опятами. Главное, успеть вовремя, не прошляпить начало сезона. Лес ошибок не прощает и элементарно может оставить «с носом».

Потому, заехав в дебри, перво-наперво здороваюсь с Лешим-Лесовиком, мысленно прошу помощи и оставляю на пеньке кусочек хлебушка. Буян с радостным лаем уносится в глубокий овраг и пропадает. Да и Бог с ним, знаю, найдёт, где бы Хозяин ни был. Углубляюсь в чащу, которая встречает лишь теньканьем синичек, перекличкой воронов да щебетом тенёвок. Сумрак пахнул прелой листвой и выставил защитные, вернее, ловчие паучьи сети. Через несколько шагов «засветились» первые опятки-гвоздики на трухлявом стволе берёзки. Ага, есть, значит. Потом ещё, побольше. Раздвигаю кусты у знакомой грибницы и тихонько приседаю от удивления: все рядом стоящие сухие берёзовые стволы буквально облеплены опятами самых разных возрастов! И я сегодня здесь первый! Спасибо Леший-Лесовик! Выручил... Забыв про Буяна, запрыгнул в машину и умчался за личным составом родственников, ведь выезжал-то на разведку. Мы долго резали, удивляясь щедрости природы. Затем услышали других грибников, весело перекликавшихся от восторга. С полными вёдрами и чувством глубокого удовлетворения возвращались к машине.

Уже на выходе из леса Лесовик приготовил роскошный сюрприз: громадная поваленная временем и ветром берёза лежала у самой дороги и вся сплошь была покрыта опятами. Но, так как мы были нагружены по полной, решили оставить подарок нетронутым. Спасибо, друг Лесовичок, но пусть и другие любители «тихой охоты» порадуются!

О. ЮРЬЕВ. Фото из открытых источников.

Новости ВРФ