12+
03 мая 2024, пятница

Пчелочка златая...

19.10.2023

Закончен очередной пчеловодческий сезон. Пасечники усиленно готовятся к следующему, помогая подопечным крылатым волшебницам лугов и полей достойно перезимовать, то есть с наименьшими потерями.

Пчела – это самим Богом данное насекомое в помощь человеку! Говорят, великий физик Эйнштейн был твёрдо уверен в том, что, если исчезнет пчела, то через пять-шесть лет исчезнет и сам человек. В самом деле, мёд – это не самое главное, не только им живёт пчеловодство. Пчёлы – мощнейшие опылители, несущие продолжение жизни в природе! Некоторые виды растений опыляют только пчёлы. Пчёлы повышают урожайность от 30 до 70 % А какова организация жизни в пчелосемье! На каждом её этапе пчёлка выполняет свою особую функцию: чистильщицы, кормилицы, вентиляторщицы, охранницы, водоноса, строительницы, разведчицы, приёмщицы нектара и, наконец, сборщицы. Наверняка, что-то упустил. Распределение функций происходит на протяжении всей жизни крылатой труженицы. Отметим, что рабочие пчёлы все женского пола, как и сама их королева – пчелиная матка. Мужские особи – трутни нужны в основном для спаривания в активный сезон с юными маточками. Это происходит в особых зонах на определённой высоте с несколькими мужскими особями по очереди, причём последний «отец» погибает.

Каждая семейка пчёл имеет свой характер. Так же как люди они могут быть трудолюбивыми и лентяйками, злыми и добрыми (это зависит и от породы)- ,слабыми и могучими, строителями и разрушителями (воровки). Каждый сезон работы на пасеке имеет свои особенности, не было ни одного похожего. В этом ещё один «цимус» общения с пчёлками. Весной каждый раз всё начинается с «чистого листа». Пчёлы учат нас всю жизнь. Как сказал знакомый пасечник с пятидесятилетним стажем пчеловождения: «Я знаю, что я о них ничего не знаю». Конечно, он немного лукавит. Общие приёмы работы с пчёлками выработаны давно, совершенствуются каждый год с применением новейших технологий, но... Пчела и её жизнь ставят порой некоторые вопросы, ответы на которые мы ищем уже годы. К примеру, вопрос о массовых слётах крылатых тружениц осенью. Что с ними происходит? Ульи чистые, заполнены мёдом, от варроатоза пчёлки пролечены, приезжаешь, открываешь улеёк, а он пуст. Куда они улетают? Летят, похоже, на смерть. Что ими движет? Очень похоже на массовые выбросы дельфинов и китов на берег. Смысла в этом для нас никакого не проглядывается. Есть мнение, что экология нарушена, сотовая связь тоже на подозрении, но чёткого ответа на такое поведение насекомых пока нет.

Пчелиная семья – уникальное сообщество живых существ (как и муравейники и термитники), в котором всё подчинено главному – инстинкту самосохранения. Иной раз кажется, что пчелосемья поступает как думающее разумное существо. Но это так просто кажется, ведь отдельно пчёлка сама по себе ничто и жить вне семьи долго не может, только в сообществе. Однако, человеку есть чему поучиться!

Каждый кто «заболел» пчёлами по-настоящему, смотрит на окружающий мир уже по-другому. Общаясь с пчеловодами разных поколений, отметил для себя, что примерно из десяти начинающих только двое-трое продолжают работать с пчёлками ещё долгие годы. Не каждому дано. Как, впрочем, и в любом другом деле. Несколько слов о прошедшем сезоне. Он был не простой. Начинался у многих с неприятного весеннего «сюрприза» – большого отхода пчелосемей. Однако, мощное роение в июне восполнило все потери плюс отводки восстановили пчелиное «поголовье» к сезону с хорошим прибытком! Обильное цветение крестоцветных порадовало ранним урожаем. Единственный минус – этот мёд быстро кристаллизовался. Главный медосбор в июле-августе несколько разочаровал, но, в общем, прошёл, как сейчас модно говорить, штатно. Ожидали большего, получили как всегда.

Некоторые семьи рекордистки сработали и за себя и «за того парня». Отметим, что пчеловодство почти безотходная отрасль сельского хозяйства. Судите сами, всё идёт в дело, на пользу: мёд, перга, воск, пчелиный яд, прополис, маточное молочко, трутовый гомогенат, даже пчелиный подмор (готовят настой для лечения мужских болезней). Ещё один важный момент – во время медосбора, при выпаривании влаги, очень полезно подышать такими парами! Был у старого друга на его пасеке, где он оборудовал подобный «лежак» в специальном домике, куда на роликах заводится улеёк без крыши, с мелкой решёткой над рамками и, пожалуйста, ложись, дыши здоровьем!

Подведём итоги. Сезон прошёл. У кого-то лучше, у кого-то хуже. В общем и целом неплохо, большего хочется всегда, потому желаю всем пчеловодам в следующем году хорошего урожая, сильных семей и положительных эмоций в общении со своими подопечными.

О. ЮРЬЕВ


Новости ВРФ