12+
26 апреля 2024, пятница

Почему исчезают деревни

30.03.2018

Современное общество довольно быстро развивается и меняет свою структуру. Сегодня мы наблюдаем невероятно быстрый рост городов, огромные потоки информации, развитие новых технологий, и это для нас вполне естественно в условиях постиндустриального общества. Но эти процессы имеют и обратную сторону. На фоне интенсивного процесса урбанизации сельская жизнь теряет привлекательность – люди стремятся туда, где комфортнее. Именно, на наш взгляд, в связи с указанными процессами сегодня мы можем видеть рядом с собой сотни деревень и сел, из которых «ушла жизнь», эти населенные пункты совершенно не привлекательны для молодежи. Кроме того, запустение сельской местности влечет за собой экономические, социальные проблемы, связанные с развитием собственного сельского хозяйства, недостаточность развития инфраструктуры на селе, проблемы роста населения и, даже здоровья. На наш взгляд эта проблема как никогда актуальна и осознается даже на государственном уровне. Существует ряд программ социальной поддержки сельского населения государством, например, привлечение молодежи для работы в сельскую местность, обеспечение жильем, работой, материальная поддержка. Но, к сожалению, мы все больше наблюдаем появление таких населенных пунктов, которые невозможно восстановить. А ведь когда-то здесь кипела жизнь.

В нескольких километрах от нашего села Вязовна есть такие деревни, которые на сегодняшний день лишь только числятся населенными пунктами, а население в них по факту отсутствует. Это деревни Подолуйцы, Мелечево, Свиридово, Новоселки (которая на сегодняшний день вообще исчезла). Историю одной из них – деревни Мелечево – мы (материал пришел из Вязовенской основной общеобразовательной школы – Ред.) решили изучить и попытаться понять, на ее примере, почему случается так, что деревня постепенно исчезает.

Продолжая изучать военную историю нашей Малой Родины, мы заинтересовались историей деревни Мелечево. Как выяснилось в ходе нашего исследования, местные жители еще помнят те грозные годы, несмотря на то, что были тогда детьми.

На основе рассказов бывших местных жителей нам удалось изучить историю д. Мелечево в разные исторические периоды:

- в период Великой Отечественной войны;

- также на основе рассказов местных жителей, которые на начало войны были детьми, узнать некоторые подробности жизни деревни в военный период;

- выяснить возможные причины исчезновения данной деревни.

Мы, казалось бы, сегодня знаем о Великой Отечественной войне все, но не всегда имеем возможность пообщаться с участниками событий того времени и эта тема становится для нас тем более интересной. На сегодняшний день данная тема в отношении Бабынинского района изучена крайне мало. При недостаточности соответствующей краеведческой литературы мы добываем факты, что называется «из первых уст».

В ходе проделанной нами работы мы познакомились с бывшими жителями деревни Мелечево, узнали об их жизни в период коллективизации, Великой Отечественной войны, выяснили причины оттока населения из исследуемого нами населенного пункта.

Работая над темой, мы использовали интервьюирование местных жителей, которое помогло нам решить поставленные задачи. Так же мы отправились в исследуемый нами населенный пункт для того, чтобы своими глазами увидеть, убедиться и найти факты, подтверждающие рассказы местных жителей.

Совсем маленькая деревушка на пригорке, на берегу теперь уже небольшой речки Безвель – вот что мы увидели, отправившись посмотреть на уже, можно сказать исчезнувшую деревню Мелечево, которая находится в трех километрах от нашего с. Вязовна. Несколько домов, которые теперь используют дачники в летнее время, пруд с плотинами, построенными бобрами, уже ставшие дикими деревья яблонь и груш, бывшие некогда садами жителей и школьным садом, заросли малины… Мы с трудом сегодня можем представить себе, что когда-то здесь кипела жизнь и это была большая, полная жизни деревня. Теперь здесь пусто…

Нам удалось разыскать бывших жителей, которые помогли понять, почему случилось так, что из деревни навсегда ушла жизнь.

В годы коллективизации в Мелечево был образован колхоз «Трудовая Нива». Деревня в те годы была большая – около 95-97 домов, была здесь и средняя школа, в которой учились дети со всех окрестных сел и деревень, магазин, клуб. Жизнь тогда в деревне кипела. Была большая ферма, где держали коров, лошадей, овец, свиноферма и пасека. Пасека была знаменитой на всю область. Пчеловодством занимался известный за пределами района Иван Семенович Крылов – заслуженный пчеловод области, заслуженным он назвался по праву, ведь, пасека иной год давала по 3 тонны меду.

Трудились в колхозе от мала до велика. Вспоминая свое детство, Галина Яковлевна Чуйкина рассказывала, что ученики, начиная с 5 класса, работали все лето в колхозе. Дети помогали перевозить на лошадях в «бестарках» – так называли огромные ящики – зерно; собирали колоски, помогали на сенокосе и уборке картофеля. Галина Яковлевна вспоминает: «…наберем колосков, несем в колхозный амбар и идем с краюхой хлеба и стаканчиком за «зарплатой». В качестве зарплаты на пасеке наливали стакан меду, для нас это был праздник!».

Взрослые же работали в колхозе за трудодни. Часто рассчитывались с колхозниками так же медом: за 1 трудодень давали от 400-500 граммов до 1 кг меду, а некоторые получали всего по 100-200 граммов».

Помимо работы в колхозе каждая семья имела собственное подсобное хозяйство. Детей в семьях было много, всех нужно как-то прокормить. Продавать или сдавать скот на мясо пешком ходили в п. Бабынино. Ближе сдать было негде. В Бабынино ходили и за покупками. Часто из дома выходили ночью, чтобы к утру попасть на рынок, купить породистых поросят (их привозили из Мещевска) и на себе несли покупку домой.

Постепенно с развитием хозяйства, ростом населения встал вопрос и об образовании – время требовало грамотных людей, специалистов для колхоза. Появилась необходимость в строительстве школы. Анатолий Ильич вспоминает, что в администрации долго не могли решить, где школе быть – в Мелечево или в соседней Вязовне. Решено было строить у нас (в Мелечево) – с гордостью вспоминает один из местных жителей. За строительство школы взялись «всем миром». Собрался сельский сход для планирования постройки. В строительстве принимали участие жители всех окрестных селений: Подолуйцев, Оликова, Новоселок, Вязовны. Школу строили основательно – кирпичную. Кирпич поставляли из Вязовны, где располагался собственный кирпичный завод, правда, он был небольшой. «Кирпич был очень хорошего качества, крепкий, с особой эмблемой». Новой школой гордились все без исключения жители. «Говорят, она была построена по особому проекту, такой в окрестностях больше не было».

Учеников в школе было тогда много – 2 параллели по 18-20 человек. А учились в 2 смены – сразу всех школа не вмещала.

За знаниями в школу ходили из окрестных деревень, начиная с 5 класса: в соседних деревнях были свои начальные школы. Всего учеников было около двухсот человек.

При школе был разбит довольно большой сад, ученики трудились на пришкольном участке, с которого получали продукты для школьной столовой. В хозяйстве школы была даже своя лошадь, на которой возили дрова для отопления и воду.

Татьяна Борисовна Рудакова работала в школе техслужащей. Она вспоминает, что в ее обязанности входило «растопить печку, а для этого нужно было наколоть дров; привезти воды из реки для мытья пола, приготовить обед для школьников». Правда, колоть дрова возить воду помогали ученики или на уроках труда, или вместо уроков физкультуры. Иван Павлович Кривошеев вспоминает себя в роли «помощника», отмечает, что никому никогда ни из учеников, ни из родителей не приходило в голову отказываться от помощи.

Ученики в классах были самого разного возраста. Галина Яковлевна Чуйкина вспоминает: «Мне было 10 лет, а за партой со мной сидел 17-летний парень». О том же рассказал нам и Иван Павлович Кривошеев – в его классе, когда ему было 12 лет, учился восьмилетний парень. Бывшие школьники вспоминают, что в школу ходили нерегулярно из-за отсутствия одежды, которую дети вынуждены были носить по очереди. Накануне войны деревенская жизнь шла своим чередом, жители пытались сделать ее лучше, трудились всем миром в колхозе.

Кипучую деревенскую жизнь в Мелечево, впрочем, как и во всей стране нарушила страшная новость - началась Великая Отечественная война. Началось самое тяжелое в жизни всего русского народа время. Мужчин стали забирать на фронт. Сначала забирали взрослых мужчин, а позже – 18-20-летних парней. Оставшиеся в тылу труженики прилагали все усилия, чтобы вовремя управиться с полевыми работами. Это становилось делать все труднее, так как, помимо ухода на фронт самой трудоспособной части населения, в армию были переданы десятки лучших лошадей и часть транспортных средств колхозов.

Вся тяжесть работы упала на плечи стариков, женщин и детей, оставшихся в деревне. Галина Яковлевна вспоминает, что «было очень трудно. Мать с утра до ночи была на работе, дети дома. Кто постарше помогали родителям. В первые месяцы войны уже пришла пора убирать урожай с полей. Школьники с матерями не давали пропасть урожаю, да и не имели права. В ту пору, вспоминает Галина Яковлевна, мать распахивала плугом, в который была запряжена лошадь, гряды с картошкой, мы – дети – собирали, носили в телегу. Ребята постарше помогали перевозить в колхозный амбар».

Поначалу продолжала работать школа, но с началом войны учеников здесь осталось совсем мало, ребята из соседних деревень перестали учиться. Некоторые из взрослых учеников, как, например Иван Павлович Кривошеев, которому было к тому времени 16 лет, ушли на трудовой фронт, а позже парней забирали и на фронт военный.

Знаменитую пасеку в военное время постигла печальная участь. Оставшиеся в деревне колхозники не имели возможности содержать ее должным образом. Местные жители вспоминают, что «некоторые ульи разбирали по домам колхозники – столько, сколько смогли бы содержать, а остальные… заливали водой, то есть попросту уничтожали».

8 октября 1941 года гитлеровцы были на территории Бабынино. Начался тяжелый период оккупации. Анатолий Ильич хорошо помнит, что в Мелечево немцы пришли 11 октября, поселились они в школе. В это время было уже холодно и, немецкие солдаты, видимо, так мерзли, что топили печку, пока не загорелась стена. Галина Яковлевна так же говорит, что хорошо помнит, как пришли в деревню немцы и расселились в школе. «Вбили кол в землю – немецкая теперь это земля. Собрали всех жителей, выбрали старосту. Нести это тяжелое бремя досталось Виктору Бордачеву, по прозвищу Клен. Старосте поручили собрать списки комсомольцев, партийных и сдать «новым хозяевам». Ничего не поделаешь, пришлось собирать сведения, страшно было – 3 дочери совсем юных у новоиспеченного старосты было – страшно в первую очередь было за них. Списки собраны были к утру, собрался нести в штаб, да не тут то было – одна из дочерей украла эти списки и сожгла в печи».

Оккупанты грабили население, отбирая самое необходимое – теплые вещи, продукты питания. Они опустошали колхозы и личные подсобные хозяйства населения. Из-за постоянных бомбежек с самолетов и перестрелок жители находились в постоянном страхе. «От обстрелов часто загорались дома, потому что крыши были соломенные». Галина Яковлевна немного иначе вспоминает те события: - «…около школы гулять было запрещено, да и сами дети боялись выйти лишний раз на улицу. Немцы же, конечно свободно чувствовали себя на территории всей деревни. Увидят нас маленьких и зовут: «…рус…, рус…», но несмотря на улыбки на их лице даже самые маленькие боялись подойти, а немец, было, подойдет сам и протягивает шоколадку или галету – печенье такое. Не все, видать, немцы нелюди-то были, все же дети есть дети. А со взрослыми, говорит, немцы совсем по-другому разговаривали». Однако, рассказывает Галина Яковлевна, немцы в нашей деревне не зверствовали. Забирали, конечно, продукты питания, теплую одежду, валенки, одеяла, но жестокости по отношению к местным жителям не проявляли. Однажды, вспоминает жительница Мелечево, пришел немецкий солдат и в их дом, по-русски ни слова сказать не может, объясняет что-то, показывает. Понять его было просто невозможно – страх невероятный, сердце в пятки уходит. «Смотрю на него во все глаза, а сама за печку спряталась. Зачем пришел, конечно, за продуктами. Бабушка вынесла яиц и он ушел».

По слухам (и как выяснилось позже) «в соседних деревнях обстановка была тяжелее. В Мелечево немцев стоял лишь небольшой отряд. Там немцы брали пленных и заставляли их строить дороги. Например, такие дороги проходили через деревни Черная Грязь и недалеко от Вязовны на Бабынино. Пленные валили лес, на своих плечах тащили бревна до места строительства дороги и и укладывали их ровно, чтобы немецкие машины и мотоциклы смогли свободно по ним проехать. Все эти работы проходили под строгим надзором немцев с собаками».

Первую зиму военную кое-как перезимовали, вспоминают бывшие жители деревни. Каждая из последующих военных зим была все тяжелее. Зимой приходилось на полях искать оставшуюся после уборки картошку, вытаскивать ее из промерзшей земли, чтобы поесть хоть чего-нибудь. Выкапывали из земли мерзлую, уже прелую картошку, несли домой. Галина Яковлевна помнит, как мама из нее готовила некое блюдо, которое называли «талалуи». А рецепт такой: разминаем эту мерзлую картошку, добавляем немного муки и в печку. До сих пор, вспоминает Галина Яковлевна, этот вкус помню. Да питалась так вся деревня. Не вкусно совсем, но пока горячие есть можно, а голодные ведь – едим. Летом питались по-другому. Рвали, например клевер, лебеду, мелко резали, добавляли немного муки и опять… в печку.

Недолго хозяйничали у нас фашисты, вспоминают местные жители, около трех недель. «Со стороны д. Свиридово (теперь это тоже исчезающая деревня) на лошадях, и, почему-то особенно запомнилось, в белых полушубках пришли красноармейцы. Немецкие солдаты стали спешно покидать нашу деревню. Они уходили в направлении г. Юхнов и больше здесь мы их не видели. А старосту наши солдаты забрали с собой. Какова его судьба мне не известно».

К началу 1942 года территория Бабынинского района была почти полностью освобождена от оккупантов, но в районе с. Утешево, которое находится в 7 километрах от Мелечево, продолжали идти ожесточенные бои. «Самые активные боевые действия проходили в окрестностях нашей деревни. На закате были слышны звуки от взрывов от боевых снарядов, которые вели на Зайцевой горе. По дороге-то до нее далеко, а напрямую гораздо ближе, вот и слышно было» – вспоминают местные жители.

На протяжении всех военных лет похоронки шли нескончаемым потоком, а мужчин вернулось всего несколько человек.

Такой помнят войну бывшие жители деревни Мелечево, которые будучи тогда детьми на всю жизнь сохранили воспоминания о тех грозных годах, и самыми яркими воспоминаниями детства навсегда остались воспоминания о войне.

Сегодня мы понимаем, что единый патриотический подвиг всего русского народа, который ставя на самый последний план личные интересы и благополучие, жили надеждой на Победу и во имя Победы.

После войны началось восстановление хозяйства. «Снова занялись обработкой земли. Только пахали теперь не на лошадях – запрягали быков, а иногда и коров». Постепенно жизнь стала налаживаться. Со временем восстановилась и работа школы, где было проведено паровое отопление. Много планов было и по преобразованиям в колхозе, но колхозное хозяйство начало приходить в упадок.

«В 1965 году 9-10 сентября в соседнем с. Вязовна было объявлено о создании совхоза «Большевик». Совхоз объединил колхозы нескольких деревень». С этого времени жизнь начала уходить из деревни. Сначала перестал действовать клуб, потом закрылся магазин, а в 1978 году закрыта и школа. Постепенно люди стали покидать деревню: кто-то переехал в Вязовну, кто-то в другие деревни, некоторые в Калугу, а кто и дальше. Со временем жить здесь остались одни старики, да и те позже стали перебираться ближе к детям.

Школу разобрали на кирпичи, молодежи здесь оставаться не было смысла, переезжали туда, где образование можно было получить не преодолевая круглый год и ежедневно несколько километров. От животноводческого комплекса не осталось и следа, следовательно, люди теряли работу.

Выезд жителей из родной деревни шел довольно стремительно. Уже в 1986 году в похозяйственной книге №2 Утешевского сельского совета в д. Мелечево зарегистрированы лишь 2 человека.

Сегодня д. Мелечево относится к категории исчезающих деревень. На основании похозяйственной книги того же Утешевского сельского совета здесь зарегистрированы 5 человек, а фактически проживают здесь всего 2 человека. Лишь на летний период приезжают сюда дачники.

Таким образом, постепенное исчезновение инфраструктуры населенного пункта повлекло за собой и отток населения, и это была не просто прихоть, а очевидная необходимость.

Изучив историю маленькой деревни, сегодня нам понятны причины оттока населения из сельской местности – ликвидация колхоза породила отсутствие рабочих мест для сельского населения, закрытие школы и клуба повлекло необходимость переезда отсюда местных жителей в связи с необходимостью в получении образования подрастающим поколением и культурным развитием. Даже простая необходимость в приобретении продуктов питания в магазине, сыграла так же решающую роль в том, что люди отсюда стали переселяться. Отсутствие средств связи – хорошей дороги, почтового отделения сделало жизнь в деревне непривлекательной.

Таким образом, разрушение инфраструктуры населенного пункта неизбежно влечет к оттоку населения.

На наш взгляд, история изучения таких, казалось бы, не имеющих большого значения в общем историческом процессе фактов, становятся невероятно ценными для того, чтобы мы задумались, а что мы можем сделать для того, чтобы наше государство процветало и не превратилось однажды в исчезнувшее … Каждый гражданин не должен оставаться равнодушным к будущему своей страны и участвовать в ее жизни.

Н. АНДРЕЕВА,

директор МКОУ “ООШ” с. Вязовна.

Новости ВРФ