12+
26 апреля 2024, пятница

Про Спасовку и Спасы

14.08.2022
Про Спасовку и Спасы

Успенский пост – летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Он начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Народное название Успенского поста – «Спасовка». На период этого поста приходится два праздника – Происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа) и Преображение Господне (19 августа), которые именуются медовым и яблочным Спасами.

СУТЬ УСПЕНСКОГО ПОСТА

Успенский пост предстоит празднику Успения Пресвятой Богородицы, и является подготовкой к нему. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников – Успение.

ИСТОРИЯ УСПЕНСКОГО ПОСТА

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ТРАДИЦИИ УСПЕНСКОГО ПОСТА

Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает в себя ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост – это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Согласно монастырскому Уставу строгие правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

КОМУ РАЗРЕШАЕТСЯ НЕ СОБЛЮДАТЬ ПОСТ

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

ПОСТНАЯ КУХНЯ

ГУСТОЙ ПЕРЛОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ

Продукты: 1/2 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, половина небольшого кабачка, 1/2 стакана красной чечевицы, зелень, соль, перец.

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.

Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.

Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут. Перед подачей добавить измельчённую зелень.

ОВОЩНОЕ РАГУ В ТЫКВЕ

Продукты: тыква круглая – 1 штука, морковь – 2 штуки, цветная капуста – четверть небольшого кочана, черешковый сельдерей – 2 черешка, чеснок – 2 зубчика, соль, специи.

Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут). Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё 10 минут.

Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

ПОСТНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА

Продукты: 1 ст. сахарного песка, 1 ст. воды, 2 ст. л. мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао или кофе, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. измельчённых орехов, 0,5 ст. растительного масла, 1,5-2 ст. муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРЕЧКОЙ

Продукты: вода – 4 ст.л. лук репчатый – 70г морковь – 70г перец черный молотый – 0.2 ч.л. крупа гречневая – 150 г перец сладкий – 6 шт. масло растительное – 3 ст.л. соль.

Лук и морковь (по 70 г) очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле 3 ст. л. до мягкости.

6 перцев разрезать вдоль пополам. Удалить семена.

Гречневую крупу 150 г промыть и отварить до готовности.

Соединить гречневую кашу, морковно-луковую смесь, соль 0,75 ч. л., чёрный молотый перец 0,2 ч. л. Перемешать. Начинить этой смесью половинки перцев и выложить их в огнеупорную форму. Влить в форму 4 ст. л. воды. По желанию в форму можно выложить лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до мягкости перца (проверяем шпажкой) приблизительно 25 минут. Блюдо готово к подаче.

14.08.2022
Про Спасовку и Спасы

Успенский пост – летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Он начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Народное название Успенского поста – «Спасовка». На период этого поста приходится два праздника – Происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа) и Преображение Господне (19 августа), которые именуются медовым и яблочным Спасами.

СУТЬ УСПЕНСКОГО ПОСТА

Успенский пост предстоит празднику Успения Пресвятой Богородицы, и является подготовкой к нему. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников – Успение.

ИСТОРИЯ УСПЕНСКОГО ПОСТА

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ТРАДИЦИИ УСПЕНСКОГО ПОСТА

Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает в себя ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост – это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Согласно монастырскому Уставу строгие правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

КОМУ РАЗРЕШАЕТСЯ НЕ СОБЛЮДАТЬ ПОСТ

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

ПОСТНАЯ КУХНЯ

ГУСТОЙ ПЕРЛОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ

Продукты: 1/2 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, половина небольшого кабачка, 1/2 стакана красной чечевицы, зелень, соль, перец.

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.

Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.

Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут. Перед подачей добавить измельчённую зелень.

ОВОЩНОЕ РАГУ В ТЫКВЕ

Продукты: тыква круглая – 1 штука, морковь – 2 штуки, цветная капуста – четверть небольшого кочана, черешковый сельдерей – 2 черешка, чеснок – 2 зубчика, соль, специи.

Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут). Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё 10 минут.

Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

ПОСТНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА

Продукты: 1 ст. сахарного песка, 1 ст. воды, 2 ст. л. мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао или кофе, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. измельчённых орехов, 0,5 ст. растительного масла, 1,5-2 ст. муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРЕЧКОЙ

Продукты: вода – 4 ст.л. лук репчатый – 70г морковь – 70г перец черный молотый – 0.2 ч.л. крупа гречневая – 150 г перец сладкий – 6 шт. масло растительное – 3 ст.л. соль.

Лук и морковь (по 70 г) очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле 3 ст. л. до мягкости.

6 перцев разрезать вдоль пополам. Удалить семена.

Гречневую крупу 150 г промыть и отварить до готовности.

Соединить гречневую кашу, морковно-луковую смесь, соль 0,75 ч. л., чёрный молотый перец 0,2 ч. л. Перемешать. Начинить этой смесью половинки перцев и выложить их в огнеупорную форму. Влить в форму 4 ст. л. воды. По желанию в форму можно выложить лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до мягкости перца (проверяем шпажкой) приблизительно 25 минут. Блюдо готово к подаче.

Новости ВРФ