12+
13 июля 2024, суббота

В Бабынинском района прошли крещенские купания

26.01.2024
В Бабынинском района прошли крещенские купания

19 января у православных христиан большой праздник – Крещение Господня! Он так же называется и Богоявлением, так как именно в этот день случилось чудо – Бог явил себя миру в трех проявлениях: Бог Сын – Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой низошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

«Сегодняшний день, абсолютно замечательный как по своему историческому происхождению, так и по тому благочестию, с которым связано воспоминание события Крещения, свидетельствует нам о величайшей милости Божией, о присутствии Триединого Бога в роде человеческом и, конечно, призывает всех нас хранить в сердцах своих веру, стараться жить по законам этой веры...» сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после совершения Божественной литургии св. Василия Великого и чина великого освящения воды в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

В ночь с 18 на 19 января у родника в селе Тырново, где оборудовано место для тех, кто желает искупаться в купели и набрать воды, ежегодно собираются люди. Издавна считается, что эта вода – целебная, свои свойства и свежесть она сохраняет целый год.

В переводе с греческого слово «крещаю», «крещу» означает «погружаю в воду»).

Эта народная традиция имеет многовековую историю. Кроме того истинные верующие, в этот день в храмах отстаивают богослужения, исповедуются, причащаются и поздравляют друг друга с одним из главных христианских праздников.

Несмотря на сильный снегопад, прошедший накануне, дорога от трассы М-3 «Украина» да источника была очищена от снега. Из-за облачности не было видно звезд на небе, шел небольшой снежок. Подъехав к этому освященному месту в первом часу ночи, я увидел, что одни люди ставили в часовне свечи, другие набрали воду из источника, а наиболее смелые купались, о чем свидетельствовали возгласы, доносящиеся из купели.

Сама купель – это небольшое здание, построенное из бруса и увенчанное куполом с крестом, состоит из двух помещений, разделённых глухой стеной. Лёд и небольшой снег под ногами лишь усиливал решимость у тех, кто готовился искупаться. Зайдя в помещение увидел, что по бокам стоят лавки, на стенах закреплены крючки для одежды. К студёной воде вела небольшая лесенка, спустившись по которой желающие окунутся в воду, оказывались в ней по грудь. Окунувшись с головой три раза, верующие быстро поднимались по лесенке, держась за перила, и начинали быстро одеваться. Несмотря на слабое освещение, я успел запечатлеть, как мой друг Сергей окунался с головой. Стоит отметить, что все, кто купался в купели, выходили из неё в приподнятом настроении и делились радостными эмоциями с теми, кто ещё готовился к омовению. По восхищенным рассказам им больше всего запомнилась необычайная легкость после омовения и снизошедшая удивительная благодать. Поразительным ощущениям добавлял и тот факт, что здесь не ласковые воды реки Иордан, температура воды не превышала +2-3 градусов, да на улице было -3.

Пока желающие окунались в купель, возле автомобиля с надписью «Служба здоровья» заведующая фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) п. Тырново И. С. Кушакова, и водитель Б. Касымов дежурили на случай оказания экстренной медицинской помощи. Отрадно, что главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Бабынинского района» К.В. Рождественская даже в таких сложных погодных условиях организовала выездной медицинский пост.

О. ЦАПЕНКО, фото автора.

Новости ВРФ