12+
20 ноября 2018, вторник

На главных направлениях

22.08.2018
На главных направлениях

Напряженная пора сейчас у селян. Одна полевая страда накладывается на другую. В день посещения ООО «Аврора», его генеральный директор Б.С. Сафаров был в командировке и моей собеседницей стала экономист хозяйства Екатерина Андреевна Овчинникова.

Начнем с первой уборочной страды – заготовки кормов. Сена припасено пока 70 тонн, травы скошены на площади более 160 гектаров. В хозяйстве работал отряд Калужской МТС и заложил 960 тонн сенажа.

– На подходе кукуруза, – говорит молодой специалист. – На нее делаем ставку. Думаем, где-то 2 тысячи тонн силосной массы получим. Планируем, что и кукурузу будут убирать механизаторы МТС. Свои все силы будут брошены на уборку картофеля и без их помощи не обойтись. Уборку «царицы» полей начнем в конце сентября – начале октября. По сложившимся погодным условиям нынешнего года, кукуруза поспеет именно к этому времени.

Зерновой клин в ООО «Аврора» сегодня 300 гектаров. 200 – занимала озимая пшеница. Она убрана полностью. На комбайне трудился известный механизатор В.И. Чечин. Урожай озимые дали хороший: намолот составил более 600 тонн, при урожайности свыше 30 центнеров на круг.

Сейчас идет сортировка собранного зерна. Лабораторные исследования показали, что его всхожесть 96 процентов. Зерно затаривается в большие мешки (по тонне каждый) и оно готово к предстоящему озимому севу. Под руководством агронома хозяйства Л.И. Окуловой на зерноскладе трудятся Анатолий Сердюк и Эльчин Нуризаде.

– У нас есть и 100 гектаров яровых зерновых, – поясняет Е.А. Овчинникова. – Это ячмень и овес. Но они еще не «подошли», убирать их будем позже.

Следом за зерноуборочным комбайном в поле вышли трактора и автомашины. Солома животноводству тоже нужна. На прессовании занят Дмитрий Челмодеев. Задача Руслана Гусейнова, он управляет погрузчиком, и Эмина Багирова – на КамАЗе, уборка тюков с полей и доставка их к фермам для складирования.

Кстати Руслан и Эмин заняты еще одним очень важным делом.

– Помаленьку готовим фермы к зиме, – продолжает рассказ экономист, – чистим стойловые места, тырла и т.д. Этим параллельно они и заняты.

Ну, а визитной карточкой ООО «Аврора» является, конечно же картофель. И главная в хозяйстве уборочная кампания – это уборка «второго хлеба». К ней активно готовятся все.

Но прежде всего те, кто будет занят непосредственно на поле. Картофелеуборочным комбайном будет управлять В.И. Чечин. Наладкой своей мощной машины он в тот день и занимался вместе с механиком хозяйства А.А. Светенко.

Картофельный «огород» сегодня в «Авроре» 260 гектаров. Всеми работами здесь будет руководить бригадир картофелеводства Р.Х Агаев. К уборке планируют приступить в ближайшие дни.

Вот так обстоят дела в растениеводстве одного из ведущего хозяйства в районе. Вот такой разговор у нас получился с молодым специалистом Е.А. Овчинниковой.

А затем состоялся своеобразная экскурсия по сельхозпредприятию. Моим гидом выступил упомянутый выше бригадир Р.Х. Агаев. Мы побывали на зерноскладе, на полях. Кстати, тем, кто занят в поле обеды привозят непосредственно на рабочие места. Доставляют их из Бабынинского общепита. Сейчас дорог каждый час.

Остается пожелать сабуровщинцам убрать все, что вырастили, достойно завершить сельскохозяйственный год, как они это делали не раз.

С. НЕФЕДОВ.

Фото автора.