12+
20 ноября 2018, вторник

Перспективы развития козоводства

21.09.2018
Перспективы развития козоводства

«Козье молоко весьма полезно для употребления человеком, так как может избавить последнего от многих недугов» –верное изречение касаемо полезности козьего молока и большинство наших читателей знают об этом. Но процесс его производства весьма специфичен, а само производство очень ограничено.

В нашем районе уже давно работает козоводческое хозяйство КФХ «Березка» под руководством Адилгерея Забитовича Кадиева. Раньше оно располагалось в с.Варваренки, а с недавних пор находится на въезде в село Пятницкое. И вот на базе этого хозяйства 18 сентября прошел областной обучающий семинар по теме «Актуальные вопросы содержания и кормления коз в КФХ». Семинар был организован Калужским учебным центром по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров агропромышленного комплекса.

На семинар приехали руководители хозяйств, занимающихся разведением коз в Калужской области, представители учебного центра, министерства сельского хозяйства, АККОР. Более 20 человек из 7 районов области. Причем были как начинающие козоводы, которые только изучают технологию производства, так и козоводы со стажем, имеющие в своих хозяйствах более 150 голов.

Собравшихся поприветствовали заместитель главы администрации МР «Бабынинский район» Н.Я. Фирсов, заведующая отделом сельского хозяйства Т.В. Бородина, руководитель КФХ «Березка» А.З. Кадиев.

Вначале хозяин хозяйства радушно рассказал о своем хозяйстве и показал все процессы содержания, кормления, доения коз, производства своей продукции (сыров), поделился опытом ветеринарных тонкостей. Так, общее поголовье коз в хозяйстве составляет около 100 голов, из них 32 дойные козы. Козы содержатся на вольном содержании летом под электропастухом, а в зимний период в специально построенной овчарне. В хозяйстве имеются специальные доильные аппараты для коз, оборудование для производства кормов и сыров. В ходе экскурсии по хозяйству все участники делились своим опытом, что делало семинар более интересным.

В дальнейшем перед собравшимися выступили: преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук из г.Тула Станислав Севастьянович Джуцоев с вопросом «Содержание и кормление коз. Рекомендации.» и начальник ГБУ КО «Бабынинская РСББЖ» Кади Гасантаевич Салихов с вопросом «Ветеринарные аспекты содержания коз».

Присутствующие козоводы коротко рассказали о своих достижениях, поделились опытом ведения хозяйств, планах на будущее. А в завершении семинара в обсуждениях были подняты наболевшие для руководителей вопросы, в основном касающиеся реализации готовой продукции. Производя свою продукцию – козье молоко и сыры – очень тяжело найти способы ее сбыт, ввиду сезонных изменений объемов производства и специфичностипродукта.

Обсуждая эту проблему большинство фермеров приходят к выводу о необходимости кооперации – создания снабженческо-сбытовых кооперативов, которые будут заниматься реализацией и сбытом производимой фермерами продукции, а фермеры должны заниматься только производством. Реализация больших объемов продукции позволит выйти на сетевые магазины, которые не хотят работать с малыми объемами, что производит один фермер. При этом фермерам не придется самим стоять за прилавком, занимаясь не своей работой.

По общему мнению участников семинара он получился очень интересным и познавательным. Гости долго общались, никак не желая разъезжаться. Спасибо хозяину за радушный прием.

С. Теличев.

Фото автора.