12+
27 апреля 2024, суббота

Первый Юбилей питомника

17.07.2018
Первый Юбилей питомника

Впервые о образованном на поле в районе деревни Бесово научно-производственном питомнике «Вишневый сад» мы рассказали в нашей газете осенью 2015 года. Он был создан весной 2013 года. А значит весной нынешнего отметил свой первый пятилетний Юбилей.

Из истории

Питомник создали три преподавателя Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева Юрий Валерьевич Воскобойников, Сергей Анатольевич Потапов и Сергей Николаевич Солодов. Юрий Валерьевич и Сергей Анатольевич – кандидаты сельскохозяйственных наук.

– Мы – преподаватели плодоводства, – рассказывал тогда, при нашей первой встрече, Ю.В. Воскобойников. – Предмет, связанный с возделыванием плодовых и ягодных культур. Возникла насущная потребность имеющиеся знания применять на практике. В академии в силу организационных моментов сделать это было проблематично. В начале мы занимались этом на своих дачах. Но объемы… Возникла необходимость расширяться. Так родилась идея создать питомник.

Почему именно Калужская область? Она благоприятна для занятия садоводства, почва лучше, чем в Подмосковье. К тому же люди еще не разучились работать с землей. Волей случая получили участок, привели его в порядок, построили теплицы, разбили сад, выкопали пруд для полива. И работаем: реализуем саженцы плодовых, ягодных и декоративных растений в контейнерах.

День сегодняшний

И вот новая встреча спустя почти три года. И вновь наш собеседник и экскурсовод Юрий Валериевич Воскобойников. Ему и предоставим слово:

– По-прежнему у нас более 17 гектаров земли. Как видите вводим в оборот вторую часть питомника. Площади под теплицами увеличили с 300 до 350 квадратных метров, плодовым садом – с 4 до 5,5 гектара, ягодными культурами – с 1,5 до 2 гектаров. По статусу, как и прежде, мы – крестьянское (фермерское) хозяйство.

Теперь – о людях. У нас постоянных работников – пятеро: мы трое и двоих наняли. Выручают студенты нашей Московской академии, на практику приезжают от 3 до 5 человек. Они и сейчас работают. С Калужским филиалом сложнее. Здесь в основном готовят агрономов и агрохимиков. Садоводство для них не профиль. Но бывает, приезжают. Мы читали в Калуге, в филиале, ознакомительные лекции по садоводству. Они собирались к нам приехать, но пока все в процессе переговоров.

Бабынинские школьники, кто помогал нам раньше, стали студентами и теперь они приезжают к нам во время каникул. В прошлом году вновь была наша опытная помощница Маша Витюгина. Она также студентка одного из вузов в Калуге. Но рабочей силы, надо признать не хватает.

Запустили в работу пруд. Вода для полива идет из него. В него собирается вся весенняя вода, дождевая, не много и не очень сильных, но есть ключи. Для полива оборудовали специальную систему.

На сортоиспытании к нам продолжают привозить новые сорта. Сейчас наблюдаем над 4 Прибалтийским сортами сливы, 2 – абрикос, 5 – персиков, яблоневая коллекция – Западноевропейская, Прибалтийская и Польская. Вот посмотрите, коллекция рябин – около 40 сортов, а вот и яблоневая. Конечно, это работа отнимает много времени, не всегда явная отдача есть, но занимаемся.

А вообще возделываемые сорта мы уже перестали считать. Только яблони – более 100, больше 50 – груши, столько же черешни. А кроме того вишня, слива и т.д. Собрали основные сорта ягодников. Из экзотики – абрикос, персик, шелковица, виноград, кизил, голубика и другие.

О технике. Имеем два трактора, шлейф навесного оборудования: от посадочных машин, различных фрез, дисков, плугов до специализированной в садоводстве – бура, косилки-измельчителя. И т.д., и т.п. Всего не перечислишь.

Розничная реализация у нас есть, но на ней мы не специализируемся. Хотя местный рынок – Калуга, Бабынино, Воротынск, Сухиничи – мы обслуживаем. Люди приезжают, консультируем, продаем – пожалуйста. Основное же для нас – мелкооптовая продажа на Подмосковные садовые центры.

Работаем только на привозном субстрате. Землю в контейнеры не засыпаем ни в коем случае. Это не технологично, да и сорняков не оберешься. Более того, есть современные требования, они дойдут и до нас. В Европе такое уже запрещено, потому, что это земля – это естественное плодородие, которое вывозить с участка нельзя. Там за это штрафуют. Есть еще и такой экологический момент: у нас не такие богатые почвы, чтобы еще и вывозить ее. Восстановить потом ее плодородие очень сложно. Мы ее повышаем за счет сидератов – сеем в частности горчицу.

«Здесь рады помочь», –

так назывался наш прошлый материал о питомнике. Это правило существует и поныне. Здесь гостям всегда рады. Вот и в день нашего приезда в «Вишневом саде» проходила экскурсия для группы ребят из летнего лагеря труда и отдыха Ерденевской школы Малоярославецкого района. Да, лучше раз увидеть все на практике, чем прочитать несколько статей.

– Контакт с вашим питомником, с Юрием Валерьевичем в частности, мы установили давно, – говорит директор учебного заведения П.Г. Бобылев. – Он приезжал к нам с познавательными беседами. А кроме того, у нас теперь есть аллея из грецкого ореха. И нам польза, и память о питомнике на многие годы.

У нас лагерь труда и отдыха. И мы решили приехать именно сюда. Не только для того, чтобы все воотчую посмотреть, но и помочь конкретно – ребята прополят участок с небольшими яблоньками.

Ерденевские школьники за 70 километров приехали. А что же наши, Бабынинские?

– Мы хотим установить контакт со второй школой из райцентра, – говорит Ю.В. Воскобойников. – Есть мысль помочь озеленить их территорию, обновить сад и т.д. А они помогли бы нам в напряженный сезон. Но, как обычно, не хватает времени. Хотя задача не снимается: обязательно встретимся и установим взаимовыгодный контакт. Общественно-полезную деятельность надо продвигать. Как не снимается и другая задача – о расширении территории питомника. Здесь все пока упирается в проблемы с приобретением земли. Но надеемся…

Прощаясь, мы пожелали Юрию Валерьевичу, чтобы эти надежды сбылись.

С. НЕФЕДОВ.

Фото С. ТЕЛИЧЕВА.

Новости ВРФ