12+
13 июля 2024, суббота

Саит Ваитович Мамбетшаев

23.11.2023
Саит Ваитович Мамбетшаев

Родился в деревне Джума-Эли СтароКрымского района Крымской области. В 1955 году окончил Пермский горный техникум, служил в армии. С 1958 по 1961 год работал мастером на кирпичном заводе «Красный строитель», с 1961 года – на Пермском заводе гипсовых изделий, где прошёл путь от главного механика до директора предприятия. С 1985 года по 1991 год – генеральный директор ОАО «Стройполимеркерамика», градообразующего предприятия.

Жизненный путь Мамбетшаева С.В. был очень непростым. В раннем детстве пережил смерть близких, Великую отечественную войну, депортацию татар из Крыма. Саит Ваитович является жертвой политических репрессий по национальному признаку. Реабилитирован в 1992 году.

Несмотря на трудности, Саит Ваитович никогда не терял бодрости духа и сумел стать квалифицированным специалистом, отличным организатором, производственным управленцем. Путь Саита Мамбетшаева как строителя начался в далеком 1958 году: Пермь, завод «Красный строитель», сначала мастер, затем начальник цеха. Уже в 33 года талантливый инженер и одаренный организатор Саит Ваитович был назначен директором завода гипсовых изделий.

В 1985 году вместе с женой и детьми переезжает в Калужскую область. Под его началом с 1985 по 1991 год в Воротынске были построены кирпичный завод и завод санитарной керамики, которые стали лидерами строительной отрасли страны, крупными градообразующими предприятиями в Бабынинском районе и в Калужской области. При Саите Ваитовиче в Воротынске построены около 2,5 тыс. квартир, школа на 1200 мест, детский сад на 320 мест, музыкальная школа, магазины, проложены водопровод, канализация, новая котельная, дороги. За это время население поселка Воротынск увеличилось с двух до двенадцати тысяч человек. Звания «Почетный гражданин посёлка Воротынск» и «Почетный гражданин Бабынинского района» стали особым знаком людского признания труда Мамбетшаева С.И. на Бабынинской земле.

Саит Ваитович Мамбетшаев награжден, орденами «Заслуги перед Отечеством IV степени» и «Заслуги перед Отечеством III степени». Последний орден ему вручил В.В. Путин. Но самым большим своим достижением Саит Ваитович, крымский татарин, мусульманин, считал построенный им православный храм в пос. Воротынск. Признавая его заслугу, Русская Православная Церковь наградила Мамбетшаева С.И. орденом святого благоверного Князя Даниила Московского III степени.

Саит Ваитович являясь кандидатом технических наук, доктором экономических наук много лет проработал на кафедре экономики Бауманского университета, преподавая организацию производства студентам Калужского филиала МГТУ им. Баумана.

Будучи на заслуженном отдыхе не оставался в стороне от дел. Долгое время был советником Губернатора Калужской области на общественных началах. С 2015 по 2020 - Депутат Собрания Представителей ГП «Посёлок Воротынск».

Светлая память о Почётном гражданине Бабынинского района Мамбетшаеве Саите Ваитовиче навсегда останется в наших сердцах и в истории развития нашего района.

Новости ВРФ