12+
09 мая 2024, четверг

Уже больше 28 лет разговаривает с бабынинцами с полос районной газеты ее ведущий корреспондент Людмила Николаевна Егорова

31.07.2023
Уже больше 28 лет разговаривает с бабынинцами с полос районной газеты ее ведущий корреспондент Людмила Николаевна Егорова

Сегодняшнего гостя страницы знают в поселке и районе давно.

Родилась Людмила Николаевна в Латвии, в хорошо известном старшему поколению городе Юрмала, куда стремились попасть тысячи граждан страны, чтобы увидеть «русский Запад». Но для нее город остался в памяти местом, где шепчет морской прибой, скрипуче переговариваются сосны, пахнет соленой водой, под ногами струится горячий песок. Помнится беззаботным детством и школьными годами, друзьями и первыми разочарованиями.

«Детство и юность – время, сформировавшее меня, мои интересы, вкусы. И я счастлива, что все получилось именно так. Что в Бабынино я приехала уже с определенным багажом знаний и умений. Особо была одержима чтением. Чтобы иметь возможность брать больше книг, была записана в 3 городские библиотеки.

Считаю, именно это пристрастие во многом помогло найти себя и в работе, и в писательстве. Ведь в зависимости от того, что и как читаешь, формируются грамотность, правильность речи, запас слов, умение доходчиво выражать мысли. Чтение – великий учитель. А еще были занятия в изостудии Дворца культуры. В дальнейшем полученные там умения долгое время использовались для оформления страниц районной газеты. Считаю все, что происходило и продолжает происходить в моей жизни не зря и к лучшему. Я приехала в наш поселок в 1975 году. Менялась жизнь, поселок, мое отношение к нему, но со временем я срослась с этой землей, ее людьми, для меня это место – лучшее. И, что очень важно, именно здесь я смогла стать тем, кто есть. Оглядываясь назад, всегда говорю, что я – счастливый человек потому, что всю сознательную жизнь делаю то, что мне очень нравится. Первые несколько лет жизни в нашем районе я работала методистом в районном Доме культуры, затем более 12 лет секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. И все эти годы сотрудничала с районной газетой, куда меня однажды и позвали корреспондентом. Сколько за прошедшие годы изъезжено дорог! А сколько сотен интереснейших людей встречалось мне! Я их помню, а листая старые подшивки, вижу и слышу».

У Людмилы Николаевны было много творческих увлечений и сохранилось много умений, но отдельной строкой стоит в их перечне писательство. Им Людмила Николаевна увлеклась в начале 2000-х, после встречи с калужским писателем А.Д.Демидовым, заинтересовавшимся ее газетными статьями и предложившим всерьез взяться за перо. С тех пор в свет вышли пять ее книг, в течение 10 лет она печаталась в калужском литературном альманахе «Пробуждение». Она пишет рассказы о жизни простых людей, сталкивающихся с проблемами, которые человечество решает тысячелетия – предательство, одиночество, жадность, зависть, подлость и так мало любви. Второе направление – этюды о природе, почти всегда имеющие некий философский подтекст.

В 2011 году Людмила Николаевна принята в Союз литераторов Российской Федерации, в 2016 году – в Российский союз писателей. Является заместителем председателя Бабынинского литературно-поэтического клуба «Струны души». Участвует в творческих встречах с читателями, школьниками.

ТЕЩА - ВРАГ НОМЕР ОДИН (БЫЛЬ)

Жила-была в небольшом городке обычная семья. Муж с женой давно развелись, но условия нашего бытия таковы, что разойтись им было некуда, а снимать квартиру или даже комнату лишних средств не хватало. Да и время было не нынешнее, не принято было такое. Так что они продолжали сосуществовать под одной крышей. Много таких семей тогда было, да и сейчас хватает. Дети уже выросли, сами семьями обзавелись, особо в тонкости родительской жизни не лезли. Но в выходные или праздники собирались все вместе под родной крышей и, вроде, на короткое время вновь становились одной семьей, как когдато. И дела разные обсуждали, планы строили. И вот в какой-то момент попутал все это семейство бес: собравшись вместе бывшие супруги, дочь с мужем, приехавшая из столицы теща решили, что надо бы им купить в деревне домик под дачу. Чтобы было, где летом внукам резвиться, теще от шума городского и суеты отдыхать, да и какую-никакую пользу от земли получать в виде овощей – плодов – ягод. Задумано – сделано. Купили в деревне, где тишь, гладь и божья благодать, крепенький еще домик – живи и радуйся.

Между тем в жизни бывшего супруга все чаще стали наступать черные дни. Семейное положение его не радовало, условия проживания угнетали. Оттого и на работе начало все из рук валиться, пошло наперекосяк. И начал он попивать. А жене, да еще бывшей, очень не понравилась такая ситуация, и начала она требовать от мужа освободить квартиру, тем более, что идти ему теперь было куда – на дачу.

Согласитесь, не каждый может легко изменить образ жизни столь кардинально – из князи, да в грязи. Деревенская жизнь не та, что в городе, даже если не заниматься каким хозяйством, садом-огородом, а целые дни глядеть в окно да валяться на кровати. Человек оказывается в некоем вакууме: люди незнакомые, общение по интересам найдешь не всегда, заботы деревенские не интересны и непонятны, безделье быстро начинает тяготить. Как поправить положение? – Правильно, бутылочкой.

Конечно, далеко не все дачники или переселившиеся из города в деревню, живут так, и слава Богу. Но и первых со счетов не сбросишь. К ним и относится наш герой. Все чаще стал он делить свободное время с бутылкой. А там и до запоев дошло.

Надо признать, что совсем на произвол судьбы бывшая семья его не оставила, да и дом-то общий. С деньжатами были серьезные проблемы: работа ему, может, и нашлась бы, да не нужен нигде пьяница, и самому особо никуда идти не хотелось. Но выпить задаром не дают, приходилось чем-то кому-то помочь. Время от времени кто-нибудь приезжал на день-два, привозил продукты, наводил порядок, проводил профилактическую работу с дичающим все более и более мужиком – вразумлял, ругал, пугал. Пару раз в месяц обязательно приезжала столичная штучка – теща. Он встречал ее на автобусной остановке, помогал нести сумки с продуктами. И уже здесь, «не отходя от кассы», теща начинала «разбор полетов». Особенно, если зять был не в форме. Он обижался, оправдывался, злился, ругался, но что сделаешь?

В тот раз теща приехала, когда он с трудом пытался выйти из недельного запоя. Стоя на остановке в ожидании автобуса, он мучительно морщился от головной боли, и от мысли о предстоящей встрече: опять будет учить уму-разуму. Он был прав. Увидев синюшное, заросшее лицо, далеко не первой свежести одежду, ощутив застоялый, сшибающий с ног запах перегара, она завелась сразу. Втянув голову в плечи, стиснув зубы, он плелся рядом, урывками ловя слова. Но голова была забита другим: к кому сходить за бутылкой? Придумав, повеселел. Дошел с тещей до дома, бросил у порога сумки и бегом припустил по заветному адресу. Вослед неслись крики разозленной женщины, но он, не оглядываясь, спешил дальше.

Выпив бутылку в гордом одиночестве, Матвей направился домой. Теща лежала на кровати, смотрела телевизор. Увидев ввалившегося в кухню зятя, разразилась очередной нескончаемой тирадой по поводу его нахлебничества, лени, разгильдяйства, свинства, в котором он живет, и так далее, так далее. Он молча лег на кровать, закрыл глаза и попытался заснуть, не слышать ненавистного голоса. Но голос все гудел и гудел. А теща, до крайности возмущенная безразличной реакцией на ее слова, соскочив с кровати, бросилась к нему и в сердцах с размаху отвесила ненавистному зятю звонкую оплеуху.

И в мозгах, одурманенных самогоном, отключились все сдерживающие запоры. «Пора это кончать», – подумал Матвей и, опустив руку, пошарил под кроватью, где постоянно держал топор. На всякий случай – ведь живет один. Топор был на месте. Рукоятка удобно слилась с рукой, стала ее продолжением и, уже ни о чем больше не думая, он ударил. Женщина отключилась не сразу. Отброшенная ударом, она попыталась встать, но он обрушил на нее очередной удар.

Сколько времени прошло, Матвей не знал, но вот в дверь постучали. На пороге стояли Марина с дочкой, приехавшие на выходные. «Катю в дом не пускай, я тещу зарубил, не надо ей это видеть».

Скрываться мужчина не собирался. Он пришел к соседям, которые позвонили в милицию, и спокойно сидел там, ожидая, когда за ним приедут. Ему было все ясно и понятно: если бы не теща со своими разговорами, то и преступления не было бы.

ЖИЗНЬ ПО ПЛАНУ

Митрохины вместе уже 43 года. Это сказать – звук, а прожить… И хорошо, когда живется хорошо, а если нет? Конечно, на это сразу вопрос: а зачем так жить? Ну, вопрос этот риторический можно задавать когда угодно и по любому поводу, а вот жизнь, она ведь разная, и у каждого на нее свои взгляды и планы. И у Митрохиных тоже у каждого свои.

Лариса и Роман живут в небольшом поселке в многоквартирном доме, а на краю этого же поселка у них дача. По-настоящему это был дом ее родителей, небольшой, деревянный. За домом, как раньше было у всех, располагался хлев, погреб, сарай. За ними 15 соток земли. Когда-то здесь все жило-бурлило: с раннего утра до позднего вечера родителям дел хватало. Потом другие времена наступили, да и старость вместе с ними, и уже все больше пожилым людям болелось да немоглось.

Тогда, в конце 90-х, эстафету подхватили Лариса с Романом. Голодно стало: денег не дают, продуктов в магазинах нет, а есть попрежнему хочется. Маленькие Степа с Иришкой росли бледненькими, болезными, так страшно за них было! Вот и пропадали Митрохины на родительском участке, сажали все, что росло. А кроме этого бегали за поселок в лес по ягоды, орехи да грибы. А потом Лариса не разгибая спины, чистила, резала, варила, тушила и в банки закручивала. Ни картошинки в поле не оставляли, всему находили применение. Что оставляли себе, что продавали. Так и выжили. Дети выросли, разъехались, свои семьи завели, совсем по-другому живут. А вот с Романом такая нехорошая оказия случилась, что Лариса уже всерьез подумывала о разводе. Тогда, много лет назад, она удивлялась и втайне гордилась открывшейся в Романе страсти к планированию и учету, ведь это серьезно помогало выходить из трудных ситуаций. Муж взялся планировать все: приход и расход денежных средств, предстоящие работы на даче, причем, помесячно. С такими же расчетами он стал подходить и к работам по дому: когда что купить, когда отремонтировать. Подробные планы начинали строиться уже в конце осени, а к новому году были аккуратно записаны в большую расчерченную на графы тетрадь, и в дальнейшем начиналось неукоснительное выполнение всего задуманного.

С одной стороны жить в рамках жесткого самоконтроля было трудновато, особенно детям, которым хотелось вырваться из очерченного круга. Но отец считал, что им вполне достаточно для развлечения и расширения кругозора организуемых в школе экскурсий, мероприятий, походов, поездок летом на смену в лагерь, и незачем тратить деньги на «пустое», как он называл желание Ларисы и детей всем вместе съездить в отпуск к морю, в театр или в настоящий кинотеатр в областном центре, а не отправлять их раз в месяц в клуб, где крутили привозное кино. Да многое что он считал несущественным и напрасной тратой денег и времени. А с другой стороны это, безусловно, помогало поддерживать бюджет на плаву. Так и жили.

И вот снова начались перемены, но уже к лучшему. Митрохины после смерти Ларисиных родителей подремонтировали их домик, на свой лад разбили участок, потихоньку заменили в доме старую технику, купили недорогую машину. Но вот беда – все это никак не повлияло на образ мыслей и поведение Романа. Он не хотел замечать, что Лариса уже на пенсии, что у нее болят суставы и ей все труднее не только работать на участке, но просто ходить. Что дети далеко и, занятые своими делами, приезжают в год на недельку, и помощи от них нет. И что все это планирование копки участка, посадка, выращивание, уборка и переработка собранного уже давно перестали быть необходимы, зато отнимают силы и здоровье.

А что же Лариса? Она пыталась донести до супруга эти простые истины без шума и истерик. – Рома, ну, подумай, ведь как было бы хорошо, продай мы этот участок! Сколько свободного времени у нас было бы, а, главное, сил сколько сберегли бы!? Могли бы в санатории поездить, или к морю махнуть. Сняли бы там комнатку или номер недорогой, да грелись на солнышке, купались, красотой южной любовались. А можно было бы съездить в какой-нибудь туристический тур, далеко не надо, а хоть и рядом где – мест красивых везде много, а мы с тобой дальше своего носа ничего не видели, нигде не были. Ну, заработали же мы на спокойную старость! Пусть на заграницы не хватает, так нам и не надо! А здесь, у себя, можно же, наконец, спокойно пожить, или ты собираешься до гробовой доски на грядках согнувшись стоять? Нет у меня больше на это ни сил, ни желания!

Ладно, если ты категорически отказываешься все это добро продавать, можно же по-другому сделать. Чтобы просто себя бодрить время от времени, пятнадцать соток засаживать не обязательно! Есть у нас там и кустарник ягодный, и деревья, и цветы. Они особого ухода не требуют, ежедневного внимания не ждут. Пришли – и отдыхай, радуйся! Хочешь – мастери чтото, хочешь – шашлычок пожарь, но не запрягай ты меня снова на все лето, не заводи с утра свое «надо-надо-надо»! Мне это давно не надо! Детям не надо! Никому не надо!

Рома молча позволял ей выпустить пар, после чего снисходительно усмехаясь, спрашивал:

– Все, высказалась? А тебе ничего никогда не надо. Ты же миллионами ворочаешь, зачем тебе лишние копейки да рубли? А то, что в прошлом году на всем этом мы прилично заработали, не в счет?

– Да, заработали, и что? Что мы на те деньги сделали? Ну, подарки детям к дням рождения накупили. Ах, да, новую резину на машину купили! Так ее каждый год не покупают! Домой ничего нового не приобрели – все есть. Куда же это заработанное девается? В кубышку складываешь? Три жизни собираешься прожить? Рома, очень прошу, прекращай эту планировку, не доводи меня до крайности!

Муж злился, хватал со стола свой гроссбух и, хлопнув дверью, исчезал в спальне. Потом пару дней не разговаривал с Ларисой, правда, за стол садился. Видимо, злость аппетиту не мешала. А потом на стол вновь водружалась толстая тетрадь с записями и расчетами, и Лариса слышала голос Романа, который увлеченно говорил:

– Знаешь, читал про новый сорт баклажанов, надо купить семена. Да, а еще сейчас все ударились в здоровье питание, так что снова стало полезно есть репу. Я уже нашел пару интересных сортов, тоже надо купить.

Лариса молча слушала. Для себя она тоже уже все распланировала: купит себе на май путевку в санаторий, а с детьми договорится, что лето проведет попеременно в гостях у них. И пусть Рома реализует свои планы сам. Хочется верить, что это станет ему хорошим уроком.

Новости ВРФ