12+
21 ноября 2018, среда

История Бабынинского ТИК

21.09.2018

Мы продолжаем публикацию статей о развитии избирательной системы в современной России и сегодня речь пойдет о территориальной избирательной комиссии Бабынинского района как о составляющей системы избирательных комиссий.

Избирательные комиссии играют решающую роль в организации и проведении выборов всех уровней. Это коллегиальные органы, независимые в своих решениях и действиях от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и подчиняющихся только закону.

Территориальная избирательная комиссия Бабынинского района включена в состав территориальных избирательных комиссий Калужской области.

До 2002 года федеральными законами было установлено, что ТИК формировалась представительным органом местного самоуправления на время проведения избирательной кампании и срок ее полномочий истекал после официального опубликования общих итогов выборов.

В 2002 году произошли значительные изменения в федеральном законодательстве. В соответствии с новым Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» правом формирования территориальных избирательных комиссий обладали избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, комиссии формировались на постоянной основе, сроком на четыре года. Новым законом была ужесточена норма по представительству в избирательных комиссиях уже не только государственных, но и муниципальных служащих. Их количество в совокупности не должно было превышать трети от состава комиссии. Изменилась и процедура назначения председателя комиссии, отныне он назначался избирательной комиссией субъекта РФ. Новым федеральным законом значительно увеличился объем осуществляемых полномочий в рамках подготовки и проведения выборов.

Впервые постоянно действующая территориальная избирательная комиссия Бабынинского района была сформирована Постановлением Избирательной комиссии Калужской области 22 октября 2002 года со сроком полномочий на четыре года и ее председателем был назначен Алексей Петрович Генералов. Численный состав комиссии составлял 8 человек. Он был сформирован на основании предложений, поступивших от избирательных объединений, избирательных блоков и собраний избирателей по месту работы.

Второй состав территориальной избирательной комиссии был сформирован 10 октября 2006 года, в ее состав вошли представители политических партий ЛДПР, КПРФ, «ЯБЛОКО», «Единая Россия», кандидатуры, предложенные Районным Собранием муниципального района «Бабынинский район», Собранием представителей муниципального образования «Поселок Воротынск». Председателем комиссии назначен Александр Дмитриевич Тарасов.

Федеральное законодательство продолжало меняться, и к 2010 году, когда подошел срок формирования ТИК Бабынинского района третьего состава, из политического процесса были исключены избирательные блоки. Следовательно, они перестали быть субъектами выдвижения кандидатур в составы избирательных комиссий, но увеличилось число политических партий, пользующихся преференциями при внесении кандидатур в составы комиссий. Смягчилась норма по количеству государственных и муниципальных служащих в составе комиссий. Теперь они могли составлять до половины от численного состава комиссий. Территориальную комиссию наделили правом предложения кандидатур в новый состав комиссии. Срок полномочий территориальной комиссии был увеличен с 4 до 5 лет.

18 октября 2010 года постановлением Избирательной комиссии Калужской области был сформирован третий состав территориальной избирательной комиссии Бабынинского района, председателем комиссии вновь был назначен Александр Дмитриевич Тарасов. Численный состав комиссии увеличили до 9 человек. В состав комиссии вошли представители политических партий: КПРФ, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», ЛДПР, «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и кандидатуры, предложенные территориальной избирательной комиссией. В апреле 2013 года в связи досрочным прекращением полномочий председателя комиссии А.Д. Тарасова, председателем назначена Светлана Сергеевна Лесуненко, которая работает и по сей день на постоянной штатной основе.

ТИК Бабынинского района 2015-2020 (четвертый состав), как и прежний состав, формировалась на основе поступивших предложений политических партий, территориальной избирательной комиссии прежнего состава и собраниями избирателей по месту работы.

С октября 2006 года на основании обращений представительных органов муниципальных образований постановлением Избирательной комиссии Калужской области на ТИК Бабынинского района возложены полномочия муниципальных избирательных комиссий муниципального района «Бабынинский район», сельских поселений «Село Бабынино», «Поселок Бабынино», «Село Муромцево», «Село Сабуровщино», «Село Утешево», а с июня 2017 года и полномочия избирательной комиссии муниципального образования городского поселения «Поселок Воротынск».

В соответствии с федеральным законодательством на территориальные избирательные комиссии могут возлагаться полномочия окружных избирательных комиссий по решению избирательных комиссий субъекта Российской Федерации. Так, в 2015 году, в период избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва на ТИК Бабынинского района были возложены полномочия окружной избирательной комиссии избирательного округа № 1.

В настоящее время ТИК осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, образовательными организациями и учреждениями культуры, учреждениями социальной защиты населения, представителями местных отделений политических партий и средствами массовой информации.

Территориальная избирательная комиссия большое внимание уделяет вопросам обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. Для этих целей в комиссии сформирована рабочая группа по обеспечению избирательных прав этой категории и утвержден соответствующий план мероприятий. Рабочая группа систематически актуализирует сведения о количестве инвалидов по группам. Для реализации избирательных прав инвалидов на избирательных участках устанавливаются специальные кабины для голосования (для инвалидов-колясочников), заказываются информационные материалы с увеличенным шрифтом, материалы с использованием азбуки Брайля. Голосование инвалидов на дому – самая распространенная форма участия в выборах и этому вопросу уделяется большое внимание.

В связи с формированием с 2013 года участковых избирательных комиссий на постоянной основе, возникла необходимость обучения кадрового состава избирательных комиссий и это является одним из главных направлений деятельности территориальной комиссии. В декабре 2017 года на базе территориальной избирательной комиссии создан учебный кабинет по обучению кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса. Это центр осуществления подготовки кадров участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых избирательных комиссий, а также площадка для проведения мероприятий по правовому обучению избирателей и представителей других категорий участников избирательного процесса – политических партий, наблюдателей. Учебный кабинет был создан с целью осуществления организации и координации работы в области обучения организаторов выборов и референдумов в период подготовки и проведения выборов и в межвыборный период.

Проведение выборов любого уровня – это очень сложный и трудоемкий процесс, без профессионализма, без должного опыта работы, без команды профессионалов избирательную кампанию организовать и провести очень трудно.

О людях, которые трудятся в избирательной системе нашего района, мы расскажем в следующих статьях нашей рубрики.

С. ЛЕСУНЕНКО,

председатель Территориальной избирательной комиссии Бабынинского района.