Сыры европейских сортов из Пятницкого
Адилгерей Забитович Кадиев по образованию педагог, по призванию – сельхозник. Много лет руководил крупным звероводческим хозяйством в родном Дагестане и опыта работы в сельском хозяйстве ему не занимать. С каждым прошедшим годом он становится все больше и больше.
По ряду обстоятельств семье Кадиевых в начале 90-х годов прошлого века пришлось покинуть родной Дагестан. Сначала была Москва, занятие бизнесом. Но душа требовала родного. Так Кадиевы оказались в селе Варваренки. Было это осенью 1991 года.
Зная хоть немного Адилгерея Забитовича, не возможно представить его ни чем не занимающимся. Не такой он человек. Вот и в Варваренках основал крестьянское хозяйство, одно из первых КФХ в районе, и назвал его истинно русским словом «Березка».
Занялись Кадиевы разведением овец, но главное – коз и основную ставку сделали на получение и реализацию козьего молока.
Но, проблемой проблем стало отсутствие нормальной связи с «внешним миром». Имеется ввиду отсутствие дороги, которая функционировала бы круглогодично. С болью вспоминает фермер те моменты, когда из-за элементарной невозможности вывезти молоко, его приходилось просто выливать на землю. И Кадиевы решились на переезд.
С нуля, в чистом поле, возобновил свою деятельность теперь уже в Пятницком А.З. Кадиев. Адилгерей Забитович рассказывает:
– Здесь мы начали с нуля. Пришли в чистое поле. Сначала основали базу: построили жилой дом, еще один жилой дом на две квартиры для работников, естественно со всеми удобствами. Комбикормовый завод на 10 тонн комбикорма в смену, козам необходимо грамотное, сбалансированное кормление. Имеем необходимое оборудование для производства всего молочного ряда продукции, открыли молочный цех. Производим молоко, творог, сыры, йогурт, сметану, даже топленое козье молоко.
На сегодня в хозяйстве Кадиева около 100 коз, 30 – дойных. 80 гектаров земли. Для поголовья с приплодом построена овчарня на 200 голов.
Фермерское хозяйство отличается тем, что здесь производят сыры европейских сортов: французский Камамбер, немецкий Дор Блю, испанский Кабра эль Вино, итальянские Моцарелла и Рекотта.
Безусловно, есть проблемы с реализацией. Продукция специфическая, что говорится на любителя. Среди покупателей – местные дачники, приезжают и из районного центра. Сыры продаются в магазине «Честнок» на Театральной площади в Калуге. Здесь нет ошибки. Название магазина не имеет отношения к популярному огородному растению. Оно от слова «честный». Есть перспективы наладить реализацию в Москве.
– Работаем с супругой и есть один постоянный работник – Виктория Гущина, – продолжает рассказ Адилгерей Забитович. – Очень хороший человек: ответственный, надежный, на Вику всегда можно положиться. Она у нас как член семьи.
Принцип работы Адилгерея Кадиева: учись сам и учи других. Осенью прошлого года на базе КФХ «Березка» прошел областной обучающий семинар по теме «Актуальные вопросы содержания и кормления коз в КФХ». На него приехали более 20 человек из 7 районов нашего региона. Причем были как начинающие козоводы, так и люди со стажем, занимающиеся этой отраслью животноводства не один год. Им было что посмотреть, что перенять.
С. НЕФЕДОВ.
Фото С. Теличева.