12+
21 сентября 2018, пятница

Только в контакте с населением

21.04.2018
Только в контакте с населением

День местного самоуправления, отмечаемый 21 апреля, – пожалуй, самый молодой праздник в России. Его название говорит само за себя: управление на конкретной территории осуществляют сами жители через избранных депутатов представительных органов, через местные администрации.

Основная задача органов местного самоуправления сегодня – весной – благоустройство. Об этом мы и ведем разговор с главой администрации СП «Село Сабуровщино» Розой Юнусовной Шкиневой.

После таяния снега, дружного таяния в этом году, погода позволила на территории поселения провести два субботника в общественных местах. Население наводит порядок на прилегающих к жилым домам территориях постоянно самостоятельно. И отрадно, что большинству жителей о необходимости проведения такой работы напоминать не надо. Хотя есть и обратные примеры. Еще два субботника намечены на 21 и 28 апреля. «Задача – к 1 мая порядок навести», – говорит Роза Юнусовна

Это текущая работа, а что в планах более существенного? Основных моментов три.

Первое. Три года детвора поселка Газопровод ждет детскую площадку. В нынешнем году такая возможность появилась. За счет местного бюджета детская площадка будет приобретена и установлена рядом со зданием Газопроводской средней школы.

Второе. В селе Сабуровщино по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья построен новый двухэтажный многоквартирный жилой дом. Старый – снесен и образовалась территория, на которой планируется разбить скверик и установить в нем спортивную площадку. Детская площадка в Сабуровщино есть, она не пустует, регулярно ее ремонтируют, окрашивают конструкции.

Третья проблема, к решению которой намерены приступить – крыша Стрельнинского сельского Дома культуры. Ремонт ее провели, но что-то, видимо, было сделано не так. Внутри здания по стенам течет вода. Внутренний вид помещения в описании не нуждается.

И еще по этому Дому культуры. В области есть программа регионального профильного министерства по ремонту сельских учреждений культуры. Администрация поселения прилагает все усилия войти в нее – это задача уже следующего года. Подана заявка на 15 миллионов рублей, что позволит провести в 2019 году ремонт внутри помещения. Но крыша – задача этого года.

Недавно министр культуры и туризма Калужской области П.А. Суслов проводил прием граждан в Бабынино. Р.Ю. Шкинева была на нем, и проблемы Стрельнинского СДК обсуждались. Министр пообещал, что лично приедет в Дом культуры и все осмотрит на месте. Кроме того он пообещал, что в День поселка Газопровод – один из последних выходных мая – окажет помощь в организации концерта, выставке картин калужских художников, приезде передвижного библиотечного центра.

Но вернемся к благоустройству. В планах администрации на этот год – ремонт проезжей части улицы Ленина в Газопроводе. «Не всей, конечно, частями, но ремонт будет», – говорит Роза Юнусовна.

Еще одна задача на ближайшее время – приступить к установке контейнерных площадок в Газопроводе и Сабуровщино. Контейнеры здесь установлены, а вот площадок под ними пока нет.

Отдельно стоит вопрос благоустройства памятных мест землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Их на территории СП «Село Сабуровщино» три – Братское захоронение в селе Стрельня и обелиски в Газопроводе и Сабуровщино. Благодаря тесному контакту администрации поселения с предприятиями и организациями, расположенными на его территории, у каждого памятного места есть шефы. За Братским захоронением в Стрельне ухаживают коллектив, назовем по старому, Газокомпрессорной станции. За сквером и обелиском в Газопроводе следят совместно коллективы администрации поселения, Газопроводской школы и Стрельнинского СДК. В Сабуровщине обелиск на попечении ООО «Аврора» и завода «Инвертор», который регулярно приобретает краску и другое необходимое.

«Вопросами благоустройства можно заниматься только совместно с трудовыми коллективами и, конечно же, с населением», – отмечает Р.Ю. Шкинева. И в качестве примера приводит деревню Егорьево. Местные жители своими силами обустроили территорию местного кладбища, постоянно наводят порядок на улицах населенного пункта, устраивают совместные праздники. А еще опилили деревья вдоль дороги на Сабуровщино, а в нынешнем году собираются собрать средства и подремонтировать ее. Заводилой всех добрых дел выступает Ольга Богова.

«Мы делаем, все что можем, – сказала в заключение Роза Юнусовна Шкинева. – Конечно, все упирается в финансы. Но, надеюсь, будет решен и этот вопрос. Чего искренне желаю, пользуясь случаем, всем своим коллегам по местному самоуправлению в канун нашего профессионального праздника. А кроме того, крепкого здоровья, счастья и исполнения желаний и начинаний».

С. НЕФЕДОВ.

Фото С. ТЕЛИЧЕВА.