12+
20 ноября 2018, вторник

Еще раз о дружбе

12.09.2018
Еще раз о дружбе

Позади День поселка, но тема дружбы народов, поднятая на нем, актуальна и жизненна всегда. Что может быть важнее дружбы? Ведь это стабильность, мир, уверенность в завтрашнем дне, в том. что тебе помогут, поддержат в трудную минуту. А сколько у этого понятия нюансов!

Участники карнавального шествия представляли разные национальности, но был во время праздника момент, к которому и хочу вернуться. В нашем районе проживают люди из самых разных уголков нашей огромной страны. Их семьи здесь «пустили корни», наша земля стала их вторым домом. И организаторы праздника предложили желающим выступить на нем.

На выставке «Культура Азербайджана» (СП «Село Сабуровщино») были представлены национальные костюмы, украшения, посуда. Огромный интерес вызвали у бабынинцев предложенные на пробу блюда, приготовленные по всем правилам азербайджанской кухни. Экспонаты выставки и вкусности предоставили Б.С. Сафаров, глава ООО «Аврора», и его родственники, а показывали, рассказывали и предлагали культработники поселения О.И. Тычко и Е.С. Саутина.

Дагестанскую диаспору представляли семьи Шабановых и Кодиевых из с. Никольское (СП «Село Бабынинское»). Их выставка тоже была богата национальными атрибутами: одежда, украшения, посуда, национальная кухня. Правда, если азербайджанцы сделали упор на женские украшения и наряд, то дагестанцы уделили больше внимания мужчине: костюм, предметы его убранства, кинжал.

Кстати, в крошечном Дагестане рядышком проживают люди 30 национальностей» Например, А.З. Кадиев – аварец, но это не помешало двум семьям объединиться на выставке под общим флагом республики – общего дома.

В нашем районе проживают около ста семей дагестанцев. Они активно общаются, встречаются в Калуге, проводят праздники, собрания. И на День поселка Шабановы пригласили председателя ОО «Местная Дагестанская национально-культурная Ассоциация г. Калуги» Султана Казанферовича Шахбазова.

В разговоре с главой администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничевым он выразил радость и благодарность за возможность провести такую выставку, отметил добрые и стабильные отношения, сложившиеся в районе между местным населением и дагестанцами, выразил готовность и надежду на дальнейшее тесное сотрудничество в сфере культуры.

Л. Егорова.
Фото С. ТЕЛИЧЕВА.