12+
21 сентября 2018, пятница

Свет материнства

06.12.2017
Свет материнства

20 лет в России отмечается прекрасный праздник – День матери.

К кому бежим, когда нам грустно,

Кого кричим, когда болит?

На чьих коленях засыпаем,

Когда в душе огонь горит?

Со слова «мама» жизнь начинается, с ним идем в мир иной.

Да, есть 8 марта, но это далеко не о том.

Поздравляя нынешних и будущих мам с их Днем, депутат Государственной Думы РФ Г. Скляр, в частности, сказал:

«Примите самые теплые поздравления с замечательным праздником – Днем матери!

Он наполнен особым смыслом, потому что касается каждого. Доброе материнское сердце, ваша забота и терпение помогают нам преодолевать жизненные трудности и добиваться личного успеха. Благодаря вам мы знаем, что в жизни есть любовь и вдохновение.

Будущее нашей страны напрямую зависит от решения задач всесторонней поддержки материнства и детства. Во многом именно мамам принадлежит ключевая роль в формировании физически и нравственно здорового поколения россиян. Понимая это, государство сегодня выстраивает социальную политику в интересах женщины-матери, и в дальнейшем этот вектор не потеряет своей актуальности.

От всей души желаю всем вам крепкого здоровья и благополучия! Пусть ваши дети чаще радуют вас! Будьте любимы и счастливы!».

На прошедшем 24 ноября в райцентре мероприятии, посвященном Дню матери, его слова о «социальной политике в интересах женщины-матери» получили подтверждение.

В ходе праздничной программы была награждена большая группа матерей и их семей. Награждение проводилось по номинациям. Первыми на сцену пригласили семьи, которым вручали памятную медаль «Третья улыбка в семье». Напомню, что медаль эта учреждена только в нашем регионе, и вручается семье, в которой родился третий ребенок. В нашем районе таких семей все больше, и это радует.

В этом году медали глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничев вручил семьям В.Н. и Г.В. Гришиных (д. Тырново), Ю.А. и Е.В. Семеновых (с. Муромцево), А.В. и Н.Ю. Исаевых (с. Бабынино), В.А. и М.В. Лаптевых (с. Утешево), С.Н. и Т.Е. Ердаковых (п. Бабынино), С.В. и Л.В. Воробьевых (п. Бабынино), В.В. Никитину и А.В. Петровой (п. Бабынино), К.С. и Л.В. Брежневых (п. Бабынино), В.Ю. и М.В. Родиных (п. Бабынино), С.А. и М.А. Романовых (п. Воротынск), Р.В. и О.Н. Зеленских (п. Воротынск).

Многие годы в области проходит фестиваль «Семья года». В нем участвуют по номинациям. Бабынинцы с первых лет проведения фестиваля активно участвуют в нем, и каждый год мы называем имена лауреатов.

В.В. Яничев вручил дипломы лауреата областного конкурса в номинации «Мир семейных увлечений» семье Д.В. и Ю.И. Давыдовых (п. Бабынино).

Номинация «Большая дружная семья» – Г.А. и К.И. Оганян (п. Бабынино).

Номинация «Теплый дом» – приемная семья Р.И. Размирица (трое родных детей и четверо приемных), (п. Воротынск).

Номинация «Удачный старт молодой семьи» – С.О. и Ю.М. Серых (п. Бабынино).

Номинация «Сельское подворье» – А.Г. и А.В. Агеевы (с. Муромцево).

Третья группа награжденных – мамы, с достоинством выполняющие отведенную им миссию – быть матерью. Им В.В. Яничев вручил почетные грамоты главы администрации района.

Анна Леонидовна Завгородняя. Муж – Юрий Александрович, дети Елизавета и Кира. Семья Завгородних приехала в п. Газопровод в 2011 году. И сразу активно влилась в общественную жизнь поселка. Анна Леонидовна является членом родительского комитета Газопроводской школы. Мама и дочери – активные участницы художественной самодеятельности Стрельнинского ДК. Участвуют в местных концертах, в районных и областных мероприятиях. И не только участвуют, но и занимают призовые места.

Елена Алексеевна Сурнова, д. Лопухино СП «Село Утешево». Она калужанка, но с 1983 года проживает в д. Лопухино, выйдя замуж за Алексея Николаевича Сурнова. В семье трое детей: старший сын – Николай, женат, имеет 2 детей, средний – Дмитрий, работает в Москве. Младшая дочь Екатерина – в Утешевской школе в 11 классе, отличница. Елена Алексеевна работает в этой школе учителем начальных классов.

Наталья Александровна Нестерова, СП «Село Бабынино». С мужем Альбертом Вячеславовичем они воспитывают трех дочек: Алену, Алину и Алексию. У них семейный бизнес в сфере торговли. Семья спортивная, девочки занимаются гимнастикой и танцами.

Татьяна Сергеевна Волкова проживает с семьей в д. Тырново. С мужем Евгением Викторовичем прожили 18 лет и воспитывают троих детей: Екатерину, Викторию, сына Семена. Супруги Волковы очень ответственные и исполнительные родители, постоянно заботятся о благополучии своих детей. Трудолюбивые, держат большое подсобное хозяйство и приучают к труду детей.

Наталья Михайловна Матросова, СП «Поселок Бабынино». Вместе с мужем Павлом Константиновичем воспитывают трех дочерей. Старшая Дарья учится в 11 классе, младшие – Елизавета и Надежда посещают детский сад «Улыбка». Девочки занимаются художественной гимнастикой. Семья Матросовых очень дружная и гармоничная.

Анна Григорьевна Жукова из п. Бабынино. Вместе с мужем Константином Евгеньевичем в 2000 году они переехали сюда из Казахстана. Воспитывают трех дочерей: Викторию, Варвару и Валерию. Анна Григорьевна работает воспитателем в детском саду «Улыбка», очень ответственный работник и человек. Семья дружная и трудолюбивая.

Семья Яниных, ГП «Поселок Воротынск». Елена Вячеславовна с мужем воспитывают троих детей. Старший сын Михаил, учится в Московском медицинском институте на 4 курсе, в этом году поступил во второй институт на юридический факультет. Средняя дочь Софья учится в 7 классе по индивидуальной программе. Младшая дочь Мария – в 1 классе, занимается в школе танцев Аллы Духовой. Девочки всегда помогают маме по хозяйству. Любят путешествовать, отдыхать на море. Семья Елены Вячеславовны православная. Вместе ходят в храм, совершают паломничество по святым местам.

Лариса Анатольевна Кукушкина. Муж Лев Николаевич окончил Калужскую духовную семинарию, служит дьяконом в храме преподобного Серафима Саровского в п. Воротынск. Вместе воспитывают троих несовершеннолетних детей: Леонида, дочь Лиду и Луку. Совместно с мамой дети любят заниматься прикладным творчеством, делать поделки. Все члены семьи летом с удовольствием работают на своем садовом участке, выращивают овощи. Совершают паломнические поездки по святым местам.

Надо отметить, что вместе с семьями из поселений приехали главы администраций поселений. Они поздравляли собравшихся, коротко рассказывали о «своих» семьях, дарили им подарки.

А работники культуры порадовали гостей прекрасным концертом. В последнее время в концертных программах появились новые исполнители, коллективы, что, безусловно, положительно повлияло на качество концертов и интерес к ним.

Л. ЕГОРОВА, фото автора.

Впервые в 2003 году в своем президентском послании В.В. Путин назвал сокращение численности населения одной из острейших проблем российского общества. Путин подчеркнул роль человеческого капитала в современном обществе и выступил за повышение качества населения России как основы укрепления и процветания страны.

В.В. Путин: «Глубоко убежден, что успех нашей политики во всех сферах жизни тесно связан с решением острейших демографических проблем».

10 мая 2006 года в президентском послании Федеральному собранию Путина впервые в новой российской истории демографической проблеме как «самой острой проблеме современной России» было уделено весьма серьезное внимание.

В декабре 2006 года Путин подписал закон, предусматривающий введение материнского капитала.

Президентским указом Путина от 9 октября 2007 года № 1351 была утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В.В. Путин: «Основная задача государства в этой области (семейная политика) – создание условий для устойчивого семейного благополучия. «Предстоит во многом изменить сам вектор семейной политики. До сих пор заботились о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в соцзащите. Так будет и дальше. Но теперь государство должно создать условия и для повышения качества жизни обычной семьи и ее общественного престижа».

В.В. Путин: «Основная задача государства в этой области (семейная политика) – создание условий для устойчивого семейного благополучия. «Предстоит во многом изменить сам вектор семейной политики. До сих пор заботились о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в соцзащите. Так будет и дальше. Но теперь государство должно создать условия и для повышения качества жизни обычной семьи и ее общественного престижа».