12+
20 октября 2018, суббота

Солдатами не рождаются

09.06.2018
Солдатами не рождаются

Чтоб стать мужчиной,

Мало им родиться,

ты должен переплавиться, развиться

и как руда, пожертвовать собой.

Михаил Львов.

Любые боли пересилю

И встану в строй,

И бой приму.

Но тронуть Родину – Россию

Не дам ни пальцем никому.

Николай Егоров.

Эти строки начертаны на постаменте бюста Героя Советского Союза, командующего 13 армией, земляка, генерал-полковника Николая Павловича Пухова, который был открыт 9 мая 2018 года у здания МОУ «СОШ им. Н.П. Пухова» с. Утешево. Проект размещения был подготовлен Управлением архитектуры и градостроительства Калужской области, архитекторы О.Н. Стрекозин, А.В. Никитин. Памятник работы скульптора-монументалиста Дениса Стритовича, изготовленный по проекту советника председателя РВИО Ростислава Мединского.

В адрес организаторам и участникам торжественной церемонии открытия памятника-бюста Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Павловича Пухова направлен приветственный адрес

«Дорогие друзья!

По поручению Председателя Российского военно-исторического общества в День Великой Победы, искренне приветствую и поздравляю Вас с открытием Памятника-Бюста вашему земляку, Герою Советского Союза генерал-полковнику Николаю Павловичу Пухову. Весь его жизненный путь был связан со службой Отечеству. Боевой опыт, приобретенный Н.П. Пуховым еще в годы Первой мировой войны, командование полком и работа в военно-учебных заведениях Красной Армии выработали в нем, при исключительных личных качествах, отменного военачальника.

В годы Великой Отечественной войны Николай Павлович Пухов – бессменный командующий 13-ой армией, которая в составе различных фронтов успешно участвовала в крупнейших стратегических операциях. За умелое управление войсками армии при форсировании рек Десна, Днепр, Припять и проявленные при этом мужество и отвагу 16 октября 1943 года Н.П. Пухов был удостоен высокого звания Герой Советского Союза. 26 августа 1944 года ему было присвоено звание генерал-полковник.

Талантливый военачальник был награжден тремя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, став единственным Кавалером стольких орденов подобного ранга.

Свой боевой путь он завершил в качестве Главного военного советника Министерства Вооруженных сил Румынской Народной Республики.

Пусть благодарная память о герое Отечества для нас всегда будет источником нравственной силы и высокой ответственности за будущее для нашей страны!».

В мероприятии принял участие заместитель губернатора Калужской области Р.В. Смоленский, в своей речи он напомнил, что Николай Павлович Пухов еще до начала войны разрабатывал методику противотанковой обороны. Эти знания использовали в борьбе с фашистами. «Легендарный полководец. Мы хотели на его родине, в местной школе поставить этот бюст. Чтобы дети наши жили в этой атмосфере, вспоминали и гордились своим земляком».

На торжественном мероприятии присутствовали двоюродные внучки Н.П. Пухова Вера Львовна Таирова и Галина Георгиевна Петрова, а также троюродная правнучка. Вера Львовна вспоминает: «Своих детей у него не было, и мы считали его своим дедушкой. Николай Павлович был мощным, как глыба. Не только в военное, но и в мирное время на него всегда можно было положиться. В домашней обстановке был обычным человеком, но всегда находил время поговорить, спросить об учебе, о делах в школе, о детских мечтах. Я горжусь, что имела счастье видеть, слышать Николая Павловича».

Из биографии Н.П. Пухова:

Николай Павлович Пухов родился 12 января (по старому стилю) 1895 года в с. Гришово Перемышльского уезда Калужской губернии (сегодня территория Бабынинского района) в семье приходского дьякона Павла Николаевича Пухова и его жены Анны Абрамовны, сельской учительницы. Считается, что на месте села Гришово располагался древний город Людимеск, в селе действовала Никольская церковь. Не исключено, что имя Николай было дано в честь Николая Чудотворца. Семья была небогатой и многодетной. Однако родители постарались дать ему хорошее образование. Он учился в Гришовской земской школе, и, учитывая немногочисленность образовательных учреждений в тот период, сыну дьякона проще всего это было сделать в учебных заведениях церковного профиля. Пухов учился в Калужском духовном училище, откуда в 1909 году поступил в Калужскую духовную семинарию. Учился хорошо, преподаватели отмечают хорошее поведение и прилежание в учении. Его запомнили как творческого и активного человека, сообразительного и подвижного – он сам умел играть на гитаре, любил петь, хорошо танцевал, увлекался рыбалкой и игрой в городки.

Н. Пухов очень любил и уважал мать. Она прививала в детях любовь к труду, приучила их к порядку и оказала влияние на формирование характера генерала.

После окончания семинарии работал учителем истории и литературы в высшем начальном училище села Плохино (с. Ульяново) Жиздринского уезда Калужской губернии.

В апреле 1916 года призван в армию, в 1918 году демобилизован в чине прапорщика. Пытается помочь маме Анне Абрамовне, едет за хлебом на Украину, однако в феврале 1918 года вступает в Красную Армию. Участник Гражданской войны, после окончания, как большинство советских военачальников, проходит переобучение на курсах «Выстрел» в Академии моторизации и механизации, затем работа в военных учебных заведениях, танковых училищах г. Горький и г. Харьков.

В Великую Отечественную войну с августа 1941 года командовал 304 стрелковой дивизией, с января 1942 бессменный командующий 13 армией.

После войны командовал 8 механизированной армией, с 1948 по 1951 год командующий Одесским военным округом, с 1953 по 1956 Северо-Кавказским, Западно-Сибирским и Сибирским военными округами, а с 1957 главный военный советник министра ВС Румынской Народной Республики. После войны Николай Павлович приезжал на Малую Родину, делегация Бабынинского района ездила к нему в Москву и была хорошо принята. Району он подарил несколько грузовиков и тетради для школьников. Первые материалы о земляке-герое собрала Мячковская восьмилетняя школа. После закрытия школы они были переданы в Бабынинский районный краеведческий музей.

2 ноября 1999 года постановлением губернатора Калужской области № 489 «за успехи в деле патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи» нашей школе было присвоено имя Н.П. Пухова.

Изучая биографию Н.П. Пухова, архивные материалы, мы увидели, что заслуги нашего земляка, Героя Советского Союза генерала-полковника перед Родиной отмечены недостаточно. Пухову был установлен надгробный памятник в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы городов: Донецка, Чернигова, Ровно (Украина) и Калуги. В Калуге в память о герое установлена мемориальная доска, в Ровно барельеф с аннотационной доской разбит. В Чернигове на территории штаба бывшей 8 механизированной армии установлен бюст. А на Родине?

22.09.2017 г. состоялось выездное заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области. Инициатива получила поддержку.

20.11.2017 г. был получен ответ на письмо министру культуры Калужской области Павлу Александровичу Суслову. «Уважаемый Владимир Александрович! Министерство культуры и туризма Калужской области рассмотрело Ваше письмо по вопросу поддержки инициативы администрации муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа им. Н.П. Пухова» об увековечении памяти Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Павловича Пухова и сообщает следующее. С целью поддержки указанной инициативы министром культуры и туризма Калужской области в адрес Российского военно-исторического общества (далее – РВИО) направлено обращение о рассмотрении возможности предоставления бюста Н.П. Пухова для установки у здания средней общеобразовательной школы имени Н.П. Пухова в селе Утешево Бабынинского района. Информация о принятом ВРИО решении будет направлена в Ваш адрес дополнительно. Министр П.А. Суслов».

23.11.2017 г. автор данной статьи принял участие в работе Четвертого Съезда патриотических сил Калужской области и выступил с докладом на тему «Реализация проекта общественной инициативы приуроченной к 60-летию со дня смерти Н.П. Пухова».

Постановлением главы администрации Бабынинского района Владимиром Васильевичем Яничевым создана рабочая группа по увековечиванию памяти героя-земляка, которая незамедлительно приступила к работе.

Одновременно с подготовительными работами по установке бюста, на месте дома в селе Гришово, где родился Н.П. Пухов, установлен памятный камень с табличкой. В реализации народного проекта по увековечиванию памяти героя-земляка Н.П. Пухова словом и делом помогали огромное количество организаций: органы власти разных уровней, индивидуальные предприниматели, бывшие выпускники школы, учащиеся, родители. Хочется сказать огромное спасибо главе администрации МО МР «Бабынинский район» Владимиру Васильевичу Яничеву – выпускнику нашей школы; главе администрации СП «Село Утешево» Наталье Андреевне Варнаковой – выпускнице нашей школы. Без их поддержки реализовать такой проект было бы невозможно. Неутомимым источником энергии была золотая медалистка Таисия Дмитриевна Катина – выпускница нашей школы. Отдельное спасибо генеральному директору ООО «Новая промышленная компания» Федору Николаевичу Сечину, индивидуальному предпринимателю Владимиру Валентиновичу Лукьянову, генеральному директору ООО «Аврора» Балахану Сафаровичу Сафарову, бывшему начальнику ПОКЭС Калугаэнерго Константину Валентиновичу Самсонову, индивидуальному предпринимателю Мхитару Агвановичу Кобеляну, индивидуальному предпринимателю Виктору Николаевичу Рудакову, индивидуальному предпринимателю Александру Николаевичу Петрунину. Эти люди действительно патриоты своей Родины, низкий им поклон и огромное спасибо «Скульптура авторства столичного зодчего Дениса Стритовича – результат многолетнего сотрудничества нашей области с Российским Военно-историческим обществом» – заметила посетившая церемонию заместитель министра культуры и туризма Калужской области Анастасия Оксюта.

В торжественной церемонии открытия приняли участия представители общественной палаты Калужской области, министр образования и науки Калужской области Александр Сергеевич Аникеев, руководители ветеранских организаций, директора школ, жители сельского поселения. Высокие гости, духовой оркестр, ритуал освящения, проведенный отцом Владимиром, священником церкви Спаса Нерукотворного Образа, почетный караул. В руках у школьников сменного караула настоящие винтовки Мосина с примкнутыми штыками. Это не только живая память о войне, но и экспонаты школьного музея. В завершении торжественного мероприятия согласно военному церемониалу прозвучал троекратный салют.

Работа по увековечиванию памяти земляка-героя продолжается. Государственным архивом документов новейшей истории Калужской области подготовлена и издана брошюра «Солдатами не рождаются. Николай Павлович Пухов: боевой генерал из Калужской духовной семинарии». Автор-составитель – кандидат исторических наук В.М. Красин, автор идеи – Т.Д. Катина. В брошюре собраны архивные документы и фотографии.

Проведен капитальный ремонт школьного музея. Достигнута договоренность с районным музеем о передаче на хранение в школьный музей подлинных экспонатов, принадлежащих Н.П. Пухову. На очереди реконструкция и переоформление витрин школьного музея, установка информационных табличек на трассе Калуга–Вязьма.

В свое время, работая над путеводителем «Вяземским почтовым трактом от Калуги до Вязьмы», наш земляк кандидат педагогических наук Сергей Иванович Кривов надеялся, что «вы, наш дорогой читатель, захотите подробнее узнать о героях ВОВ, наших славных земляках».

Бабынинский район перестает быть белым пятном на исторической карте Калужской области. В прекрасный экскурсионный и туристический маршрут, называемый «Вяземский почтовый тракт», мы вписали интересные страницы биографии нашего великого земляка – героя Н.П. Пухова.

Любите свою Малую Родину, не забывайте тех, кто жил на этой земле, принося славу трудом и ратными подвигами прославляя ее в веках.

В. Бредников, директор МОУ «СОШ им. Н.П. Пухова» с. Утешево.