12+
03 августа 2020, понедельник

Второй - пошел

05.02.2020
Второй - пошел

Вот и пришел день, которого так ждали жители Поповских Хуторов. В четверг, 30 января, здесь торжественно открыт новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный самым современным оборудованием. Это второй подобный объект здравоохранения, открытый в нашем районе в последнее время.

К событию, а это действительно событие и не только для жителей конкретного населенного пункта, готовились. Празднично украшены здания медпункта и территория вокруг него. Звучит музыка. Небольшой концерт привезли гости из районного Дома культуры.
А гостей в тот день в деревне было много. Поздравить хуторян с открытием ФАПа приехали глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничев, заместитель министра здравоохранения Калужской области А.А. Королев, советник губернатора региона В.С. Цуканов, главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Бабынинского района» О.С. Нагаев, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Бабынинском, Козельском, Сухиничском, Перемышльском и Мещовском районах В.И. Брындин, глава администрации СП «Село Муромцево» А.И. Клишин. Со словами благодарности от имени местных жителей выступила ветеран труда Т.Н. Игнатова.

И вот он самый главный момент торжественного открытия. Перерезана традиционная красная ленточка. Это право было предоставлено заведующей Хуторским ФАПом Е.Ю. Саженковой, А.А. Королеву, В.В. Яничеву, О.С. Нагаеву и маленькой жительнице деревни. Официальная часть торжественного открытия подошла к концу. Гости осматривают помещение медпункта, не расходятся и местные его посетители. На приеме в новом ФАПе они уже были, не стал исключением для повседневной работы и день торжественного открытия фельдшерско-акушерского пункта.

Модернизация первичного звена здравоохранения, приближение объектов медицины, а значит повышение оперативности оказания такой помощи, к населению – приоритетная задача национального проекта «Здравоохранение». На Поповских Хуторах медицинская помощь теперь в шаговой доступности.

Владимир Сергеевич ЦУКАНОВ – советник губернатора Калужской области:

– Событие, на котором мы сегодня присутствуем, второе подобное в Бабынинском районе, – это результат громаднейшего, кропотливого труда по исполнению указаний Президента страны Владимира Владимировича Путина, направленных на то, чтобы медико-санитарная помощь стала более доступной.

На территории Калужской области благодаря тому вниманию, которое губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов уделяет развитию здравоохранения, уже проделана и продолжает проводиться громаднейшая работа. Повсеместно открываются, приобретенные и смонтированные, модульные фельдшерско-акушерские пункты. Закуплены автомашины для сельских фельдшеров, одну из них мы видим здесь. Приобретены автобусы и организована транспортировка из близлежащих районов области в межрайонные центральные больницы. Их у нас 6. Силы и мощности межрайонных больниц позволяют населению закрепленных районов получать помощь в том числе и узких специалистов, которых в существующих ЦРБ в основном нет.

Это громадная работа и большое подспорье для медработников. Она будет продолжена в текущем году.

Татьяна Ивановна ЛЫСИКОВА – культработник:

– Бывший медпункт устарел и морально, и физически. Одно время он размещался в квартире в двухэтажном аварийном доме. По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья жильцов переселили в основном в Калугу. Медпункт переехал во вторую половину клуба. Медработник неделю там проработал и уволился. Почему? Потому что условий практически никаких, в помещении холодно, оно требовало серьезного ремонта.

Но ФАП нужен нам. Только в нашей деревне проживают более 100 человек. Плюс округа, всего около 200.

И вот такой подарок. И пункт построили, и автомобиль фельдшеру дали. Елена Юрьевна Саженкова очень внимательный человек. Специалист, не смотря на молодость, грамотный. По себе знаю – всегда подскажет, даст дельный совет, все разложит по полочкам. Когда только к нам приехала, пришла ко мне. Вы, говорит, здесь давно живете и работаете, всех жителей знаете. Подскажите, мне надо списки жителей сверить. Мы ею очень довольны.

Елена Юрьевна САЖЕНКОВА – зав. Хуторским ФАПом:

– Новый ФАП с современным оборудованием, новый автомобиль – работать можно.

На Хуторах я второй месяц, окончила Калужский базовый медицинский колледж. 10 лет отработала в областном центре на скорой помощи. Опыт у меня есть. Предложили работу здесь, условия хорошие, согласилась и пока не жалею. Родилась в селе Кумовское, живу в Воротынске и работаю теперь в родном районе.

Обслуживаю 5 деревень. Население более 200 человек, детишек около 60. Конечно, обращаются в основном люди пожилого возраста, но провожу и вакцинацию, и другие необходимые мероприятия, так что под наблюдением все жители.

Отношения сложились нормальные, люди здесь добрые, отзывчивые. Ко мне относятся хорошо, работать можно.

Валентина Павловна ГЫСЕВА – ветеран труда:

– Живу здесь с 1969 года, как приехала по распределению овощеводом в совхоз. Были молодые, все не почем, в случае необходимости ездили в больницу в Бабынино. Сейчас в силу возраста возможности уже нет.

Но за последние годы нам и дорогу хорошую сделали, и газ природный провели, автобусы регулярно ходят, а вот теперь такой замечательный ФАП. Мы уже и не надеялись. Так что власти спасибо.

Население в связи с переселением ряда семей в Калугу несколько уменьшилось, но радуют, что детей у нас много. Значит есть у деревни будущее.

Подготовил С. НЕФЕДОВ. Фото С. ТЕЛИЧЕВ.