12+
20 августа 2018, понедельник

За четыре дня родился новый коллектив

02.06.2018
За четыре дня  родился новый коллектив


В соответствии с постановлением администрации МР «Бабынинский район» «Об организации и проведении в 2018 году учебных сборов с гражданами мужского пола, обучающихся 10-х классов общеобразовательных организаций МР «Бабынинский район» и аналогичным приказом отдела народного образования райадминистрации с 21 по 24 мая на базе «СОШ им. Н.П. Пухова» с. Утешево прошли общерайонные выездные учебные сборы юношей-десятиклассников – будущих защитников Отечества. Наша газета сообщала об этом.

Напомню, что эта хорошая традиция – проведение учебных сборов – была возрождена в прошлом году после девятилетнего перерыва. Сборы проводились, но отдельно по школам. Но общерайонные сборы совсем, согласитесь, другое дело. Именно на них из десятиклассников различных учебных заведений, очень многие из которых до этого были не знакомы, рождается единый коллектив, единая команда. Так произошло и на этот раз.

Со своими преподавателями ОБЖ и физической культуры в Утешево сегодня приехали 9 юношей из «СОШ № 2» п. Бабынино, 3 – «СОШ № 1» с. Бабынино, 9 – «СОШ № 1» п. Воротынск, 13 – «СОШ №2 им. И.С. Унковского» п. Воротынск, и 3 хозяева из «СОШ им. Н.П. Пухова» с. Утешево.

Как говорится в преамбуле постановления райадминистрации, данное мероприятие проводится «в целях реализации постановления губернатора Калужской области от 27.02.2014 года № 84 «О проведении ежегодных учебных сборов с гражданами мужского пола, обучающихся в 10-х классах образовательных учреждений среднего (полного) общего образования Калужской области», во исполнение приказа Министерства обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.02.2010 года № 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах», Уставом муниципального района «Бабынинский район».

Начальником учебных сборов был назначен учитель ОБЖ «СОШ № 1» п. Воротынск А.А. Мосягин. На него была возложена ответственность за общее руководство подготовкой и проведением сборов, контролем за своевременной разработкой документов, регламентирующих их проведение, подготовку должностных лиц сборов; за согласование вопросов организации и порядка проведения сборов; за организацию взаимодействия образовательной организации с военным комиссариатом; за организацию и состояние учебной и воспитательной работы, хозяйственную и финансовую деятельность; за составление сметы расходов учебных сборов; за сохранность жизни и здоровья обучающихся, соблюдение мер безопасности.

Этим же документом главврачу ГБУЗ КО «ЦРБ Бабынинского района» Н.Н. Безверхней было поручено организовать медицинское обслуживание, назначить ответственного врача за проведение занятий по медицинской подготовке участников сборов. На время их проведения дежурный транспорт круглосуточно был закреплен за директором Утешевской школы В.А. Бредниковым.

Врио начальника МО МВД «Бабынинский», подполковнику полиции В.И. Зерову было рекомендовано организовать занятия по сборке и разборке автомата Калашникова. А начальнику ПСЧ №26 «ФГКУ 10 ОФПС по Калужской области» В.А. Татаринцеву – организовать занятия по пожарно-техническому минимуму.

У каждого преподавателя, приехавшего на сборы, были свои обязанности. Учитель физкультуры «СОШ №2» п. Бабынино Е.В. Фетисов был назначен начальником штаба учебных сборов, учитель ОБЖ «СОШ №2 им. И.С. Унковского» п. Воротынск А.Е. Вахтуров – командиром 1 взвода, учитель ОБЖ «СОШ №2» п. Бабынино А.В. Кривцов – командиром 2 взвода, учитель физкультуры «СОШ» с. Муромцево А.А. Донин – заместителем по тылу, учитель физкультуры «СОШ им. Н.П. Пухова» с. Утешево Ю.В. Сухоломкин – зам. командира 1 взвода, учитель физкультуры «СОШ № 1» с. Бабынино А.В. Антонов – зам. командира 2 взвода.

На открытии учебных сборов юношей приветствовали, сказали добрые слова, пожелали успешного их проведения глава администрации МР «Бабынинский район» В.В. Яничев, военный комиссар Бабынинского и Мещовского районов В.А. Шматов, заместитель председателя областного Совета ветеранов А.М. Исаченко. Был исполнен Государственный гимн России, который пели все приехавшие на открытие сборов. Зав. ОНО райадминистрации М.Ш. Данилевская коротко рассказала о нашем знаменитом земляке, генерал-полковнике Н.П. Пухове, бюст которому 9 мая открыт у здания Утешевской школы, носящей имя полководца. К подножию бюста представители обеих взводов возложили живые цветы. В открытии учебных сборов приняли участие председатель районного Совета ветеранов И.А. Земляков и директор местной школы В.А. Бредников.

И они начались. Ребята овладевали навыками строевой подготовки, сдавали нормативы комплекса ГТО: подтягивание, бег, стрельба из пневматической винтовки в тире, полоса препятствий, химическая подготовка.

Итоги сборов были подведены в четверг. К их участникам приехали, выступили перед ними и вручили заслуженные награды М.Ш. Данилевская и В.А. Шматов. Присутствовали на закрытии глава администрации СП «Село Утешево» Н.А. Ворнакова и В.А. Бредников. Почетными грамотами победители и призеры награждены по различным видам. Некоторые ребята получили по несколько грамот.

Вновь звучал гимн России, был опущен Государственный флаг Российской Федерации.

У ребят только положительные эмоции. Очень им понравилась организация сборов, питание (трехразовое, организованные за счет средств областного бюджета из субвенции на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных образовательных организациях в размере 207 рублей в день), другие моменты.

В связи с этим необходимо слова благодарности сказать наставникам десятиклассников, коллективу Утешевской школы во главе со своим директором, прежде всего поварам учебного заведения (все они были также награждены почетными грамотами), сотрудникам полиции, медицинским работникам, всем, кто помог в организации и проведении важного общерайонного мероприятия.

Четыре дня пролетели незаметно. Но даже за это короткое время ребята стали ближе к Армии, а главное, повторюсь, они сплотились в единый коллектив.

С. НЕФЕДОВ.

Фото автора.