12+
26 мая 2024, воскресенье

Какие наши годы!

01.06.2022
Какие наши годы!

26 мая Бабынинская школа искусств отметила свое 55-летие.

Сразу скажу, что день празднования выбран произвольно, но без спешки. Сначала в школе прошли экзамены. И не простые, а показательные, в виде концертов, которые давало каждое отделение для родителей. А параллельно шла работа над программой. Она сложилась в великолепный праздник, где было продумано все: от галереи из мольбертов с рисунками учащихся художественного отделения до встречающего гостей детского духового оркестра; от неожиданного трогательного украшения сцены букетами одуванчиков до тонко построенного видеоряда на экране, сопровождающего каждое выступление; от прекрасно подготовленных ведущих, учащихся открытого в этом году театрального отделения Вачика Маргаряна и Елизаветы Шароян до «вишенки на торте», как теперь любят говорить о сюрпризах, в заключение мероприятия.

Начал праздничную программу ансамбль преподавателей школы, определив, таким образом, планку, на которую надо было равняться остальным. И дети не подвели. Концертных номеров было около 20, выступающих значительно больше, но такие программы у нас редкость, потому назову всех, кто выходил на сцену.

Выпускница школы Альбина Масолова – фортепиано. Кстати, в этом году она будет поступать в Калужский областной музыкальный колледж им. С.И. Танеева;

Артем Никишин – кларнет, класс преподавателя Н.Ю. Алехиной, концертмейстер Е.А. Маслякова;

квартет гитаристов отделения «Народные инструменты», класс Г.М. Быковой;

младший хор ДШИ, класс Л.И. Ромахиной;

Григорий Муратов и Никита Елиссев – отделение «Народные инструменты», класс В.А. Тихомирова;

старшая группа театрального отделения, класс А.В. Глубоковской, Ю.М. Серых;

Арина Фетисенкова – вокал, класс Л.Н. Родахиной;

Тимофей и Матвей Страховы – фортепиано, класс Л.И. Ващенко;

Дмитрий Титов – валторна, класс В.П. Трубченко, концертмейстер Л.Г. Волхонская;

Ангелина Кочанова и Владимир Чернышев – хореографическое отделение;

Варвара Жукова – домра, класс Е.М. Масоловой, концертмейстер Н.А.Тимохина;

ансамбль домристов «Веселый наигрыш»; ансамбль преподавателей ДШИ.

В концерте приняли участие и гости – народный самодеятельный ансамбль «Саратовские гармошки» ДК «Колюпаново» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Е.В. Троценко.

Но названные выступления – далеко не все мероприятие. С поздравлениями к педагогам, ученикам школы и, конечно, родителям, обратились гости – заместитель министра культуры Калужской области А.Б. Абрамова, глава администрации района В.В. Яничев, заведующая отделом культуры администрации района Н.И. Серых, директор Воротынской школы искусств О.А. Рафальская.

«Когда мы больше всего ощущаем потребность в песне, музыке, во всем, что объединяет слово «культура»? – задал вопрос зрителям В.В. Яничев. И сам же ответил: – В праздник? – Да. Во время застолья? – Да. В компании на природе? – Да. Но как никогда все это важно и нужно в трудное для страны время. Именно тогда по-особому воспринимаются слова, музыка, спектакль или балет. Они поднимают дух, объединяют, придают уверенности, силы. Без всего, чему вы учите наших детей, нельзя жить! Большое вам спасибо за это.

Мы со своей стороны всеми силами стараемся помогать вам в этом трудном деле. За последние годы по программе «Культура» мы отремонтировали два братских захоронения, Воротынскую школу искусств, сельские Дома культуры в Утешево, Муромцево, сейчас идет ремонт в Сабуровщино и Бабынинском отделении. Закупаются инструменты, оборудование.

В связи с этим хочу выразить благодарность министру культуры области П.А. Суслову за понимание, поддержку и содействие. Нам, безусловно, нужны и новая школа искусств, и новый Дом культуры, но это сотни миллионов! И, тем не менее, мы работаем в этом направлении».

О важности развития культуры говорила и А.В. Абрамова, приведя в качестве примера диалог Черчилля с его министрами в период Великой Отечественной войны. Подписывая финансовый план на следующий год, он спросил, сколько денег выделено на культуру, чем крайне всех удивил: «Какая культура, когда война?». «А зачем мы тогда воюем?», – спросил он.

Анастасия Викторовна отметила, что министерство действительно всегда готово нам помогать, и при запуске новых программ в первую очередь предлагает их нашему району.

«В первую очередь мы работаем с теми районами, где их главы понимают, насколько это направление важное и нужное, и прилагают усилия для реализации поставленных задач. С руководством вашего района нам работать легко и интересно».

В своем выступлении Н.И. Серых особо отметила роль родителей в процессе обучения детей. Напомнила о важности культурного и духовного развития подрастающего поколения, о том, насколько богаче внутренний мир человека, в детстве приобщившегося к музыке, живописи, танцам.

«Да, не все из них станут профессионалами в той или другой сфере культуры, это и не обязательно! Главное – ваши дети будут духовно богаче, они научатся видеть и слышать то, что не дано другим!». От поздравлений и напутствий гости плавно перешли к награждениям. Но прежде директор школы искусств п. Бабынино Елена Валериевна Чернышова (Змачинская) вручила дипломы об окончании школы выпускникам этого года.

А.В. Абрамова вручила почетные грамоты губернатора области Е.М. Масоловой, В.П. Трубченко, Л.Г. Волхонской, Л.М. Быковой и Благодарственное письмо – В.А. Тихомирову.

В.В. Яничев вручил почетные грамоты главы администрации района Е.В. Чернышовой, Е.А. Масляковой, Л.И.Ващенко, В.П. Трубченко и Л.Г. Волхонской.

Н.И. Серых отметила грамотами отдела культуры преподавателей ДШИ и учащихся школы.

Большая группа учеников получила благодарности директора ДШИ. Не оставила Елена Валериевна без внимания и самых активных родителей, пригласив их на сцену и вручив благодарности.

Закончены награждения, на сцене оживленное движение, вновь устанавливается аппаратура, выносятся стулья. Паузу заполняет ведущая Елизавета Шароян, она читает стихи о богатом мире великого искусства. И вот она, вишенка на торте! На сцену выходят практически все участники концерта, и этот сводный ансамбль под руководством директора школы исполняет песню на слова Л. Дербенева «Родная земля», приглашая присоединиться и сидящих в зале. Как же это было эмоционально! С каким подъемом пели малыши!

Спасибо всем, благодаря кому случился это чудесный праздник. С юбилеем, школа искусств, процветай и молодей!

Л. ЕГОРОВА, фото автора.

Новости ВРФ