12+
26 мая 2024, воскресенье

У вязовенцев все еще впереди

12.02.2024
У вязовенцев все еще впереди

4 февраля 25-летний юбилей отметила Вязовенская основная школа. Именно в этот день сюда, в ничем не примечательное село, съехались высокие калужские гости. Приехали, чтобы убедиться и удивиться. Ведь это был 1999 год! В стране тяжелейшая экономическая ситуация, все рушится, закрывается, а здесь новостройка, да еще какая – школа!

Двухэтажная, рассчитанная на 126 учеников! Ее строительство стало возможным благодаря шевствовавшему над совхозом «Большевик» Мострансгазу и неустанным хлопотам Михаила Ивановича Антонцева, принявшего разваливающийся совхоз и при поддержке газовиков поднимавшего на его основе новое сельхозхозяйство – ООО «Русь». Школа строилась с замахом на будущее: библиотекой, музыкальным классом, спортзалом, прекрасной столовой. Широкие коридоры, светлые просторные классы. М. И. Антонцев был глубоко убежден: будет школа – будет жить село, и делал для этого все, что было в его силах.
История школы короткая: что такое 25 лет? 11 педагогов, молодых, энергичных пришли сюда, чтобы нести детям мудрое, светлое, вечное, и многие остались! Не удивительно – обстановка здесь душевная, располагающая, и коллектив собрался на удивление дружный. И все же, чтобы такую атмосферу создать, чтобы людей направить в нужное русло, нужен не просто хороший человек и руководитель, но профессионал в своем деле. Таким был Вячеслав Михайлович Арсюхин, принявший новую школу.
Вячеслав Михайлович – наш земляк. Он родился в д. Жалобино. После окончания школы юноша поступил, а в 1971 году с отличием окончил факультет русского языка и литературы Калужского государственного педагогического института имени К.Э. Циолковского. С 1971 года началась его трудовая деятельность. Три года преподавал в Хвастовичском районе, год – у нас, в Куракино.. Но эти годы были подготовкой к длительному периоду серьезной, в том числе и научной работы. Вячеслав Михайлович убежден, что педагог обязательно должен продолжать учиться, причем, всегда.
В 1975 году он начал работу ассистентом кафедры русского языка КГПИ имени К.Э Циолковского. Затем поступил в аспирантуру по специальности «Методика русского языка». В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. И с таким багажом знаний в 1998 году Вячеслав Михайлович возвратился в наш район, чтобы принять Вязовенскую школу. С1998 года по июль 2011 года он одновременно директор и преподаватель русского языка и литературы. В 2011 году он оставляет должность директора, но продолжает преподавать до 2023 года.
Надо сказать, что вместе с В.М.Арсюхиным пришла в школу и супруга – Зинаида Леонидовна, она тоже преподавала русский язык и литературу. Сейчас оба на пенсии. «Удивительные люди – глубоко порядочные, эрудированные, кладезь знаний, которыми всегда готовы делиться», - так отзываются о них в школе.
«Предметом особой гордости школы является педагогический коллектив высококлассных специалистов-профессионалов, среди которых в первую очередь те, кто сохраняет верность профессии и школе на протяжении ряда лет.Наш коллектив - это сплав опыта и мудрости старшего поколения с творческой энергией молодых инициативных педагогов. А сплоченный коллектив - это условие успешного обучения и развития учеников, высоких результатов работы. У каждой школы есть свои достоинства. Но есть и то, что роднит и объединяет все школы без исключения. Это их ученики.
Во внеурочное время в школе работают кружки, которые наши ребята охотно посещают. Участвуют во всех областных и районных мероприятиях краеведческой, патриотической, спортивной, юннатской, творческой направленности. Особо отмечу, что 10 лет назад рядом со школой был построен стадион, и это дало толчок для активизации занятий ребят спортом. Как результат, мы участвуем во всех районных и областных лыжных эстафетах, соревнованиях по бегу. На сегодня мы единственные в районе, кто продолжает участвовать в областном конкурсе юных юннатов. И всегда ребята привозят в школу дипломы, грамоты, благодарности.
Не отстают от своих учеников и учителя. Ни один районный или областной конкурс не обходится без нашего участия, - воодушевленно рассказывает директор школы Наталья Анатольевна Андреева.
На ее словах об учителях остановимся, чтобы чуть ближе познакомиться с коллективом.

Наталья Анатольевна Андреева пришла в школу в 1999 году учителем начальных классов. Молодая, неопытная, но сразу попала в атмосферу взаимопонимания, поддержки и внимания со стороны старших коллег. С годами появились опыт работы с детьми, родителями, коллегами, а в 2011 году, с уходом с должности В.М.Арсюхина, Наталья Анатольевна приняла школу. Параллельно с этим преподает русский язык и литературу.

Евгения Витальевна Пахомова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподает историю и обществознание. Ведет кружок истории. Активно участвует в районных и областных тематических конкурсах, печатается в районной газете.
Валентина Николаевна Карпова – учитель биологии, химии, географии. Имеет большой стаж работы. Умеет заинтересовать учеников, увлечь своим предметом, не случайно при сдаче ЕГЭ ученики выбирают ее предметы.
Раиса Петровна Зайнуллина – преподаватель математики. Ответственно, серьезно подходит к работе.
Эльвира Шавкетовна Очельдиева – учитель английского языка и музыки, а с прошлого года советник директора по воспитательной работе и связи с общественностью. Эрудированная, отзывчивая, увлекательно ведет уроки.
Алексей Викторович Пиунов ведет уроки физкультуры и ОБЖ. Душевный, отзывчивый, старательный, а как его любят ученики!
Наталья Анатольевна Костикова – преподаватель начальных классов. Большой стаж работы и любовь к делу помогают ей строить отношения с детьми и их родителями на доверии, взаимопонимании, любви и уважении.
Татьяна Викторовна Таранова – учитель начальных классов и педагог-организатор. Благодаря ее таланту и активности все мероприятия в школе проходят на высоком уровне, ярко, запоминаются.
И, конечно, никакое учреждение не может существовать без младшего обслуживающего персонала. Здесь начало всему – завхоз. Сергей Александрович Климов работает давно, свои обязанности знает прекрасно, и выполняет их четко, ответственно.
Кухня – это в школе особое место, и от того, как здесь встречают детей, зависит не только здоровье и настроение последних, но и успехи в учебе, не зря говорят: «Хорошо полопаешь – хорошо потопаешь». Здесь хозяйка Зулитэ Султановна Пахомова. Работает давно, готовит прекрасно, меню разнообразное. Не отстает от нее и второй повар Лейла Ширвани кызы Каграманова. А в начале этого учебного года в сплоченный коллектив поваров влилась Лейла Назир кызы Маммадова. Шустрая, быстро схватывающая тонкости дела, она наверняка быстро станет отличным поваром.
Можно ли обойтись без техслужащих? –Нет! Мы погрязли бы в хаосе, случился бы мусорный коллапс. Елена Викторовна Ашухина работает в школе с ее открытия, радеет за нее, старается сделать все, чтобы в школе было чисто, уютно, красиво. Много помогает ребятам на пришкольном участке, по уборке территории. А в прошлом году самостоятельно высадила цветы у памятника землякам, павшим в ВОВ. Старается не отставать от нее и Людмила Николаевна Матросова.
Школьный сторож – работа, тоже требующая и ответственности, и четкого выполнения определенных правил. Людмила Алексеевна Очельдиева работает в этой должности давно, и с обязанностями справляется на «отлично».
2 февраля в школе прошло праздничное мероприятие, посвященное ее юбилею. В гости к педагогам и ученикам приехали глава администрации МР «Бабынинский район» В.В.Яничев, глава СП «Село Утешево» Н.А.Ворнакова, заведующая роно М.Ш.Данилевская, М.И.Антонцев, директора школ района, руководители отделов администрации района. Звучали поздравления, пожелания, вручались подарки. Прекрасная дата, отличный праздник.


Л.ЕГОРОВА,
фото А.ШВЕЦ

Новости ВРФ