12+
26 мая 2024, воскресенье

Жизнь, отданная книгам и людям

09.11.2022
Жизнь, отданная книгам и людям

7 ноября коллектив МКУК «Бабынинская межпоселенческая централизованная библиотечная система» поздравил свою коллегу, ветерана библиотечного дела Анну Александровну Карапухину с юбилеем. Хорошо известному в СП «Село Муромцево» человеку исполнилось 85 лет.

Об известности – не громкие слова. Сегодня другое время, у него другие запросы, интересы, взгляды. И библиотекарь в сельской местности уже не воспринимается людьми по важности, как второй человек после учителя. А, может, и наравне. Библиотекарь не просто вел выдачу и прием книг, нет! Это был пропагандист всего нового, агитатор и воспитатель. Он нес в массы не только идеи партии и решения съездов, он учил быть патриотом, учил любить свою землю, страну, уважать людей труда, ветеранов войны.

Его знали и ждали в школе и на ферме, в клубе и в поле во время весенне-полевых работ. Библиотекарь читал лекции, вел классные беседы, рисовал стенгазеты и листки-молнии с итогами соцсоревнований. И еще многое, что приходилось делать библиотекарю, и все это у Анны Александровны получалось, причем, на «отлично».

Анна Александровна посвятила библиотечному делу 55 лет. В 1959 году окончила Обоянский библиотечный техникум и была направлена на работу в Калужскую область, Лев-Толстовский район, Черногрязскую сельскую библиотеку, которая была преобразована в Муромцевскую сельскую библиотеку и назначена ее заведующей.

Энтузиаст своего дела, человек активной творческой позиции, влюбленный в выбранную профессию, уверенный в нужности того, что делает, Анна Александровна пользовалась большим авторитетом у читателей и жителей села. Это было результатом, прежде всего того, что работу она вела в тесном контакте со школой, детским садом, сельским Домом культуры, с воспитанниками социально-реабилитационного центра «Муромцево», то есть всегда была в центре событий, окружении людей, имела ко всем подход и знала потребности и подростков и взрослых. Анна Александровна принимала активное участие в организации и проведении совместных с ними мероприятий, уделяя особое внимание привлечению детей и взрослых к книге и чтению. При библиотеке работал клуб «Умелые ручки», где под чутким руководством Анны Александровны ребята мастерили прекрасные поделки.

Краевед по призванию, она вела большую работу по воссозданию истории сел и деревень своего микрорайона обслуживания, собирала материалы о знаменитых и известных людях села, ветеранах войны и труда. Весь собранный ею материал и сейчас хранится в краеведческих папках. Анна Александровна активно сотрудничала со школьным краеведческим музеем, районной газетой, проводила краеведческие часы, книжные выставки, беседы и обзоры для учащихся.

С 2001 года вела краеведческую летопись, где подробно рассказывала обо всех значимых событиях своего поселения. Она одна из тех, кто лучше всех знает историю края.

Сегодня библиотекарь работает, в основном, на своем рабочем месте, а раньше его рабочим местом была вся территория обслуживания, и в определенные дни с сумкой, полной книг, он спешил по деревням, разнося заказанные книги и собирая прочитанные. Это называлось «внестационарное обслуживание населения», а цель – максимально приблизить книгу к читателям, живущим в отдаленных населенных пунктах. И нет ни одного дома, который бы Анна Александровна не посетила с книгами.

Особое внимание она уделяла воспитанию правовой культуры подрастающего поколения. Регулярно организовывала и проводила мероприятия по правовому просвещению.

Анна Александровна активно участвовала в районных и областных конкурсах. В 2004 году материал Муромцевской сельской библиотеки о своём селе «Мой уголок заветный» был отмечен Дипломом 2 степени на областном фестивале-конкурсе «Летопись родного края», посвящённом 60-летию образования Калужской области. В 2006 году ее работа заняла первое место в районном конкурсе творческих работ сельских библиотек «Путь в профессию» в номинации «История библиотеки». В 2008 году Анна Александровна приняла участие в областном конкурсе «Лучшая библиотека Калужской области». В 2010 году в районном конкурсе «Ради жизни на земле» посвященному 65-летию Великой Победы заняла одно из призовых мест.

Есть люди, для которых работа – образ жизни, а не исполнение обязанностей. Открытые, добросердечные, солнечные, они освещают своим отношением к жизни и место, где работают. Благодаря Анне Александровне библиотека была образцово показательной, ставилась в пример другим библиотечным учреждениям.

За многолетнюю плодотворную работу по пропаганде книги среди населения Анна Александровна награждена в 1983 году Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР, неоднократно награждалась областными и районными грамотами. В 1985 году награждена медалью «Ветеран труда».

Уже будучи на пенсии, она продолжала работать, все не могла расстаться с книгами, общением с читателями. Окончательно оставила трудовую деятельность Анна Александровна в возрасте 77 лет.

Пожелаем ей крепкого здоровье, счастья и оставаться всегда такой же жизнерадостной, энергичной и молодой душой на долгие годы.

Л. ЕГОРОВА.

Новости ВРФ